10 receitas deliciosas de brócolis gratinado para transformar a verdura

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Em 26.08.21

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Em 26.08.21

Quer aprender 10 receitas deliciosas de brócolis gratinado? Esse prato, além de saboroso, é muito fácil de fazer e você pode criá-lo de diversas formas possíveis. Escolha sua preferência de sabor e se delicie com essas dicas!

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1. Brócolis gratinado com couve-flor

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola picada;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha;
  • 1 pimenta-de-cheiro;
  • Metade de uma cabeça de brócolis;
  • Metade de uma cabeça de couve-flor;
  • 1 sachê de sazon para salada ou 1 colher de sobremesa rasa de sal;
  • 1 colher de café de orégano;
  • 1 colher de sobremesa de tempero vinagrete;
  • 1 colher de café de orégano;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 300ml de leite;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • Queijo ralado.

Modo de preparo

  1. Em uma panela com fogo médio, acrescente o óleo, a manteiga e o alho;
  2. Quando alho começar a fritar, inclua a cebola, a cebolinha e a pimenta-de-cheiro;
  3. Refogue os ingredientes e inclua o brócolis e a couve-flor;
  4. Inclua um sachê de sazon para salada ou 1 colher de sobremesa rasa de sal;
  5. A seguir, adicione os temperos, orégano e vinagrete. Refogue e cubra a panela por 2 minutos no fogo médio;
  6. Arraste a mistura para um canto da panela e adicione as 2 colheres de amido de milho e as 300ml de leite. Vá misturando até a junção começar a engrossar levemente e, a seguir, misture todos os ingredientes juntos;
  7. Adicione o creme de leite e misture até encontrar uma textura cremosa;
  8. Inclua o queijo ralado por cima da mistura e leve ao forno entre 10 a 15 minutos para gratinar;
  9. Seu gratinado de brócolis e couve-flor está pronto!

2. Brócolis gratinado com legumes

Ingredientes

  • 800 gramas de brócolis
  • 1 litro de água
  • 1 colher de sal
  • 2 colheres de leite;
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • ½ pimentão verde picado
  • ½ pimentão amarelo picado
  • 3 ovos
  • 400ml de leite
  • 5 colheres de óleo
  • 1 e ½ colher de fermento químico
  • 6 colheres de trigo
  • salsinha a gosto
  • Mussarela

Modo de preparo

  1. Em um recipiente adicione a água, a colher de sal, as duas colheres de leite e o brócolis picado. Deixe cozinhar até ficar al dente, escorra e reserve;
  2. Em uma frigideira, inclua o azeite, a cebola e os pimentões verde e amarelo. Refogue bem e reserve;
  3. Em uma travessa, coloque todo o brócolis e o refogado de legumes;
  4. Em um recipiente, bata os 3 ovos, adicione uma colher rasa de sal, 400ml de leite, 5 colheres de óleo, 1 colher e ½ de fermento químico e as 6 colheres de trigo. Adicione salsinha a gosto e misture bem;
  5. Despeje o molho anterior na travessa com brócolis e legumes, salpique mussarela e leve ao forno até gratinar;
  6. Seu gratinado de brócolis e legumes está pronto!

3. Brócolis gratinado com creme de leite

Ingredientes

  • 1 cubo de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • Presunto
  • Creme de leite
  • Noz-moscada
  • Pimenta-branca
  • Sal
  • Brócolis cozido
  • Queijo
  • Orégano

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a manteiga, a cebola e o alho;
  2. Refogue bem os ingredientes e, em seguida, inclua o presunto e continue refogando;
  3. Inclua o creme de leite, misture bem e adicione a noz-moscada, a pimenta-branca, o sal (tudo a gosto) e refogue por mais um tempo;
  4. Em uma travessa, inclua o brócolis cozido e despeje o molho por cima de todo o brócolis, adicione o queijo por cima e orégano;
  5. Seu brócolis gratinado está pronto para ser degustado.

4. Brócolis gratinado low carb

Ingredientes

  • 1 brócolis
  • 2 ovos
  • Pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • 4 colheres de creme de leite
  • 1 xícara de leite
  • Cebola e alho a gosto
  • fatias de queijo

Modo de preparo

  1. Em um recipiente coloque o brócolis para cozinhar. Você pode cozinhá-lo a vapor ou na água. Após o tempo de cozimento, escorra e reserve;
  2. Em outro recipiente, para preparar o molho adicione 2 ovos, pimenta-do-reino, sal a gosto e misture muito bem;
  3. Adicione as 4 colheres de creme de leite, 1 xícara de leite e misture bem;
  4. Em uma panela ao fogo, refogue a cebola, o alho, adicione o molho e reserve;
  5. Coloque o brócolis em uma travessa untada, derrame o molho por cima e cubra com as fatias de queijo.
  6. Leve ao forno até dourar e pronto!

5. Brócolis gratinado com requeijão

Ingredientes

  • Brócolis cozido
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Alho frito picado
  • Azeite a gosto
  • Requeijão
  • Fatias de mussarela

Modo de preparo

  1. Em uma travessa, coloque todo o brócolis cozido, salpique o sal, a pimenta-do-reino, o alho frito picado e o azeite. Misture bem;
  2. Cubra o brócolis com requeijão e adicione as fatias de mussarela. Leve ao forno a 180 °C por cerca de 20 minutos;
  3. Está pronto o seu brócolis gratinado com requeijão.

