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Por Karyne Santiago
Atualizado em 21.06.22
Quem não gosta de um docinho para adoçar o dia, não é mesmo? Mas quando pensamos no quesito saúde, sabemos que o açúcar não é um dos melhores aliados. Pensando nisso, selecionamos 10 receitas deliciosas e fáceis de bolos saudáveis e nutritivos para quem quer maneirar no açúcar, mas não quer ficar sem um docinho por perto. Confira as receitas abaixo:
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1. Bolo saudável de coco na frigideira
Ingredientes
- 2 ovos
- ½ xícara de coco ralado desidratado
- 4 colheres de sopa xilitol
- ¼ xícara de leite de coco
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Coco ralado torrado sem açúcar
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque os ovos e o coco ralado desidratado e mexa até que os ingredientes se incorporem. Em seguida, acrescente o xilitol e misture até formar uma pasta;
- Adicione o leite e o óleo de coco e continue mexendo. Por fim, acrescente a essência de baunilha e o fermento e misture tudo até obter uma massa homogênea;
- Despeje a massa em uma frigideira preaquecida, untada com óleo de coco. Tampe a frigideira e deixe a massa cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos;
- Decore o bolo com coco ralado torrado e saboreie essa delícia saudável!
2. Bolo saudável de aveia
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Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- ½ xícara de leite desnatado
- ½ xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 xícara de aveia em flocos grossos
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela bata os dois ovos para misturar clara e gema. Em seguida acrescente a manteiga e o leite;
- Adicione o açúcar demerara, e mexa bem para dissolver todos os torrões;
- Acrescente a farinha de trigo integral e misture até incorporá-la aos demais ingredientes. Em seguida adicione a canela;
- Adicione, por fim, os flocos de aveia e o fermento em pó e misture bem;
- Despeje a massa em uma assadeira previamente untada e leve ao forno preaquecido em 200 graus por cerca de 25 a 30 minutos, ou até realizar o teste do palito e ele sair limpo;
- Sirva como preferir!
3. Bolo saudável de banana com aveia
Ingredientes
- 4 bananas maduras
- 2 ovos
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Canela em pó a gosto
- 1 colher de sopa de chia
- Óleo de coco
Modo de preparo
- Com auxílio de um mixer ou liquidificador, bata primeiro as bananas com os ovos. Em seguida acrescente a aveia, o fermento, a canela e a chia e misture até obter uma massa cremosa;
- Unte uma assadeira com óleo de coco e se desejar, coloque algumas rodelas de banana no fundo dela para decorar;
- Distribua a massa por toda a assadeira e leve em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos, ou até realizar o teste do palito e ele sair limpo;
- Deguste essa delícia saudável!
4. Bolo saudável de laranja
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de raspas da casca da laranja
- 400 ml de suco de laranja natural
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e o óleo, e bata por cerca de 2 minutos, até incorporar todos os ingredientes;
- Em seguida, acrescente o sal, as raspas, o suco de laranja e a farinha de arroz. Misture tudo até obter um creme líquido. Por fim, acrescente o fermento e mexa bem;
- Despeje a massa em uma assadeira untada apenas com óleo e leve ao forno a 180 graus por cerca de 30 a 35 minutos, ou até realizar o teste do palito e ele sair limpo;
- Desenforme com o bolo ainda morno, e sirva como desejar!
5. Bolo saudável de limão
Ingredientes para o bolo
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- Suco de ½ limão
- ⅓ xícara de farinha de aveia
- 1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
- 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
- Suco de ½ limão
- 3 a 4 colheres de sopa de água
- Raspas da casca do limão
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque o ovo, o açúcar, a manteiga, o suco de limão, a farinha de aveia e o fermento e misture bem até ficar homogêneo;
- Transfira a mistura para um refratário pequeno untado e leve ao micro-ondas por aproximadamente 2 minutos. Se você preferir também pode levar ao forno por cerca de 15 minutos, ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo;
- Para a cobertura, em uma tigela, misture o leite em pó com o suco de limão até formar uma pasta, em seguida acrescente a água e mexa bem até obter um creme homogêneo;
- Retire o bolo da forma, despeje a cobertura sobre ele e saboreie essa maravilha!
