Como fazer arroz: aprenda um jeito fácil e que deixa o arroz soltinho

Passo a passo simples garante resultado perfeito; saiba como fazer

Escrito por Mariana Bueno

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O arroz é um alimento básico no dia a dia, um acompanhamento que combina com diversos pratos, e está presente na mesa dos brasileiros em praticamente todas as refeições.

Ele pode ser servido desde o trivial arroz com feijão como de formas diferentes e mais elaboradas.

Seja qual for o cardápio, o ideal é que o arroz esteja bem soltinho. Para isso, algumas dicas na hora do preparo são essenciais. Aprenda como fazer.

Arroz soltinho

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara e ½ de água
  • ½ cebola e 1 dente de alho (opcionais)

Passo a passo:

  1. Coloque o óleo na panela em fogo baixo;
  2. Acrescente a cebola e o alho, se quiser que fique mais temperadinho;
  3. Adicione o arroz seco, sem lavar, e misture o sal;
  4. Mexa bem por cerca de 2 minutos;
  5. Despeje a água e deixe destampado com o fogo alto;
  6. Quando começar a ferver, tampe e deixe no fogo baixo;
  7. Depois de cerca de 20 minutos, prove e, se ainda estiver meio duro, coloque mais ½ xícara de água;
  8. Quando secar, desligue o fogo, tampe bem e deixe por 10 a 15 minutos;
  9. Depois é só passar o garfo para soltar um pouco mais e servir.

Essa quantidade serve de três a quatro pessoas. Uma dica importante é não mexer o arroz depois de adicionar água, pois isso machuca os grãos e faz com que soltem amido, o que deixa grudado. Também é importante não sair de perto do fogão, pois há o risco de queimar.

Outras formas de fazer arroz

Existem outras alternativas diferentes para o preparo do arroz que podem facilitar na cozinha. Veja algumas opções.

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Arroz na panela de pressão

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Basta lavar o arroz em uma peneira, colocar óleo e cebola picada na panela de pressão até dourar, despejar o arroz, refogar brevemente, adicionar sal e água, misturar e tampar. Quando a panela começar a chiar, marque 1 minuto, desligue, espere a pressão sair. O resultado é um arroz bem solto. Assista ao vídeo completo com o passo a passo.

Arroz no micro-ondas

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Coloque uma xícara de arroz parboilizado, duas xícaras de água fervendo e sal a gosto em um recipiente de cerâmica deixando um espaço livre porque a água vai ferver. Leve ao micro-ondas e coloque por 7 minutos na potência média. Depois disso mexa e deixe mais 7 minutos na potência alta. Retire, tampe e espere secar totalmente. Veja o passo a passo.

Arroz na panela elétrica

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Coloque alho refogado, sal a gosto, o arroz lavado, mas seco, na quantidade desejada, misture e ligue a panela no modo aquecer. Desligue, despeje água aquecida por 5 minutos no micro-ondas o suficiente para cobrir e ligue novamente no modo cozinhar. Confira a receita completa.

Com tantas possibilidades fica mais fácil testar e saber qual delas funciona melhor para deixar o arroz do jeito que você gosta.

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Assuntos: Alimentação

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