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Por Vanessa Herrmann
Em 21.06.21
Se você adora se aventurar por pratos de outras culturas, vale a pena conferir receitas de comida árabe. Na lista a seguir, você encontra opções para a hora do petiscos, entrada, prato principal, acompanhamento e também sobremesa. Todas elas são perfeitas para variar no cardápio.
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1. Tabule
Ingredientes
- 250 g de trigo para quibe
- 370 ml de água fervendo
- 2 cebolas roxas médias
- 2 tomates
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 3 colheres de sopa de cebolinha
- 1 colher de sopa de hortelã
- 1 colheres de sopa de coentro
- 3 dentes de alho
- ½ colher de sopa de pimenta-síria
- Sal a gosto
- Vinagre a gosto
- ½ xícara de chá de azeite
Modo de preparo
- Coloque o trigo para quibe em uma tigela. Cubra com água, misture. Reserve;
- Corte a cebola, os tomates e os pimentões em pequenos cubos;
- Então, pique a cebolinha, a hortelã, o coentro e o alho;
- Misture todos os ingredientes picados e também o trigo para quibe hidratado;
- Tempere com pimenta-síria, sal, vinagre e azeite. Mexa;
- Decore com um fio de azeite e folhas de hortelã;
- De preferência, deixe o prato descansar de um dia para o outro na geladeira.
2. Falafel
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Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- ½ xícara de chá de salsinha
- 1 colher de chá de pimenta-caiena
- ½ colher de chá de cominho moído
- ½ colher de chá de cardamomo
- ½ colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de fermento químico
- 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo (opcional)
- Óleo
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela e cubra-o com água. Deixe-o descansar na geladeira de um dia para o outro;
- Escorra o grão-de-bico e transfira-o para um processador;
- Adicione a cebola cortada grosseiramente, o alho, a salsinha, a pimenta, o cominho, o cardamomo, o coentro, o sal e o fermento. Triture;
- Caso a textura fique muito úmida, adicione até 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo;
- Use duas colheres para moldar os bolinhos;
- Frite em fogo médio, em uma frigideira, com 2 a 3 dedos de óleo quente;
- Quando os bolinhos estiverem dourados, é só colocá-los em um recipiente com papel-toalha.
3. Homus
Ingredientes
- 400 g de grão-de-bico cozido
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de tahine
- ½ colher de chá de cominho
- 6 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 limão
Modo de preparo
- Bata em velocidade alta em um liquidificador o grão-de-bico com os dentes de alho sem os brotos, o tahine, o cominho e o azeite;
- Para finalizar, adicione o suco de limão e misture mais um pouco.
4. Charuto de folha de uva
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz cru
- Folhas de uva
- 500 g de carne moída
- ½ cebola picada
- Hortelã a gosto
- Salsinha a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-síria a gosto
- Tomate em rodelas a gosto
- Cebola em rodelas a gosto
- Azeite a gosto
- Limão a gosto
Modo de preparo
- Coloque o arroz em uma tigela coberto por água. Deixe descansar por 1 hora. Depois escorra;
- Ferva água em uma panela. Adicione as folhas de uva e cozinhe por 1 minuto. Retire da panela e reserve;
- Coloque em uma tigela o arroz, a carne moída, a cebola picada, a hortelã, a salsinha, a pimenta-do-reino, sal e pimenta-síria. Misture;
- Faça um bolinho comprido com a mistura acima, coloque no meio de uma folha de uva. Enrole a folha sobre o recheio;
- Repita o processo até usar todo o recheio;
- Forre o fundo de uma panela com rodelas de tomate e cebola. Coloque os charutos em cima;
- Aperte levemente com as mãos. Tempere com mais sal, pimenta-síria e azeite;
- Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos;
- Sirva com limão.
