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Como afiar facas: 4 maneiras infalíveis e seguras

Pedra e chaira, por exemplo, são métodos tradicionais e muito eficientes, mas também existem outras opções para você manter suas facas afiadas

Atualizado em 05.06.23
Foto: Thinkstock

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As facas são instrumentos fundamentais em qualquer cozinha do mundo! E não importa se a pessoa é uma dona de casa que cozinha diariamente para a família ou um renomado chef que trabalha num grande restaurante, é importante que a faca esteja sempre afiada, para que “possa cumprir bem sua função”.

Afiar uma lâmina pode ser um ato simples, que qualquer pessoa pode fazer, por exemplo, na beirada da pia, ou uma arte mais complexa, que exige muito conhecimento e anos de prática. Tudo depende, basicamente, do resultado que se espera e, também, um pouco, do valor do instrumento que se está afiando.

De acordo com o chef de cozinha do restaurante Alessandro e Frederico, o italiano Gennaro Cannone, é um tanto subjetivo falar sobre amolação de facas, pois cada profissional utiliza um tipo diferente de faca. “O sushiman, por exemplo, utiliza facas de lâminas mais finas que a daqueles que trabalham com carnes nobres, que requerem lâminas mais grossas. Cada faca tem uma função, um ponto diferente”, comenta.

Mas, apesar das particularidades de cada faca, abaixo você conhece algumas das maneiras mais conhecidas de se afiar esses instrumentos.

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1. Como afiar faca na pedra

Foto: Thinkstock

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As orientações e dicas abaixo são de Wilson Kano, diretor da rede de franquias de marmitas japonesas ObentôMania. “Utilizo muito as facas dentro do meu cotidiano para fatiar os peixes e ingredientes de acordo com a exigência da boa culinária oriental. Sendo assim, as facas são instrumentos muito necessários, logo, precisam estar sempre afiadas”, comenta.

  1. Primeiramente, é necessário molhar a pedra por uns cinco minutos. Uma sugestão é deixá-la em um recipiente com água.
  2. Depois, vale notar que a pedra tem dois lados: um mais poroso e outro mais liso. Quem afia as facas regularmente pode, geralmente, utilizar somente o lado mais fino da pedra (menos poroso).
  3. Deslize a faca por toda a pedra. Isso com ela em um ângulo de aproximadamente 30 graus.

“É como cortar a pedra de maneira bem fina, ao longo dela inteira”, explica Wilson Kano. No vídeo abaixo você confere também um método simples e rápido para afiação:

2. Como afiar faca no esmeril

Esmeril é uma “roda de pedra” girada por um motor. A peça é fixada em uma bancada. Este é um método que exige maiores cuidados.

  1. Passe óleo lubrificante na lâmina da máquina, pois ajudará a proteger a lâmina enquanto for afiada.
  2. Ligue o esmeril, segurando a faca em um ângulo de 45 graus nele.
  3. Mova a faca pelo esmeril, da base até a ponta, com cuidado.
  4. Repita esse processo três ou quatro vezes.
  5. Vire a faca e repita o processo para afiar o outro lado.

Wilson Kano destaca que afiar facas com um esmeril exige uma habilidade maior devido ao risco de se machucar. “Sugiro não utilizar essa técnica se não tiver total controle do equipamento e do ato”, alerta.

3. Como afiar faca com chaira

Wilson também dá suas dicas sobre o uso da chaira para devolver o fio à faca, confira:

  1. Segure a chaira com a ponta para cima.
  2. Deslize a faca por todo o comprimento da chiara em um ângulo de cerca de 20 graus, fazendo movimentos de fora para dentro, tomando sempre cuidado para não se machucar.
  3. Repita o mesmo movimento e número de movimentos dos dois lados da faca.

“A ideia é a ilusão de tirar uma fatia bem fina da chiara”, comenta Wilson Kano. No vídeo abaixo, Vicente da Silva Filho também ensina maneiras de se utilizar a chaira para afiar faca. Vale a pena conferir:

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4. Como afiar faca com afiador

Os afiadores/amoladores de facas são facilmente encontrados à venda e a forma de usá-los também é bastante simples:

  1. Encaixe a faca no afiador.
  2. Deslize para frente e para traz a faca e deixe que o equipamento cumpra o que promete.

