10 receitas de chilli para saborear a apimentada culinária Tex-Mex

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Em 16.08.21

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Em 16.08.21

O chilli é feito com feijão, carne moída, muita pimenta e pode ser servido como petisco ou até mesmo prato principal. Ao contrário do que muitos pensam, esse prato é típico da culinária Tex-Mex, ou seja, une os sabores do Texas com o México e conquistam o paladar de muitas pessoas. A seguir, confira receitas de chilli que transbordam sabor e cultura:

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1. Chilli simples

Ingredientes do chilli

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 500 g de patinho moído
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • Molho de pimenta Tabasco a gosto
  • Mostarda a gosto
  • Ketchup a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • Água
  • Orégano a gosto
  • 1 lata de molho de tomate
  • Coentro ou cheiro verde picado a gosto

Ingredientes do sour cream

  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Suco de meio limão

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e adicione a carne moída. Refogue a carne soltando todos os grumos até que ela fique bem cozida e sem água;
  2. Acrescente a cebola, o alho e refogue até a cebola ficar transparente. Depois, tempere com sal, páprica doce, cominho, páprica picante;
  3. Coloque a pimenta Tabasco, a mostarda, o ketchup e mexa. Acrescente o molho de tomate, um pouco de água, o orégano e misture bem;
  4. Deixe o molho reduzir, em fogo baixo, por cerca de 5 minutos com a panela tampada;
  5. Para fazer o sour cream, em um recipiente coloque o creme de leite sem soro, o limão, misture bem e reserve;
  6. Finalize o chilli com coentro ou cheiro-verde picado e saboreie essa delícia acompanhado do sour cream e tortilhas!

2. Chilli com barbecue e shoyu

Ingredientes do chilli

  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cominho moído
  • 500 g de carne moída
  • Shoyu a gosto
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 dentes de alho picados
  • Pimenta em pó a gosto
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Sal a gosto
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 xícara de água
  • 2 xícaras de feijão cozido sem caldo
  • Queijo cheddar ralado a gosto

Ingredientes do sour cream

  • 350 g de nata fresca
  • Suco de um limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande e em fogo alto, aqueça o óleo e adicione o cominho. Deixei o cominho dourar por alguns minutos e acrescente a carne moída;
  2. Refogue a carne, mexendo bem para soltar todos os grumos e deixar a carne soltinha. Em seguida, acrescente um pouco de shoyu e misture;
  3. Coloque a cebola, o pimentão, o alho, a pimenta em pó e refogue por mais alguns minutos;
  4. Acrescente o açúcar, o sal, o tomate pelado, a água, misture e cozinhe por 15 minutos;
  5. Inclua o feijão cozido, mexa bem e cozinhe por mais 5 ou 6 minutos;
  6. Transfira o chilli para uma panela de barro ou um refratário que possa ir ao forno, coloque queijo cheddar ralado por cima e asse até derreter o queijo;
  7. Enquanto isso, para o sour cream, misture a nata fresca com limão. Se necessário, tempere com sal ou mais suco de limão;
  8. Retire o chilli do forno e sirva com o sour cream. Bom apetite!

3. Chilli com bacon

Ingredientes

  • 1 tomante
  • 2 pimentas-dedo-de-moça
  • 2 talos de cebolinha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Água
  • 30 ml de tequila
  • Azeite
  • 50 g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 dentes de alho laminados
  • 800 g de coxão mole moído
  • ½ colher de sopa de páprica defumada
  • ½ colher de sopa de cominho
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomante
  • 1 caixa de feijão-preto cozido

Modo de preparo

  1. Sobre a boca acesa do fogão, coloque o tomate inteiro, as pimentas-dedo-de-moça e a cebolinha para tostar. Os ingredientes precisam estar bem próximos ao fogo para defumar;
  2. Em um mixer, coloque os ingredientes tostados, o sal, a pimenta-do-reino, um pouco de água, a tequila, bata tudo até obter um molho e reserve;
  3. Em uma panela, coloque o azeite, o bacon e deixe dourar;
  4. Acrescente a cebola, os pimentões, uma pitada de sal e refogue por 5 minutos. Depois, adicione o alho e refogue por cerca de 2 minutos;
  5. Abra um espaço entre as verduras na panela e adicione a carne. Sem mexer, deixe-a dourar na parte inferior por cerca de 5 minutos. Quando ela começar a soltar água, tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e cominho;
  6. Misture a carne com os demais ingredientes e temperos, desmanchando todos os grumos até ela ficar soltinha;
  7. Acrescente o tomate picado e cozinhe até ele soltar a água, cerca de 2 minutos. Depois adicione o extrato de tomate e misture;
  8. Acomode os ingredientes na panela e cozinhe, sem mexer, por 2 minutos;
  9. Coloque o feijão e, se necessário, acerte os temperos;
  10. Inclua o molho reservado e misture bem. Com auxílio de uma colher ou concha, esmague brevemente os feijões no molho para soltar mais sabor;
  11. Está pronto, sirva como preferir!

