10 receitas de cuca de banana que mostram a variedade da fruta

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Em 03.09.21

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Em 03.09.21

A cuca de banana é bem parecida com o tradicional bolo de tabuleiro da culinária alemã, porém a cuca brasileira não leva a cobertura de streusel usada por eles. Confira a seguir, 10 receitas fáceis de fazer e com ingredientes bem acessíveis. Além disso, também há opções de receitas fit, vegana e sem glúten para se deliciar. Veja só:

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1. Cuca de banana simples

Ingredientes

  • 1 e 3/4 de xícara de açúcar
  • 2 e 1/2 xícara (200 ml) de farinha de trigo
  • 8 a 10 bananas maduras
  • 250g de margarina
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em uma tigela coloque o açúcar, a farinha, o fermento e misture;
  2. Adicione a margarina e misture com a mão até formar uma farofa;
  3. Unte uma forma redonda com margarina e farinha de trigo e despeje um pouco da farofa;
  4. Em seguida, fatie as bananas em três pedaços e coloque-as por cima;
  5. Despeje mais um pouco de farofa e faça mais uma camada de bananas;
  6. Depois que terminar a última camada de bananas, adicione o leite por cima e finalize com o restante da farofa;
  7. Caso queira, pode salpicar um pouco de canela;
  8. Agora, só levar ao forno 180 °C no período de 45 minutos a uma hora;
  9. Após assado é só desenformar e se deliciar.

2. Cuca de banana com sal

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher grande de margarina
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de fermento em pó
  • 6 bananas
  • 1 pitada de sal

Ingredientes da farofa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher rasa de margarina
  • canela a gosto

Modo de preparo

  1. Na batedeira, adicione os ovos, o açúcar e bata;
  2. Acrescente a margarina, a farinha de trigo, o sal, o leite e bata novamente;
  3. Depois disso, coloque o fermento e deixe bater mais um pouco;
  4. Em seguida, despeje a massa em forma untada e enfarinhada, espalhe-a em toda a forma e reserve;
  5. Na mesma tigela da batedeira adicione os ingredientes para a farofa e mexa;
  6. Descasque as bananas em tiras e coloque-as por cima da massa reservada;
  7. Jogue a farofa por cima e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.

3. Cuva de banana com coco

Ingredientes

  • 20 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 20 colheres de sopa de açúcar
  • 14 colheres de sopa de manteiga ou margarina bem gelada
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá rasa de fermento em pó
  • 1 pacote (100 gr) de coco ralado
  • 7 bananas bem maduras
  • 3 ovos
  • ½ xícara de chá de leite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, o sal, o fermento e o coco ralado;
  2. Mexa os ingredientes com as mãos até formar uma farofa e reserve;
  3. Em seguida fatie as bananas em três partes;
  4. Unte uma forma redonda com margarina e polvilhe com farinha de trigo;
  5. Forre o fundo da forma com um pouco da farofa, acrescente uma camada de banana e, em seguida, um pouco de canela em pó;
  6. Repita o mesmo processo até terminar com a última camada de farofa;
  7. Depois disso, quebre os ovos em uma tigela, adicione o leite e bata bem;
  8. Abra pequenos buracos na massa e adicione essa mistura gradualmente espalhando-a;
  9. Para finalizar, polvilhe com um pouco de canela em pó e leva ao forno pré-aquecido a 180 °C por 40 minutos ou até dourar.

4. Cuca de banana com farofa

Ingredientes da massa

  • 2 ovos
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 e 1/2 colher de sopa de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (200 ml) de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 5 bananas aproximadamente

Ingredientes da farofa

  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • Canela a gosto
  • 3 colheres rasas de sopa de margarina

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e misture bem;
  2. Acrescente o leite, a margarina e, em seguida, mexa novamente;
  3. Adicione a farinha de trigo gradualmente, continue mexendo até obter uma massa homogênea;
  4. Acrescente adicione o fermento e despeje toda a massa em forma untada;
  5. Fatie as bananas em tiras, coloque-as por cima da massa e reserve;
  6. Para fazer a farofa, coloque em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, a canela, a margarina e mexa com a mão;
  7. Após pronta, jogue a farofa por cima da massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos;
  8. Pronto, a sua receita já estará no ponto para ser servida.

