10 receitas de comida árabe para se aventurar em uma nova culinária

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Em 21.06.21

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Em 21.06.21

Se você adora se aventurar por pratos de outras culturas, vale a pena conferir receitas de comida árabe. Na lista a seguir, você encontra opções para a hora do petiscos, entrada, prato principal, acompanhamento e também sobremesa. Todas elas são perfeitas para variar no cardápio.

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1. Tabule

Ingredientes

  • 250 g de trigo para quibe
  • 370 ml de água fervendo
  • 2 cebolas roxas médias
  • 2 tomates
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 3 colheres de sopa de cebolinha
  • 1 colher de sopa de hortelã
  • 1 colheres de sopa de coentro
  • 3 dentes de alho
  • ½ colher de sopa de pimenta-síria
  • Sal a gosto
  • Vinagre a gosto
  • ½ xícara de chá de azeite

Modo de preparo

  1. Coloque o trigo para quibe em uma tigela. Cubra com água, misture. Reserve;
  2. Corte a cebola, os tomates e os pimentões em pequenos cubos;
  3. Então, pique a cebolinha, a hortelã, o coentro e o alho;
  4. Misture todos os ingredientes picados e também o trigo para quibe hidratado;
  5. Tempere com pimenta-síria, sal, vinagre e azeite. Mexa;
  6. Decore com um fio de azeite e folhas de hortelã;
  7. De preferência, deixe o prato descansar de um dia para o outro na geladeira.

2. Falafel

Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara de chá de salsinha
  • 1 colher de chá de pimenta-caiena
  • ½ colher de chá de cominho moído
  • ½ colher de chá de cardamomo
  • ½ colher de chá de coentro em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de fermento químico
  • 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo (opcional)
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela e cubra-o com água. Deixe-o descansar na geladeira de um dia para o outro;
  2. Escorra o grão-de-bico e transfira-o para um processador;
  3. Adicione a cebola cortada grosseiramente, o alho, a salsinha, a pimenta, o cominho, o cardamomo, o coentro, o sal e o fermento. Triture;
  4. Caso a textura fique muito úmida, adicione até 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo;
  5. Use duas colheres para moldar os bolinhos;
  6. Frite em fogo médio, em uma frigideira, com 2 a 3 dedos de óleo quente;
  7. Quando os bolinhos estiverem dourados, é só colocá-los em um recipiente com papel-toalha.

3. Homus

Ingredientes

  • 400 g de grão-de-bico cozido
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de tahine
  • ½ colher de chá de cominho
  • 6 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 limão

Modo de preparo

  1. Bata em velocidade alta em um liquidificador o grão-de-bico com os dentes de alho sem os brotos, o tahine, o cominho e o azeite;
  2. Para finalizar, adicione o suco de limão e misture mais um pouco.

4. Charuto de folha de uva

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz cru
  • Folhas de uva
  • 500 g de carne moída
  • ½ cebola picada
  • Hortelã a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-síria a gosto
  • Tomate em rodelas a gosto
  • Cebola em rodelas a gosto
  • Azeite a gosto
  • Limão a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o arroz em uma tigela coberto por água. Deixe descansar por 1 hora. Depois escorra;
  2. Ferva água em uma panela. Adicione as folhas de uva e cozinhe por 1 minuto. Retire da panela e reserve;
  3. Coloque em uma tigela o arroz, a carne moída, a cebola picada, a hortelã, a salsinha, a pimenta-do-reino, sal e pimenta-síria. Misture;
  4. Faça um bolinho comprido com a mistura acima, coloque no meio de uma folha de uva. Enrole a folha sobre o recheio;
  5. Repita o processo até usar todo o recheio;
  6. Forre o fundo de uma panela com rodelas de tomate e cebola. Coloque os charutos em cima;
  7. Aperte levemente com as mãos. Tempere com mais sal, pimenta-síria e azeite;
  8. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos;
  9. Sirva com limão.