6. Brócolis gratinado com bacon e requeijão

Ingredientes

  • 150 gramas de bacon (opcional)
  • 1 brócolis cozido
  • 2 colheres de margarina
  • ½ cebola picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite morno
  • ½ pote de requeijão

Modo de preparo

  1. Em uma panela para ir ao fogo, frite o bacon e reserve-o;
  2. Em outro recipiente ao fogo, adicione a manteiga, a cebola picada e tempere com sal e pimenta-do-reino a seu gosto, mexendo os ingredientes por 1 minuto;
  3. Adicione a farinha de trigo, misture bem e, em seguida, inclua o leite, misturando-o até engrossar;
  4. Após o molho engrossar, desligue o fogo, adicione o requeijão e misture bem;
  5. Em um recipiente para forno, coloque o brócolis, salpique o bacon e espalhe o molho por cima;
  6. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos a 200 graus;
  7. Sua refeição está pronta!

7. Brócolis gratinado cremoso com calabresa

Ingredientes

  • 1 colher de margarina
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 2 copos de leite;
  • 1 colher de sobremesa de orégano
  • 1 colher de sobremesa de páprica doce
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • ½ caixinha de creme de leite
  • Brócolis cozido
  • Linguiça calabresa ralada
  • Queijo

Modo de preparo

  1. Em uma panela ao fogo dissolva a margarina e inclua a farinha de trigo misturando bem até formar uma pasta;
  2. Adicione o leite e mexa bem até o molho engrossar;
  3. Tempere com orégano e páprica doce;
  4. Adicione o requeijão misturando-o bem, desligue o fogo e inclua a metade da caixinha de creme de leite. Mexa tudo muito bem;
  5. Em uma travessa coloque um pouco de molho, o brócolis cozido e cubra com o restante do molho;
  6. Coloque o queijo por cima, a linguiça calabresa ralada e uma pitada de orégano;
  7. Leve ao forno por 25 minutos e pronto!

8. Brócolis gratinado com molho branco

Ingredientes

  • 2 brócolis pequenos cozidos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ colher de sopa de alho picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Queijo;
  • Molho branco;
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Higienize, cozinhe e reserve o brócolis;
  2. Em uma panela ao fogo, adicione o azeite, o alho picado misturando bem os ingredientes e inclua o brócolis com a pimenta-do-reino e o sal.
  3. Após refogar bem, coloque o brócolis em um refratário e adicione os pedaços de queijo enrolados em meio ao brócolis;
  4. Espalhe bem o molho branco em cima e salpique parmesão ralado;
  5. Leve ao forno a 200 graus e prontinho!

9. Brócolis gratinado com batata

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Ingredientes

  • 1 brócolis cozido
  • 6 batatas em rodela
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 gramas de Mussarela
  • Orégano (opcional)

Modo de preparo

  1. Após cozinhar o brócolis e a batata na água com sal, em uma panela dissolva a margarina e inclua a farinha de trigo, refogando bem;
  2. Vá colocando o leite gradualmente e misturando até dissolver a farinha de trigo. Tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e, em seguida, misture até o molho engrossar;
  3. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e misture;
  4. Coloque as batatas com o brócolis em um refratário e espalhe o molho por cima;
  5. Espalhe a mussarela por cima do molho, salpique orégano e leve ao forno de 180 graus até gratinar.

10. Brócolis gratinado com frango

Ingredientes

  • ½ kg de filé de frango
  • 2 dentes de alho triturado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Suco de meio limão
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 300 gramas de brócolis lavado e picado
  • ½ cebola picada
  • Molho da marinada
  • ¼ de pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados sem semente
  • Pimenta-do-reino e páprica doce a gosto
  • 1 pitada de açafrão-da-terra
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 100 gramas de mussarela

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, tempere o frango com o alho, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de meio limão. Deixe marinar de 15 a 20 minutos para pegar bem o tempero;
  2. Em uma panela ao fogo adicione o óleo e doure todos os filés de frango e coloque-os em um refratário;
  3. Na mesma panela em que dourou os frangos, derreta a manteiga, refogue o brócolis e adicione sal a gosto;
  4. Deixe refogar com a panela coberta por 2 minutos e adicione a cebola mexendo-a até dourar. Em seguida, inclua o molho da marinada, o pimentão vermelho, o tomate e continue misturando;
  5. Se necessário, adicione mais sal a gosto;
  6. Tempere com pimenta-do-reino, páprica doce, açafrão-da-terra e colorau;
  7. Refogue bem, acrescente o creme de leite e confira o sal. Se necessário, adicione mais sal e deixe o molho cozinhar até pegar fervura;
  8. Desligue o fogo, cubra os filés de frango com o molho e coloque o queijo por cima;
  9. Leve ao forno por 20 a 25 minutos e estará pronto.

Gostou das dicas de brócolis gratinado? Se já escolheu a sua receita favorita, siga em frente e prepare com amor e carinho. Vai ficar delicioso! Conheça também as receitas de bacalhau gratinado, vale muito a pena.