6. Bolo saudável de coco com aveia
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 200ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de leite em pó
- 1 ½ xícara de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 500g de coco ralado seco
Modo de preparo
- Em um liquidificador, comece batendo os ovos, a manteiga, o leite de coco e o açúcar;
- Em seguida, acrescente o leite em pó, a aveia, o fermento e o coco. Misture a massa com a função pulsar de seu aparelho, para não triturar os flocos de aveia;
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo;
- Desenforme com o bolo ainda morno e deguste!
7. Bolo saudável de maçã caramelizada
Ingredientes
- 3 ovos
- ¼ xícara de óleo de girassol
- ½ xícara de açúcar demerara
- 2 maçãs picadas em cubos
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Óleo de coco
- 1 maçã fatiada
Modo de preparo
- Em um liquidificador bata os ovos, o óleo e a farinha, até incorporar todos os ingredientes;
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e a canela e misture. Acrescente, aos poucos, a mistura liquida batida anteriormente e mexa bem até obter uma massa homogênea;
- Acrescente as maçãs cortadas em cubos e misture tudo. Por fim, adicione o fermento em pó;
- Unte uma assadeira com óleo de coco, polvilhe um pouco de açúcar demerara e distribua as fatias de maçã no fundo;
- Despeje a massa na forma e, se quiser, polvilhe um pouco mais de canela por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 a 25 minutos, ou até realizar o teste do palito e ele sair limpo;
- Desenforme e saboreie!
8. Bolo saudável de batata-doce
Ingredientes
- ½ xícara de óleo de girassol
- 3 ovos
- 100ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de batata-doce crua ralada
- ½ xícara de farinha de arroz
- ½ xícara de polvilho doce
- ½ xícara de aveia em flocos finos
- 2 colheres de sopa de semente de chia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite de coco, o vinagre, o sal, a canela, o açúcar mascavo e a batata-doce até obter uma mistura homogênea;
- Acrescente ao liquidificador a farinha de arroz, o polvilho doce e aveia em flocos e bata bem até que os ingredientes se incorporem por completo;
- Por fim, adicione a chia e o fermento e misture com ajuda de uma colher ou batedor manual;
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos, ou até realizar o teste do palito e ele sair limpo;
- Deixe o bolo esfriar para desenformar e está pronto!
9. Bolo saudável de cenoura
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Ingredientes para o bolo
- 1 cenoura média
- ½ xícara de azeite
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de xilitol
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Óleo de coco
Ingredientes para a cobertura
- 100g de chocolate 70% derretido
- ½ caixa de creme de leite
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o xilitol até obter uma mistura homogênea. Em seguida, adicione a farinha de arroz e o fermento, e deixe bater por mais alguns minutos;
- Unte um refratário de sua preferência com óleo de coco e distribua a massa uniformemente. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos;
- Para a cobertura, em uma tigela, misture o chocolate derretido ao creme de leite até obter um creme homogêneo;
- Com auxílio de um furador, um garfo ou uma faca faça pequenos furos no bolo. Em seguida despeje a cobertura por cima de toda a massa;
- Sirva-se e deguste essa deliciosa receita!
10. Bolo saudável de chocolate
Ingredientes para o bolo
- 4 ovos
- 1 xícara de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 xícara de cacau 100%
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
- 200g de chocolate 70% derretido
- 1 caixa de leite de coco
- Raspas de chocolate de sua preferência
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata por alguns minutos os ovos, o leite, o óleo de coco, o cacau e o açúcar mascavo. Em seguida, acrescente a farinha de aveia e bata até obter uma mistura homogênea. Por fim, misture o fermento;
- Unte uma assadeira com óleo de coco e polvilhe cacau em pó uniformemente. Despeje a massa pela assadeira e leve ao forno preaquecido em 180 graus por, aproximadamente, 30 minutos;
- Para a cobertura, em uma tigela, misture o chocolate derretido ao leite de coco até obter um creme homogêneo;
- Com o bolo em temperatura ambiente, despeje a ganache por cima da massa espalhando com uma colher. Se preferir, com auxílio de um furador, garfo ou faca pode fazer pequenos furos na massa para que a cobertura adentre o bolo;
- Finalize com raspas de chocolate se desejar e saboreie!
Comer é tudo de bom, e conciliar o prazer de comer com qualidade de vida e saúde é ainda melhor. Agora que você tem receitinhas diferentes e nutritivas para a sobremesa, que tal conferir também essas receitas saudáveis de torta de frango para um lanche fit salgado?