5. Kibe cru

Ingredientes

  • Trigo para quibe
  • Água em temperatura ambiente
  • Pimenta-do-reino preta em grãos
  • Pimenta-do-reino branca em grãos
  • Pimenta-da-jamaica em grãos
  • Sementes de coentro
  • Cominho
  • Canela em pau
  • Carne moída magra
  • Sal
  • Azeite
  • Páprica doce
  • Picles de cebola
  • Folhas verdes
  • Coalhada seca
  • Pão sírio
  • Rabanete

Modo de preparo

  1. Coloque o trigo para quibe em uma tigela. Adicione água suficiente para ficar um dedo acima do trigo. Reserve;
  2. Ligue uma frigideira em fogo baixo. Adicione, a gosto, a pimenta-do-reino preta, a pimenta-do-reino branca, a pimenta-da-jamaica, as sementes de coentro e a canela. Deixe soltar os aromas;
  3. Processe os temperos até eles ficarem bem fininhos;
  4. Misture em uma tigela a carne moída, uma parte do quibe espremido, sal, o tempero feito acima;
  5. Coloque o restante do trigo para quibe espremido em uma frigideira para secar;
  6. Adicione azeite ao quibe e misture novamente. Leve para a geladeira;
  7. Acrescente azeite ao trigo para quibe. Adicione uma pitada de sal;
  8. Tempere o quibe com páprica. Adicione o trigo crocante. Mexa;
  9. Modele o quibe no formato que você desejar. Use as costas de uma faca para fazer riscos decorativos;
  10. Sirva com picles de cebola, folhas verdes, coalhada seca, pão sírio e rabanete.

6. Kafta

Ingredientes

  • 400 g de acém moído duas vezes
  • 15 g de creme de cebola
  • 7 g de tempero de alho e sal
  • 1 fio de vinagre
  • 1 fio de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Mussarela em pedaço
  • Lemon pepper a gosto
  • 4 espetos de madeira para churrasco
  • 4 sacos plásticos de geladinho

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola e tempero de alho e sal. Incorpore o vinagre, o azeite, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde;
  2. Separe a carne em quatro partes: duas de 120 g e duas de 100 g;
  3. Corte uma tira grossa de mussarela. Espete de um lado um palito em um sentido e do outro lado um palito em outro sentido. Corte na vertical;
  4. Corte as aparas dos palitos de queijo para que eles fiquem bem retinhos;
  5. Molhe os dedos na água, passe pelo queijo. Tempere com lemon pepper e leve para o freezer. Espere congelar;
  6. Amasse as bolinhas de carne e jogue-as de uma mão para a outra para remover o excesso de ar;
  7. Coloque um funil em um saco de geladinho. Adicione uma das porções maiores de carne no saco, usando o cabo de uma colher de pau para te auxiliar;
  8. Role a carne de um lado para o outro para ela ficar em formato de rolo. Insira um espeto;
  9. Repita o processo com a outra porção maior de carne;
  10. No de queijo, siga o passo a passo para adicionar a carne no saquinho. Então, dê batidas com as mãos para que ela fique achatada;
  11. Adicione o palito de queijo e envolva a carne sobre ele;
  12. Repita o processo com o restante de carne e queijo. Congele as kaftas;
  13. Retire o plástico. Asse em uma grelha na churrasqueira.

7. Pão sírio

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 ml de água
  • 2 pitadas de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e e o fermento. Acrescente o açúcar, o azeite, a água e o sal. Mexa;
  2. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada. Sove entre 5 a 10 minutos. Ela deve ficar lisa e desgrudar das mãos;
  3. Faça uma bola com a massa. Devolva-a para tigela e cubra-a com um pano de prato. Deixe descansar até que ela dobre de tamanho;
  4. Corte a massa em oito pedaços iguais. Faça bolinhas. Deixe-as descansar por 15 minutos;
  5. Estique cada bolinha com o auxílio de um rolo. Use um pouco de farinha para facilitar o trabalho;
  6. Use uma tigela ou um cortador para deixar o formato do pão redondo;
  7. Asse em forno preaquecido em temperatura alta por 5 minutos.

8. Arroz árabe

Ingredientes

  • 1 peça de músculo
  • Sal
  • Tempero sírio
  • Canela
  • 1 fio de azeite
  • Água quente
  • 1 berinjela grande
  • 3 xícaras de arroz agulhinha
  • 2 cebolas
  • Farinha de trigo
  • Pimenta-do-reino
  • 1 l de óleo
  • Manteiga
  • Castanhas

