Como fazer manteiga: dicas para arrasar na versão caseira do ingrediente

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Atualizado em 02.09.21

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Atualizado em 02.09.21

Utilizada em muitos pratos, seja em receitas de bolo, risotos, entre outros, a manteiga é um ingrediente saboroso, fundamental e que pode ser feita em casa. Assim, se você ama tentar algo novo na cozinha, saiba agora como fazer manteiga e aproveite todos os benefícios de um produto caseiro. Confira as receitas:

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1. Manteiga com nata

Ingredientes

  • 1 pote de nata
  • Água gelada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Bata a nata na batedeira até a manteiga se desprender do líquido;
  2. Jogue um pouco de água gelada na tigela da batedeira e lave a manteiga;
  3. Peneire a água e lave novamente;
  4. Tempere a manteiga com sal;
  5. Escorra na peneira e lave mais uma vez;
  6. Coloque em um pote e aproveite sua manteiga caseira.

2. Manteiga em 3 minutos

Ingredientes

  • 300 g de nata
  • 1/2 l de água gelada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, despeje a nata;
  2. Adicione a água;
  3. Bata por 3 minutos;
  4. Coe a manteiga;
  5. Coloque a manteiga em um pote e tempere com sal;
  6. Amasse para soltar mais soro;
  7. Deixe a manteiga escorrendo na peneira por 6h;
  8. Aproveite!

3. Manteiga de leite

Ingredientes

  • 400 g de nata de leite
  • Água para lavar a manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a nata na tigela da batedeira;
  2. Bata em velocidade baixa até começar a soltar líquido;
  3. Continue batendo e acrescente 1 copo de água;
  4. Escorra o soro da manteiga;
  5. Repita os passos 3 e 4 por mais 3 vezes;
  6. Acrescente o sal, misture e a manteiga está pronta.

4. Manteiga com 2 ingredientes

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • Flor de sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o creme de leite na batedeira;
  2. Comece a bater em velocidade baixa;
  3. Aumente a velocidade gradualmente;
  4. Espere passar o ponto de chantilly;
  5. Quando talhar, retire da batedeira e escorra o soro;
  6. Lave a manteiga com água gelada;
  7. Repita o processo até a água sair transparente;
  8. Coloque a manteiga em outro pote e tempere com flor de sal;
  9. Embrulhe com plástico filme e leve para a geladeira.

5. Manteiga ghee

Ingredientes

  • 400 g de manteiga

Modo de preparo

  1. Leve a manteiga ao fogo;
  2. Com uma escumadeira, retire a espuma branca que se forma no topo da manteiga derretida;
  3. Com uma concha, coloque o líquido dourado em um potinho;
  4. No fundo da panela estará um líquido mais espesso, a lactose, que deve ser descartado;
  5. Tampe o pote com a manteiga e guarde em temperatura ambiente.

6. Manteiga vegana

Ingredientes

  • 1 xícara de óleo de coco
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1/2 xícara de leite vegetal
  • 3 pitadas de cúrcuma
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Bata até a mistura ficar uniforme;
  3. Forre um pote com papel manteiga;
  4. Despeje a manteiga no pote;
  5. Deixe na geladeira até endurecer.

7. Manteiga vegana com gel de linhaça

Ingredientes

  • 1/2 xícara de gel de linhaça
  • 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1/2 colher de chá de açafrão
  • 1/4 de colher de sopa de sal
  • 1 xícara de óleo de coco

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione o gel de linhaça, vinagre de maçã e o açafrão;
  2. Bata rapidamente;
  3. Acrescente o sal e o óleo de coco;
  4. Bata até ficar homogêneo;
  5. Despeje em uma tigela retangular;
  6. Leve para a geladeira para endurecer e sirva-se.

8. Manteiga vegana de castanha de caju

Ingredientes

  • 400 g de castanha de caju

Modo de preparo

  1. Coloque as castanhas de caju no processador;
  2. Bata até triturar as castanhas;
  3. Mexa com uma colher e bata por mais 5 minutos;
  4. Volte a bater por mais 7 minutos;
  5. Bata mais um pouco até ficar bem cremosa;
  6. Coloque a manteiga em um pote e sirva-se.

Viu como fazer manteiga é fácil? Essas receitas já devem ter te deixado com água na boca! Escolha sua preferida e depois vem ver as sugestões de pão caseiro para acompanhar a manteiga.

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