
Bem-estar
iStock
![]() |
|
Muito presente em receitas de pães integrais, a farinha de centeio é um alimento conhecido por ser uma opção mais saudável em relação à farinha de trigo. Mas você conhece, de fato, as propriedades desse alimento? Descubra o que é, quais são seus benefícios e algumas receitas que levam o ingrediente na matéria abaixo!
Publicidade
Segundo a nutricionista Luanna Caramalac Munaro (CRN-3 49383), pós-graduada em nutrição clínica funcional, “a farinha de centeio é um cereal da mesma família da farinha de trigo e da cevada”. Por esse motivo, é um cereal que contém glúten – mas, diferente dos outros dois alimentos, ela é mais rica em fibras.
Em relação à inclusão desse alimento na dieta low carb, a nutricionista explica que “não existem alimentos low carb, mas é possível incluir a farinha de centeio em uma estratégia de baixo teor de carboidratos, caso a pessoa tenha facilidade em metabolizar esse alimento”.
iStock
Desde a grande presença de proteínas em sua composição até o auxílio na prevenção de doenças, esse tipo de farinha pode ser uma forte aliada na dieta de quem procura uma alimentação mais saudável e nutritiva. Confira seus benefícios:
Além de ser uma boa opção para quem segue uma dieta low carb, a farinha de centeio também é uma ótima aliada na prevenção de doenças e para quem deseja levar uma vida com alimentos mais nutritivos e saudáveis!
Ainda que sejam pertencentes à mesma família de alimentos, a farinha de centeio e a farinha de trigo possuem algumas propriedades diferentes. Segundo Luanna Munaro, “a farinha de centeio possui maior quantidade de fibras e carboidratos complexos, que levam a uma digestão mais lenta e, portanto, podem promover uma maior sensação de saciedade”. Apesar disso, a nutricionista explica que muitas pessoas não metabolizam facilmente a esse tipo de farinha, assim como ocorre com a farinha de trigo.
Agora que você já conhece os benefícios desse tipo de farinha, confira algumas receitas que comprovam sua versatilidade para incluir esse alimento no seu cardápio:
Publicidade
Feita com farinha de centeio e sementes de chia, essa bolacha integral é uma ótima aposta para quem quer preparar um lanchinho da tarde saudável e prático. A vantagem é que, além de ser fácil de fazer, a bolacha é ideal para levar ao trabalho ou para onde você estiver!
Se você prefere a massa de pizza mais leve e fininha, precisa experimentar essa receita! O sabor suave dá destaque ao recheio, e os ingredientes são mais saudáveis e nutritivos do que aqueles que são usados na massa tradicional.
Com uma massa fina e saborosa e um recheio irresistível de brócolis, alho-poró e queijo cottage, essa torta vai deixar o seu café da tarde com muito mais sabor! Além disso, a farinha, usada na massa, traz todas as propriedades e benefícios que o ingrediente pode oferecer.
Feito apenas com água, azeite, fermento biológico seco, açúcar e farinha de centeio, esse pão é ideal para um café da manhã que traz saciedade e, ainda, é repleto de nutrientes. E o melhor de tudo: é superfácil de preparar!
Macio por dentro e com uma casquinha irresistível por fora, esse pão australiano combina perfeitamente com uma manteiga e vai agradar os paladares que não resistem a um toque adocicado em receitas salgadas. A farinha, além das propriedades nutricionais, ainda traz um sabor irresistível ao prato!
Rica em nutrientes e em sabor, essa opção é uma ótima adesão ao seu cardápio. Para variar, que tal conhecer as propriedades da farinha de amêndoas?
Publicidade
Jornalista (0012134/PR) e mestranda em Cultura e Comunicação na Universidade de Lisboa. É viciada em cuidados para a pele, comédias românticas e artesanato.