5. Cuca de banana com baunilha

Ingredientes da farofa

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colher de chá de canela em pó
    • Ingredientes da massa

      • 2 colheres de sopa de manteiga
      • 1 xícara de chá de açúcar
      • 2 ovos
      • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
      • ½ xícara de chá de leite
      • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
      • 1 colher de sopa de fermento
      • 3 bananas maduras picadas

      Modo de preparo

      1. Inicie com o preparo da farofa: em uma tigela misture todos os ingredientes com a mão até formar uma farofa e reserve;
      2. Para preparar a massa coloque em uma batedeira, a manteiga, o açúcar e bata por 2 minutos;
      3. Acrescente os ovos e bata novamente por mais 2 minutos;
      4. Em seguida, adicione a essência de baunilha, o leite, a farinha de trigo peneirada, o fermento e bata por 1 minuto;
      5. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada;
      6. Pique as bananas em rodelas, coloque-as por cima da massa e cubra com a farofa;
      7. Por fim, leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos.
      8. Agora só aproveitar essa delícia.

      6. Cuca de banana cremosa

      Ingredientes do creme

      • 1 caixinha (395 gramas) de leite condensado
      • 3 colheres de sopa de amido de milho
      • 1/2 litro de leite
      • 1 caixinha (200 gramas) de creme de leite

      Ingredientes da farofa

      • 1 xícara (240 ml) de farinha de trigo
      • 1 xícara (240 ml) de açúcar
      • canela em pó a gosto
      • 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga

      Ingredientes da massa

      • 10 bananas maduras
      • 4 ovos inteiros
      • 2 xícaras (240 ml cada) de açúcar
      • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
      • 3 xícaras (240 ml cada) de farinha de trigo
      • 1 xícara (240 ml) de leite
      • 1 colher de sopa de fermento químico para bolos

      Modo de preparo

      1. Inicie preparando o creme: em uma panela coloque o leite condensado, o amido de milho e mexa bem;
      2. Adicione o leite, ligue o fogo e mexa até engrossar;
      3. Desligue o fogo, coloque o creme de leite, misture bem e deixe esfriar;
      4. Para preparar a farofa: coloque em uma tigela, a farinha de trigo, o açúcar, a canela e a manteiga. Mexa com a mão até obter o ponto de farofa e reserve;
      5. Ligue o fogo e deixe pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos;
      6. Corte as bananas em fatias e reserve;
      7. Para preparar a massa: em uma batedeira, coloque os ovos, o açúcar e bata bem;
      8. Acrescente a margarina, a farinha de trigo peneirada, o leite e bata até a massa ficar bem lisinha;
      9. Depois disso, adicione o fermento em pó e misture;
      10. Em uma forma untada e enfarinhada, despeje a massa e coloque as bananas;
      11. Coloque o creme, espalhe a farofa por cima e leve para assar por cerca de 55 minutos;
      12. Deixe esfriar e é só cortar.

      7. Cuca de banana com doce de leite

      Ingredientes da farofa

      • 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
      • 1 e ½ xícara de chá de açúcar
      • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina gelada

      Ingredientes da massa

      • 3 ovos
      • 1 e ½ xícara de chá de açúcar mascavo
      • 3 colheres de sopa de manteiga
      • 1 xícara de chá de leite em temperatura ambiente
      • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
      • 1 colher de sopa de fermento em pó

      Ingredientes para montagem

      • 8 bananas partidas ao meio
      • Suco de meio limão
      • 500 gr de doce de leite

      Modo de preparo

      1. Inicie preparando a farofa: em uma tigela misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga;
      2. Mexa com a mão até formar uma farofa e reserve;
      3. Para preparar a massa: coloque em uma tigela os ovos, o açúcar e misture muito bem;
      4. Depois disso, bata a mistura por cerca de 1 minuto;
      5. Acrescente a manteiga e misture mais um pouco;
      6. Em seguida, adicione o leite, a farinha de trigo peneirada e mexa até obter uma massa homogênea;
      7. Adicione o fermento em pó e misture levemente;
      8. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada espalhando-a por toda a forma;
      9. Corte as bananas ao meio e esprema o limão em cima delas;
      10. Em seguida, coloque-as sobre a massa e, com um saco de confeiteiro, acrescente o doce de leite;
      11. Por fim, cubra tudo com a farofa e leve para assar em formo pré-aquecido a 180 °C por cerca de 1 hora;
      12. Após pronto é só desenformar e de deliciar.