5. Kibe cru
Ingredientes
- Trigo para quibe
- Água em temperatura ambiente
- Pimenta-do-reino preta em grãos
- Pimenta-do-reino branca em grãos
- Pimenta-da-jamaica em grãos
- Sementes de coentro
- Cominho
- Canela em pau
- Carne moída magra
- Sal
- Azeite
- Páprica doce
- Picles de cebola
- Folhas verdes
- Coalhada seca
- Pão sírio
- Rabanete
Modo de preparo
- Coloque o trigo para quibe em uma tigela. Adicione água suficiente para ficar um dedo acima do trigo. Reserve;
- Ligue uma frigideira em fogo baixo. Adicione, a gosto, a pimenta-do-reino preta, a pimenta-do-reino branca, a pimenta-da-jamaica, as sementes de coentro e a canela. Deixe soltar os aromas;
- Processe os temperos até eles ficarem bem fininhos;
- Misture em uma tigela a carne moída, uma parte do quibe espremido, sal, o tempero feito acima;
- Coloque o restante do trigo para quibe espremido em uma frigideira para secar;
- Adicione azeite ao quibe e misture novamente. Leve para a geladeira;
- Acrescente azeite ao trigo para quibe. Adicione uma pitada de sal;
- Tempere o quibe com páprica. Adicione o trigo crocante. Mexa;
- Modele o quibe no formato que você desejar. Use as costas de uma faca para fazer riscos decorativos;
- Sirva com picles de cebola, folhas verdes, coalhada seca, pão sírio e rabanete.
6. Kafta
Ingredientes
- 400 g de acém moído duas vezes
- 15 g de creme de cebola
- 7 g de tempero de alho e sal
- 1 fio de vinagre
- 1 fio de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Mussarela em pedaço
- Lemon pepper a gosto
- 4 espetos de madeira para churrasco
- 4 sacos plásticos de geladinho
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola e tempero de alho e sal. Incorpore o vinagre, o azeite, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde;
- Separe a carne em quatro partes: duas de 120 g e duas de 100 g;
- Corte uma tira grossa de mussarela. Espete de um lado um palito em um sentido e do outro lado um palito em outro sentido. Corte na vertical;
- Corte as aparas dos palitos de queijo para que eles fiquem bem retinhos;
- Molhe os dedos na água, passe pelo queijo. Tempere com lemon pepper e leve para o freezer. Espere congelar;
- Amasse as bolinhas de carne e jogue-as de uma mão para a outra para remover o excesso de ar;
- Coloque um funil em um saco de geladinho. Adicione uma das porções maiores de carne no saco, usando o cabo de uma colher de pau para te auxiliar;
- Role a carne de um lado para o outro para ela ficar em formato de rolo. Insira um espeto;
- Repita o processo com a outra porção maior de carne;
- No de queijo, siga o passo a passo para adicionar a carne no saquinho. Então, dê batidas com as mãos para que ela fique achatada;
- Adicione o palito de queijo e envolva a carne sobre ele;
- Repita o processo com o restante de carne e queijo. Congele as kaftas;
- Retire o plástico. Asse em uma grelha na churrasqueira.
7. Pão sírio
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 ml de água
- 2 pitadas de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e e o fermento. Acrescente o açúcar, o azeite, a água e o sal. Mexa;
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada. Sove entre 5 a 10 minutos. Ela deve ficar lisa e desgrudar das mãos;
- Faça uma bola com a massa. Devolva-a para tigela e cubra-a com um pano de prato. Deixe descansar até que ela dobre de tamanho;
- Corte a massa em oito pedaços iguais. Faça bolinhas. Deixe-as descansar por 15 minutos;
- Estique cada bolinha com o auxílio de um rolo. Use um pouco de farinha para facilitar o trabalho;
- Use uma tigela ou um cortador para deixar o formato do pão redondo;
- Asse em forno preaquecido em temperatura alta por 5 minutos.
