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8 melhores maneiras de limpar uma sanduicheira ou grill

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Atualizado em 14.08.23

Sabe quando você tem menos de 10 minutos para fazer uma refeição e está morrendo de fome? É nessas horas que queremos dar um beijo no inventor das sanduicheiras e grills, que permitem que façamos sanduíches de forma muito rápida.

Esses aparelhos são realmente muito práticos em uma cozinha, podendo ser utilizados para preparar carnes e vegetais grelhados, além dos sanduíches – e são a salvação de muitos jovens que não sabem como fazer outros pratos.

A praticidade, porém, termina junto com o sanduíche: quando chega a hora de limpar o aparelho, a tarefa pode ficar bastante difícil dependendo do tipo de alimento que foi colocado na sanduicheira.

Gordura de queijo ou de carne e restos de pão queimado costumam ficar grudados nas chapas e dão o maior trabalho para serem removidos. Se você sofre com esse problema, confira as dicas que separamos para facilitar a limpeza da sanduicheira ou grill.

Importante: antes de começar, sempre verifique se o manual do aparelho recomenda algum procedimento de limpeza e jamais tente higienizar seu aparelho ainda quente ou ligado à tomada.

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1. Limpeza rápida

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Você usou a sanduicheira por pouco tempo e ela não está assim tão suja, apenas com uns farelos de pão? Então basta passar um pano macio para remover esses resíduos e absorver manchas de gordura.

Lembre-se: esse método é útil para fazer uma limpeza rápida, quando você já vai usar a sanduicheira novamente. Se você for guardar o aparelho, faça uma limpeza completa para evitar a proliferação de micro-organismos.

2. Água morna e detergente

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Para higienizar a sua sanduicheira, primeiro tire-a da tomada e espere que ela esfrie. Em seguida, molhe um pano ou esponja macia em uma mistura de água morna e detergente neutro em um recipiente e utilize-o para esfregar a chapa até remover todos os resíduos. Adicione mais detergente à água conforme o necessário.

Evite encharcar o pano para não danificar os componentes elétricos da sanduicheira. É importante escolher sempre uma esponja ou pano macio para não arranhar o antiaderente.

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3. Use um palito de dentes

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Se você está com dificuldades para remover algum resíduo que ficou muito grudado nas chapas, a dica é forrar um palito de dentes com um pano macio e usá-lo para raspar o pedaço grudado até removê-lo.

Jamais use facas e garfos ou outro objeto muito rígido e afiado para isso, pois você poderá danificar o antiaderente.

4. Escova de dente velha

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Se você não consegue limpar os cantinhos da sanduicheira com a esponja, uma dica é utilizar uma escova de dentes velha para esfregar suavemente essas regiões.

5. Dica do azeite de oliva

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Sabe aquele velho truque de esquentar um pouco de óleo na panela para facilitar a limpeza? Ele também funciona com a sanduicheira ou grill. Para isso, pingue algumas gotas do azeite diretamente nos resíduos mais teimosos e deixe o aparelho esquentar um pouco.

Quando os resíduos estiverem mais amolecidos, desligue a sanduicheira e aguarde até que todo o conjunto esfrie. Em seguida, remova os resíduos com um pano ou esponja macia.

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6. Desengordurante de cozinha

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Caso sua sanduicheira ou grill esteja repleto de gordura de carne ou de queijo, uma boa dica é fazer uma primeira limpeza com um pano ou toalhas de papel, para remover a sujeira mais grossa, e, em seguida, pingar algumas gotas de um desengordurante.

Com auxílio de uma esponja macia, faça movimentos contínuos até remover toda a gordura das chapas. No final, passe um pano umedecido com água para remover completamente o desengordurante, ou você pode acabar contaminando seus alimentos.

7. O imbatível vinagre branco

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Coloque um pouco de vinagre branco puro em um borrifador. Tire a sanduicheira ou grill da tomada e, com o aparelho ainda quente, borrife vinagre sobre as chapas. Em seguida, coloque um paninho umedecido com água e deixe a sanduicheira fechada por cerca de 15 minutos.

Quando os resíduos estiverem amolecidos, utilize esse mesmo pano para fazer a limpeza do aparelho.

8. Quando as chapas são removíveis

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Se as chapas do seu grill são removíveis, verifique no manual do equipamento se elas podem ser levadas à máquina de lavar louças. Caso não possam (ou se você não tiver esse equipamento), faça a limpeza manual.

Para isso, espere que as chapas esfriem, coloque-as de molho na pia com água morna e adicione algumas gotas de detergente neutro. Espere até que todos os resíduos tenham amolecido, enxágue e passa um pano macio para remover todos os resquícios de alimento.

Não custa reforçar: antes de efetuar a limpeza da sua sanduicheira ou grill, sempre retire o aparelho da tomada e verifique se ele já está frio para que você não se queime.

Formada em Letras na Universidade Federal do Paraná e MBA em Business Intelligence pela Universidade Positivo.