
iStock

A banana é uma fruta muito popular, acessível e possui ótimos benefícios para a saúde. Além disso, ela é muito saborosa e utilizada em diversas receitas. Que tal aprender como congelar banana corretamente? A seguir, a nutricionista Flávia Dário (CRN 7554) deu dicas de congelamento e respondeu algumas dúvidas sobre o assunto.
Como congelar banana para evitar o desperdício
Há diferentes formas de congelar banana para consumir a fruta posteriormente. Abaixo, confira três formas de congelamento para escolher a que mais te agrada:
Como congelar banana em rodelas

iStock
- Retire a casca da banana e corte a fruta em rodelas;
- Acrescente suco de limão para que ela não escureça;
- Espalhe as rodelas em uma forma forrada com papel manteiga. Evite amontoar os pedaços para eles ficarem soltos após congelamento;
- Leve ao congelador e espere a fruta congelar;
- Transfira as bananas para um saco plástico ou pote próprio para freezer e leve de volta para o congelador.
Como congelar banana inteira
- Descasque a banana. Espalhe um pouco de suco de laranja sobre ela;
- Coloque-a espalhada em uma forma forrada com papel manteiga;
- Leve ao freezer e espere até que a fruta esteja bem firme;
- Transfira a fruta para um saco plástico ou pote que possa ir ao congelador. Devolva-a para o freezer.
Como congelar banana em purê
- Remova a casca da banana. Coloque em um recipiente e amasse com o auxílio de um garfo até obter a textura de um purê;
- Adicione um pouco de suco de maracujá e misture;
- Coloque o purê de banana em um recipiente que possa ir ao freezer e espere congelar.
Segundo a nutricionista Flávia, “é necessário colocar alguma fruta com vitamina C para evitar a oxidação da banana. Sendo que o limão deixa o sabor mais suave”. Então, independente do modo de congelamento, não deixe de incluir o limão ou outra opção com vitamina C para evitar que a banana escureça.
Dúvidas sobre o congelamento da banana respondidas pela nutricionista

iStock
Publicidade
- Quanto tempo a banana pode ser congelada? Flávia contou que “a banana pode ser congelada por até 3 semanas sem adição de outro ingrediente”. Entretanto, adicionando limão ou outra fruta para evitar o escurecimento, a durabilidade da banana pode ser de até 3 meses.
- A banana perde os nutrientes após congelada? Para a nutricionista, “as frutas congeladas podem perder cerca de 5 a 10% dos seus nutrientes, porém, algumas vitaminas solúveis em água, como as vitaminas do complexo B e vitamina C, podem ficar retidas nesse processo e não ter nenhum prejuízo com a técnica”.
- A banana frita pode ser congelada? “a banana frita não deve ser congelada, pois a textura ficará amolecida após o descongelamento perdendo a qualidade do prato”, ou seja, para consumir a banana frita escolha sempre a fruta fresca.
Com os esclarecimentos da nutricionista sobre o congelamento da banana, ficou mais fácil aproveitar a fruta ao máximo. Siga todas as dicas e aproveite!
5 receitas cheias de sabor para utilizar a banana congelada
Agora que você já aprendeu como congelar banana, que tal conhecer algumas receitas bem saborosas? Elas são ótimas opções para quem quer sair da mesmice. Acompanhe:
Relacionadas
1. Sorvete de banana
Esse é um sorvete feito com apenas a banana congelada. É isso mesmo que você leu! Além de contar com só um ingrediente, o modo de preparo é extremamente prático. Ficou interessada? Então, veja o passo a passo no video.
2. Sorvete de banana congelada de chocolate
Outra opção simples, mas repleta de sabor, é essa receita de sorvete de banana com chocolate ou cacau em pó. Aqui, a fruta é cortada em rodelas, é congelada, processada com o chocolate ou cacau. Confira no vídeo todos os detalhes.
Publicidade
3. Smoothie proteico de banana
Banana congelada, whey protein, farinha de linhaça dourada, canela em pó e água são os ingredientes necessários para fazer essa receita. No vídeo, você também confere opções de ingredientes que podem substituir a farinha de linhaça dourada.
4. Sorvete de banana caramelada
Quer preparar um sorvete bem diferentão? Então, essa é a receita ideal para você! Além da banana, você vai precisar de limão, canela, sal, pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino, essência de baunilha, rum e raspas de chocolate. Veja o passo a passo no vídeo.
5. Bolo de banana congelada
Versátil, o bolo de banana cai bem no café da manhã, na hora do lanche e também como sobremesa. Prática, essa receita de liquidificador é perfeita para quem não quer complicações na cozinha. Assista ao vídeo para conferir o modo de preparo.
Agora que você já aprendeu como congelar banana e como utilizá-la, que tal conhecer os benefícios e receitas com casca de banana? Dessa forma, você pode usar a fruta inteira e evitar o desperdício!

Vanessa Herrmann
Jornalista pós-graduada em Gestão de Conteúdo em Comunicação. Viciada em comida, séries, filmes e música. Apaixonada por livros, sempre compra mais do que consegue ler.