Modo de preparo

  1. Corte a carne em cubos. Tempere com sal, tempero sírio e canela;
  2. Adicione o azeite em uma panela de pressão. Adicione a carne. Deixe dourar de um lado, vire e espere dourar do outro lado;
  3. Adicione água quente até cobrir a carne. Deixe na pressão por 25 minutos;
  4. Corte a berinjela em cubos grandes. Leve-a para uma panela com azeite. Tempere com sal;
  5. Refogue o arroz na panela com a berinjela. Acrescente o tempero sírio. Reserve;
  6. Corte uma cebolas em tiras. Empane-a em farinha de trigo temperada com pimenta-do-reino;
  7. Coloque a cebola empanada em um escorredor. Bata para remover o excesso de farinha de trigo;
  8. Frite em imersão em óleo em temperatura de 180º C até dourar. Reserve;
  9. Adicione na panela com arroz e berinjela a outra cebola picada, sal, canela e azeite. Refogue;
  10. Acrescente a carne, misture. Adicione água. Quando a água ferver, tampe metade da panela. Quando a água secar, veja se precisa de mais água;
  11. Em uma frigideira, adicione o azeite e a manteiga. Espere derreter e adicione as castanhas picadas;
  12. Quando o arroz estiver quase cozido, tampe a panela e leve-a ao forno desligado por 10 minutos;
  13. Desenforme o arroz em um prato. Finalize com as castanhas e a cebola frita.

9. Esfiha aberta

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Ingredientes

Recheio

  • 500 g de carne moída
  • 500 g de cebola picada
  • 500 g de tomate picado
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ xícara de chá de café de xarope de romã ou 1 colher de sopa de melaço de romã
  • 2 limões
  • 1 colher de café de pimenta-síria

Massa

  • 300 ml de leite morno
  • 300 ml de água morna
  • 60 g de fermento biológico fresco ou 20 g de fermento biológico seco
  • 1 kg de farinha de trigo tipo 1
  • 50 g de açúcar cristal
  • 100 g de azeite ou óleo
  • 20 g de sal

Modo de preparo

Recheio

  1. Misture em uma tigela a carne, a cebola e o tomate. Reserve enquanto faz a massa;
  2. Coloque a carne moída em um escorredor. Esprema-a com as mãos para remover toda a água;
  3. Devolva a carne para a tigela. Tempere com sal, alho, xarope de romã, suco dos limões e pimenta-síria;
  4. Transfira a carne para o escorredor. Deixe escorrer a água.

Massa

  1. Adicione em uma tigela o leite, a água e o fermento. Misture até o fermento dissolver;
  2. Na sequência, incorpore açúcar e ⅓ da farinha de trigo. Tampe a tigela e deixe descansar por 15 minutos;
  3. Vá adicionando farinha aos poucos. Acrescente o azeite e o sal. Misture;
  4. Transfira a massa para uma bancada e sove por aproximadamente 7 minutos. Deixe a massa descansar por 15 minutos;
  5. Corte a massa em quatro pedaços iguais. Role a massa para frente e para trás. Corte em pedaços de aproximadamente 30 g cada;
  6. Coloque esses pedaços em uma forma. Deixe descansar. Repita o processo com os outros três pedaços de massa;
  7. Adicione um pouco de carne sobre um pedaço de massa cortada que está na forma. Aperte o recheio para moldar a massa;
  8. Repita o processo com toda massa e recheio. Essa é uma receita que rende aproximadamente 50 esfihas;
  9. Asse em forno preaquecido a 250º C por 20 minutos.

10. Baklava

Ingredientes

  • 50 g de mel
  • 500 g de açúcar
  • 1 copo de água
  • Casca de laranja
  • 2 paus de canela
  • Limão
  • 350 de nozes
  • 150 g de amêndoas
  • Canela em pó
  • 1 pacote de massa filo
  • 200 g de manteiga derretida

Modo de preparo

  1. Misture em uma panela o mel, 300 g de açúcar, a água, a casca de laranja, os paus de canela e algumas gotinhas de limão. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Reserve;
  2. Coloque as nozes e as amêndoas em um saco plástico. Cubra com um pano de prato. Bata com um rolo para triturar as oleaginosas;
  3. Transfira-as para uma tigela, adicione o restante do açúcar e a canela em pó. Misture;
  4. Corte 7 pedaços da massa do tamanho da forma que você for usar. Faça uma camada de manteiga, uma de massa, outra de manteiga e uma da farofa de oleaginosas. Repita 7 vezes;
  5. Faça cortes em forma de quadrados até o fundo da forma. Depois, corte os quadrados em triângulos;
  6. Leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até que a massa fique dourada;
  7. Cubra com a calda. Deixe descansar de um dia para o outro antes de servir.

Viu só quantas receitas incríveis de comida árabe para você testar em casa? E para acompanhar, que tal preparar um delicioso suco de goiabada, que é repleto de benefícios?

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Assuntos: Alimentação