4. Chilli com pimenta-chipotle

Ingredientes

  • Azeite
  • ½ cebola picada
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 500 g de carne moída
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de pimenta-chipotle
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 bagas de pimenta Chili cortada em rodelas
  • 1 caixa de feijão
  • Cominho a gosto
  • 300 ml de água
  • ½ colher de café de pimenta-caiena
  • Coentro picado a gosto
  • Pimenta-Jalapeño a gosto
  • Queijo preto ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, adicione o azeite, a cebola, o pimentão e refogue até a cebola ficar translúcida. Depois, coloque a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  2. Refogue a carne até secar a água que ela soltar, sempre mexendo para desfazer todos os grumos e deixá-la soltinha;
  3. Adicione a pimenta-chipotle, o açúcar mascavo, o extrato de tomate, a pimenta Chili, o feijão e misture bem para incorporar todos os ingredientes;
  4. Acrescente o cominho, a água, a pimenta-caiena e mexa;
  5. Desligue o fogo e finalize com o coentro, a pimenta-Jalapeño e, se achar necessário, acerte o sal. Salpique queijo prato ralado por cima e saboreie!

5. Chilli com cheddar

Ingredientes

  • Azeite
  • 1 xícara de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • ½ pimentão verde
  • 2 dentes de alho picado
  • 450 g de patinho moído
  • 1 gomo de linguiça calabresa defumada em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 tomate picado
  • 4 xícaras de feijão-carioca cozido sem caldo
  • 1 lata de molho de tomate
  • ½ pimenta-dedo-de-moça
  • Cebolinha picada a gosto
  • Água
  • Queijo cheddar em fatias

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, frite o bacon até ficar bem crocante e reserve em um recipiente com papel toalha para tirar o excesso de gordura;
  2. Na mesma panela, coloque a cebola, o pimentão, o alho e refogue até a cebola ficar translúcida;
  3. Acrescente a carne, a linguiça calabresa, o sal, misture bem e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  4. Após secar todo o líquido da carne, adicione o tomate, o feijão, o molho de tomate e misture;
  5. Inclua a pimenta-dedo-de-moça, o bacon frito, a cebolinha, mexa novamente e reserve;
  6. Em outra pequena, em fogo baixo, coloque um pouco de água, o queijo cheddar e misture com uma colher até o queijo derreter por completo;
  7. Transfira o chilli para um refratário e cubra com o cheddar derretido. Sirva ainda quente com o acampanhamento que preferir!

6. Chilli com feijão vermelho

Ingredientes

  • 4 tomates maduros cortados ao meio
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • 1 pimentão vermelho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 10 g de manteiga
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho picado
  • 350 g de carne moída
  • Sementes de coentro a gosto
  • ½ tomate picado
  • Cominho a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • 1 xícara de feijão vermelho cozido e sem caldo
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Cebolinha e coentro picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, coloque os tomates, o azeite, o sal, a pimenta-do reino, a pimenta-de-cheiro, a pimenta-dedo-de-moça e asse em forno preaquecido em 200º graus até cozinhar os tomates;
  2. Sobre a boca acesa do fogão, coloque o pimentão inteiro, gire para tostar todos os lados e retire do fogo. Espere esfriar, corte, retirando as sementes e reserve;
  3. Em uma panela grande preaquecida, adicione o azeite, a pimenta calabresa, a pimenta-do-reino, a manteiga, o salsão, a cebola, a folha de louro, o sal, mexa e refogue até os vegetais murcharem;
  4. Acrescente o alho, a carne e misture. Com a faca esmague brevemente as sementes de coentro, adicione-as à carne e refogue;
  5. Quando a carne estiver bem frita, coloque o tomate picado e tempere com cominho e páprica defumada;
  6. Abaixe o fogo, acrescente o feijão-vermelho, o extrato de tomate e cozinhe por alguns minutos;
  7. Enquanto isso, em um mixer ou liquidificador, bata os tomates assados com o pimentão tostado até obter um molho. Em seguida, despeje esse molho na panela e mexa para incorporar todos os ingredientes;
  8. Desligue o fogo, finalize com a cebolinha e coentro picado, misture e saboreie!

7. Chilli vegetariano

Ingredientes

  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho ralado
  • 1 pimentão verde pequeno picado
  • 1 pimentão vermelho pequeno picado
  • 1 lata de tomate pelado
  • 400 g de feijão cozido
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta biquinho a gosto
  • Pimenta-caiena a gosto
  • Cominho a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo

  1. Na panela coloque o azeite, a cebola e refogue por 3 minutos. Em seguida, adicione o alho e frite por mais 1 minuto;
  2. Acrescente os pimentões, misture e refogue por 3 a 4 minutos;
  3. Adicione os tomates pelados, misture e cozinhe por cerca de 15 minutos até o molho reduzir e encorpar;
  4. Coquele o feijão e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta biquinho picada, pimenta caiena e cominho;
  5. Desligue o fogo, finalize com coentro e está pronto para servir!

