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9 benefícios do chá de sálvia e como incluí-lo no seu dia a dia

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Atualizado em 11.09.23

Os chás são bebidas preparadas pela infusão de folhas ou flores e possuem propriedades medicinais. O chá de sálvia possui ação antioxidante e anti-inflamatória. Veja a seguir outros benefícios desse chá.

9 benefícios do chá de sálvia

A sálvia é uma planta muito utilizada como tempero, mas também é matéria-prima de chás com fins medicinais. “A sálvia possui diversos benefícios à saúde, o chá tem poderes antioxidantes e anti-inflamatórios”, afirma a nutricionista Isadora Stocco.

  • Ajuda na cicatrização: acelera o processo de cura de ferimentos;
  • Ação termogênica: pode auxiliar no emagrecimento ajudando a diminuir a retenção de líquidos e na perda de gordura abdominal;
  • Controla os níveis de açúcar no sangue: pode ajudar a controlar a diabetes;
  • Auxilia na saúde bucal: previne inflamações bucais;
  • Ação antioxidante: previne doenças cardiovasculares;
  • Ação anti-inflamatória: auxilia no processo de cicatrização da pele;
  • Auxilia na digestão: por conta da sua ação antioxidante;
  • Prevenir o envelhecimento precoce: a ação antioxidante retira os radicais livres e outras toxinas do organismo;
  • Fortalece o sistema imunológico.

Para aproveitar 100% das propriedades medicinais do chá de sálvia, Isadora recomenda o consumo do chá em jejum, mas lembra de que é importante combinar o chá com uma boa alimentação, atividades físicas e consumir a quantidade de água adequada.

Contraindicações e cuidados no consumo

A nutricionista Isadora ainda explica que a sálvia contém compostos, como a tujona e cânfora, que podem ser prejudiciais quando consumidos em grandes quantidades. Então, confira os cuidados para o consumo:

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  • Contraindicado para mulheres grávidas ou lactantes;
  • Evitar consumir o excesso;
  • Manter uma boa alimentação;
  • Consumir a quantidade de água adequada por dia.

Tudo em excesso faz mal, aproveite as propriedades do chá de sálvia sem exceder a quantidade recomendada de 1 copo por dia. Além disso, “o chá não substitui a água, procure sempre ter uma boa alimentação aliada a atividades físicas”, recomenda Isadora.

Como fazer e beber chá de sálvia

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Veja abaixo uma receita superprática para fazer seu chá de sálvia em casa.

Receita

  • Separe e leve seis folhas de sálvia;
  • Coloque 1 xícara de água para ferver;
  • Após a água começar a ferver, coloque as folhas, tampe e desligue;
  • Faça infusão por cerca de 5 minutos;
  • Coe e está pronto para o consumo!

Dicas de como aproveitar o melhor o chá de sálvia

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  • Combine o chá com especiarias, como a canela;
  • Consumir o chá em jejum;
  • Acrescente folhas de hortelã ou camomila a gosto para dar um toque especial;
  • Prove o chá de sálvia gelado e com limão.

O chá de sálvia possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a fortalecer nosso sistema imunológico. Continue suas leituras sobre saúde e conheça o chá de banana.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Bióloga por formação, atualmente sou programadora júnior e redatora freelancer. Adoro um bom reality show trash, filmes de Natal e procuro sempre me aventurar em novos desafios.