      8. Cuca de banana vegana e sem glúten

      Ingredientes da farofa

      • 1/4 xícara de chá de farinha de arroz
      • 1/4 xícara de chá de açúcar mascavo
      • 1 pitada de canela
      • 1 colher de sopa de óleo de coco

      Ingredientes da massa

      • 3 bananas-nanicas ou 6 bananas-prata
      • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
      • 1 colher de sopa de polvilho doce
      • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
      • 1 e 1/4 xícaras de chá de água
      • 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de arroz;
      • 1 pitadinha de canela
      • 1 colher de sobremesa de fermento químico

      Modo de preparo

      1. Inicie preparando a farofa: em um recipiente coloque a farinha de arroz, o açúcar mascavo, a canela, o coco e misture com as mãos;
      2. Molhe a ponta dos dedos com água e mistura os ingredientes até obter consistência de farofa e reserve;
      3. Para preparar a massa: em uma tigela amasse as bananas, adicione o azeite de oliva e misture bem;
      4. Depois, misture o polvilho doce, o açúcar demerara, a água e mexa bem;
      5. Acrescente a farinha de arroz, a canela e mexa novamente;
      6. Em seguida, misture o fermento químico;
      7. Despeje a massa em uma forma untada com azeite e faça uma camada com as bananas em fatias;
      8. Por fim, salpique toda a farofa por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 40 minutos;
      9. Após pronto, é só desenformar essa delícia e aproveitar.

      9. Cuca de banana vegana sem açúcar

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      Ingredientes

      • 8 bananas bem maduras
      • 1/2 xícara de óleo
      • 1 colher de sopa de fermento químico
      • 4 colheres de sopa de farinha de arroz
      • 1 pitada de canela
      • 1 pitada de noz-moscada

      Ingredientes da farofa

      • 1 xícara de farinha de arroz
      • 3 colheres de sopa de xylitol
      • 1 pitada de canela
      • 1 colher de sopa de óleo de coco

      Modo de preparo

      1. Em uma tigela, corte as bananas em rodelas, adicione o óleo, o fermento em pó, a farinha de arroz, a canela e a noz-moscada;
      2. Mexa todos os ingredientes com a mão e pressione as bananas para incorporá-las à massa;
      3. Coloque essa mistura em uma assadeira untado com óleo e reserve;
      4. Para preparar a farofa: adicione em uma tigela a farinha de arroz, o xylitol, a canela e o óleo de coco;
      5. Mexa com a mão até obter consistência de farofa e despeje por cima da massa;
      6. Em seguida, leva ao forno de 180 °C a 200 °C por cerca de 30 minutos ou até dourar;
      7. Prontinho, agora só se deliciar.

      10. Cuca de banana fit

      Ingredientes

      • 3 ovos
      • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
      • 1 colher de sopa de essência de baunilha
      • 1/2 xícara de chá de leite desnatado
      • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
      • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
      • 1 colher de sopa de fermento em pó
      • 3 bananas cortadas em rodelas

      Ingredientes da farofa

      • 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
      • 4 colheres de sopa de aveia
      • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
      • 1 colher de sopa de canela em pó
      • 2 colheres de sopa de óleo de coco

      Modo de preparo

      1. Em uma tigela coloque os ovos, o açúcar mascavo, a baunilha, o leite, o óleo de coco e bata com um fuê;
      2. Depois, acrescente a farinha de arroz, o fermento em pó e misture delicadamente;
      3. Unte uma forma com óleo de coco e farinha de arroz;
      4. Despeje a massa, coloque as rodelas de bananas em cima e reserve;
      5. Para fazer a farofa: coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem até obter ponto de farofa;
      6. Em seguida, polvilhe a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos;
      7. Agora só aproveitar essa delícia fit.

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