8. Chilli vegano com feijão-preto

Ingredientes

  • Água
  • Proteína de soja
  • Suco de um limão
  • Azeite
  • Tofu defumado picado em cubos a gosto
  • 1 cebola picada
  • Cenoura picada
  • Salsão picado
  • Pimentão amarelo picado
  • Pimentão vermelho picado
  • Alho
  • Pimenta-dedo-de-moça picada sem semente a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Feijão-preto cozido
  • Cominho a gosto
  • Molho de pimenta a gosto
  • Pimenta-branca a gosto
  • Água
  • 1 folha de louro
  • 1 tomate picado em cubos sem semente
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervendo, coloque a proteína de soja, desligue o fogo, acrescente o limão e deixe hidratar por alguns minutos;
  2. Escorra a água com o auxílio de uma peneira, espremendo bem a proteína até secar e reserve;
  3. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o tofu. Em seguida, acrescente a cebola e frite até ficar transparente;
  4. Adicione a cenoura, o salsão, os pimentões, o alho, a pimenta-dedo-de-moça, misture bem e refogue;
  5. Coloque a proteína de soja, um pouco mais de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino;
  6. Aumente o fogo, acrescente o extrato de tomate e cozinhe por mais alguns minutos;
  7. Esmague os grãos do feijão com auxílio de uma concha e inclua-o na panela;
  8. Se achar necessário, acerte o sal e tempere com o cominho, o molho de pimenta e pimenta-branca;
  9. Adicione um pouco de água, a folha de louro e cozinhe por alguns minutos até o molho reduzir e encorpar;
  10. Desligue o fogo, retire o louro, adicione o tomate, o cheiro-verde e pronto. Bom apetite!

9. Chilli vegano com cogumelos

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Ingredientes

  • Azeite
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola picada
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 500 g cogumelo paris triturado e refogado
  • 2 xícaras de molho de tomate natural
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de frijoles (pasta de feijão)
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • 1 ½ xícaras de feijão jalo roxo cozido sem sal e sem caldo
  • Pimenta-jalapenho em rodelas para decorar
  • Sour cream vegano a gosto para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e refogue;
  2. Acrescente o pimentão vermelho e refogue até o pimentão murchar;
  3. Adicione o cogumelo, o molho de tomate, um pouco de sal, mistute e deixe o molho reduzir por alguns minutos;
  4. Coloque o frijoles, a pimenta-malagueta e misture bem;
  5. Inclua o feijão jalo roxo e mexa delicadamente para não quebrar os grãos de feijão;
  6. Transfira o chilli para um refratário, decore com pimenta-jalapenho e sour cream vegano. Agora é só saborear!

10. Chilli vegano com feijão vermelho e preto

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão-vermelho
  • ½ xícara de feijão-preto
  • Água
  • Óleo
  • 2 xícaras de cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 xícara de cenoura picada em cubos
  • ½ xícara de pimentão vermelho picado
  • ½ xícara de pimentão amarelo picado
  • Sal a gosto
  • ½ colher de chá de páprica doce
  • ½ colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 xícara de extrato de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 folha de louro
  • Mostarda a gosto
  • 1 xícara de cheiro-verde picado
  • Azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Hidrate os dois tipos de feijão em refratários separados, cobertos com água por 12 horas. Após isso, escorra e lave os feijões;
  2. Cozinhe o feijão vermelho na panela de pressão, com a água 2 dedos acima dos grãos, por aproximadamente 15 minutos na pressão ou até ficar macio;
  3. Repita o processo com o feijão-preto, cozinhando por cerca de 13 minutos na pressão. Atente-se para não deixar o grão desmanchar;
  4. Em um liquidificador, coloque metade da quantidade do feijão-vermelho com uma xícara da água de seu cozimento, bata por 1 minuto e reserve;
  5. Escorra e reserve o restante do feijão-vermelho. Faça o mesmo com o feijão-preto;
  6. Na panela, coloque o óleo, a cebola, o alho e frite até dourar;
  7. Acrescente a cenoura, os pimentões e refogue por 2 minutos;
  8. Tempere com sal, páprica doce, páprica defumada e orégano. Misture;
  9. Adicione os feijões escorridos e misture delicadamente para não desmanchar os grãos;
  10. Acrescente o extrato de tomate, o açúcar, a folha de louro e o feijão batido anteriormente. Misture bem e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quanto para não grudar no fundo da panela;
  11. Adicione a mostarda e, se achar necessário, acerte os temperos;
  12. Finalize com o cheiro-verde, um fio de azeite e a pimenta-do-reino;
  13. Agora é só servir essa delícia!

É difícil escolher uma receita em meio a tantas, você não acha? Uma dica é variar na escolha das receitas a cada vez que preparar esse prato. Que tal um acompanhamento pode dar um toque especial? Aproveite e confira receitas de guacamole para complementar seu chilli.