“Não costumo utilizar afiador, pois considero os outros dois métodos – pedra e chaira – muito mais eficientes. Porém, para quem deseja usá-lo, é simples”, comenta Wilson.

Afiar facas: por qual método optar?

Foto: Thinkstock

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Mas, entre as opções citadas, qual é o método mais fácil/recomendado para afiar facas?

Wilson Kano explica que o método mais fácil, sem dúvidas, é o afiador elétrico, pois não há riscos para quem está manuseando a faca. “Entretanto, prefiro utilizar os métodos tradicionais, como pedra e chaira”, diz.

Gennaro Cannone, por sua vez, destaca que, particularmente no seu ramo, indica a utilização de pedra e água para manter a pedra sempre molhada, durante o processo de amolação. Desse modo, evita-se arranhar a faca. Fica a dica!

Como afiar faca de cerâmica?

Foto: Thinkstock

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Você tem uma faca de cerâmica e se pergunta: como afiá-la? Saiba que existe afiador específico para este tipo de faca, porém, o preço costuma ser um pouco alto.

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Outra maneira é utilizar uma pedra de diamante para amolar a faca de cerâmica:

  1. Incline a faca em torno de 15 a 20 graus em relação à pedra.
  2. Passe a faca ao longo da lâmina.
  3. Repita o movimento diversas vezes nos dois lados da lâmina.
  4. Limpe a lâmina antes de usá-la (para cortar a comida).

Vale acrescentar que algumas empresas que vendem facas de cerâmicas já oferecem aos clientes um serviço de amolação dessas facas.

Onde comprar produtos para amolar facas?

Confira na galeria onde comprar afiadores e outros produtos para esse fim em lojas online do Brasil:

Afiador de facas Tramontina por R$64,15 na <a href="http://www.americanas.com.br/produto/110882121/afiador-de-facas-diamantado-tramontina" target="blank_">Americanas</a>

Afiador para faca de cerâmica por R$369 na <a href=" http://www.casadicor.com/afiador-para-faca-de-ceramica-ds-50-kyocera-diamond" target="blank_">Casadicor</a>

Afiador de facas dupla face Tramontina por R$114,31 na <a href="http://www.americanas.com.br/produto/110882104/afiador-de-facas-dupla-face-tramontina?DCSext.recom=Neemu_Produto_viu-comprou-1&nm_origem=rec_produto_viu-comprou-1&nm_ranking_rec=2" target="blank_">Americanas</a>

Pedra de amolar por R$5,37 na <a href=" http://www.dx.com/pt/p/y-006-creative-round-kitchen-knife-whetstone-grey-green-234246?tc=BRL&gclid=CKnkmLztw8ECFZBi7AodpFAALA#.VEmFZ2ddW1E" target="blank_">DX</a>

Chaira diamantada por R$107,41 na <a href="http://viainox.com/produto/chaira-diamantada-10-polegadas/24032010/?utm_source=google&utm_medium=googleshopping&utm_campaign=feedxml&gclid=CJXPlY3uw8ECFSEV7AodHhEAtw" target="blank_">ViaInox</a>

Esmeril por R$109,90 no Walmart&lt></p>
<p class=Esmeril por R$109,90 no Walmart

Pedra para amolar faca por R$251,90 na <a href="http://konbini.produto.rakuten.com.br/pedra-para-amolar-faca-com-suporte-lobster-400-naniwa.aspx?p=1&sclid=pl_ggl_konbini_pedra-para-amolar-faca-com-suporte-lobster-400-naniwa&marin=Rl2exF0b|pcrid|52318233500|pkw||pmt||plid||pdv|&c3apimn=Rl2exF0b&gclid=CLmvqIvxw8ECFUgA7AodeFkAqA" target="blank_">Konbini</a>

Agora você já tem as principais orientações para afiar facas. Independentemente do método que utilizar, lembre-se de tomar cuidado, afinal, com faca não se brinca. Guarde-as também sempre em lugar seguro (especialmente se tiver crianças em casa).

Jornalista formada em 2009 (58808/SP), redatora freelancer desde 2013, totalmente adepta ao home office. Comunicativa, sempre cheia de assuntos para conversar e inspiração para escrever. Responsável no trabalho e fora dele; dedicada aos compromissos e às pessoas com quem convive; apaixonada pela família, por cachorros, pelo lar, pelo mar, por momentos de tranquilidade e também de agito.