8. Arroz árabe
Ingredientes
- 1 peça de músculo
- Sal
- Tempero sírio
- Canela
- 1 fio de azeite
- Água quente
- 1 berinjela grande
- 3 xícaras de arroz agulhinha
- 2 cebolas
- Farinha de trigo
- Pimenta-do-reino
- 1 l de óleo
- Manteiga
- Castanhas
Modo de preparo
- Corte a carne em cubos. Tempere com sal, tempero sírio e canela;
- Adicione o azeite em uma panela de pressão. Adicione a carne. Deixe dourar de um lado, vire e espere dourar do outro lado;
- Adicione água quente até cobrir a carne. Deixe na pressão por 25 minutos;
- Corte a berinjela em cubos grandes. Leve-a para uma panela com azeite. Tempere com sal;
- Refogue o arroz na panela com a berinjela. Acrescente o tempero sírio. Reserve;
- Corte uma cebolas em tiras. Empane-a em farinha de trigo temperada com pimenta-do-reino;
- Coloque a cebola empanada em um escorredor. Bata para remover o excesso de farinha de trigo;
- Frite em imersão em óleo em temperatura de 180º C até dourar. Reserve;
- Adicione na panela com arroz e berinjela a outra cebola picada, sal, canela e azeite. Refogue;
- Acrescente a carne, misture. Adicione água. Quando a água ferver, tampe metade da panela. Quando a água secar, veja se precisa de mais água;
- Em uma frigideira, adicione o azeite e a manteiga. Espere derreter e adicione as castanhas picadas;
- Quando o arroz estiver quase cozido, tampe a panela e leve-a ao forno desligado por 10 minutos;
- Desenforme o arroz em um prato. Finalize com as castanhas e a cebola frita.
9. Esfiha aberta
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Ingredientes
Recheio
- 500 g de carne moída
- 500 g de cebola picada
- 500 g de tomate picado
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- ½ xícara de chá de café de xarope de romã ou 1 colher de sopa de melaço de romã
- 2 limões
- 1 colher de café de pimenta-síria
Massa
- 300 ml de leite morno
- 300 ml de água morna
- 60 g de fermento biológico fresco ou 20 g de fermento biológico seco
- 1 kg de farinha de trigo tipo 1
- 50 g de açúcar cristal
- 100 g de azeite ou óleo
- 20 g de sal
Modo de preparo
Recheio
- Misture em uma tigela a carne, a cebola e o tomate. Reserve enquanto faz a massa;
- Coloque a carne moída em um escorredor. Esprema-a com as mãos para remover toda a água;
- Devolva a carne para a tigela. Tempere com sal, alho, xarope de romã, suco dos limões e pimenta-síria;
- Transfira a carne para o escorredor. Deixe escorrer a água.
Massa
- Adicione em uma tigela o leite, a água e o fermento. Misture até o fermento dissolver;
- Na sequência, incorpore açúcar e ⅓ da farinha de trigo. Tampe a tigela e deixe descansar por 15 minutos;
- Vá adicionando farinha aos poucos. Acrescente o azeite e o sal. Misture;
- Transfira a massa para uma bancada e sove por aproximadamente 7 minutos. Deixe a massa descansar por 15 minutos;
- Corte a massa em quatro pedaços iguais. Role a massa para frente e para trás. Corte em pedaços de aproximadamente 30 g cada;
- Coloque esses pedaços em uma forma. Deixe descansar. Repita o processo com os outros três pedaços de massa;
- Adicione um pouco de carne sobre um pedaço de massa cortada que está na forma. Aperte o recheio para moldar a massa;
- Repita o processo com toda massa e recheio. Essa é uma receita que rende aproximadamente 50 esfihas;
- Asse em forno preaquecido a 250º C por 20 minutos.
10. Baklava
Ingredientes
- 50 g de mel
- 500 g de açúcar
- 1 copo de água
- Casca de laranja
- 2 paus de canela
- Limão
- 350 de nozes
- 150 g de amêndoas
- Canela em pó
- 1 pacote de massa filo
- 200 g de manteiga derretida
Modo de preparo
- Misture em uma panela o mel, 300 g de açúcar, a água, a casca de laranja, os paus de canela e algumas gotinhas de limão. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Reserve;
- Coloque as nozes e as amêndoas em um saco plástico. Cubra com um pano de prato. Bata com um rolo para triturar as oleaginosas;
- Transfira-as para uma tigela, adicione o restante do açúcar e a canela em pó. Misture;
- Corte 7 pedaços da massa do tamanho da forma que você for usar. Faça uma camada de manteiga, uma de massa, outra de manteiga e uma da farofa de oleaginosas. Repita 7 vezes;
- Faça cortes em forma de quadrados até o fundo da forma. Depois, corte os quadrados em triângulos;
- Leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até que a massa fique dourada;
- Cubra com a calda. Deixe descansar de um dia para o outro antes de servir.
Viu só quantas receitas incríveis de comida árabe para você testar em casa? E para acompanhar, que tal preparar um delicioso suco de goiabada, que é repleto de benefícios?
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