10 receitas de bolo indiano para inovar no lanche da tarde

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Em 29.08.21

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Em 29.08.21

Você já ouviu falar em bolo indiano? Ele é um pouco diferente dos bolos tradicionais por utilizar farinha de rosca e canela, mas promete agradar até os mais exigentes e apaixonados por doces. Além disso, possui um sabor e aroma especial proporcionado pela canela. Confira as receitas a seguir e aprenda a preparar um delicioso bolo indiano:

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1. Bolo indiano simples

Ingredientes

Massa

  • 6 claras
  • 6 gemas
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher rasa de sopa de canela em pó
  • 1 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Creme de brigadeiro

  • 3 gemas
  • 2 colheres de manteiga
  • 2 caixas de leite condensado
  • 1 xícara de leite

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, bata as claras em neve. Reserve;
  2. Em outro recipiente, adicione as gemas, o óleo, o açúcar e misture. Acrescente a canela, mexa e coloque a farinha de rosca;
  3. Misture e ao poucos vá incluindo as claras em neve até ficar uma massa homogênea. Coloque o fermento e mexa apenas para incorporar;
  4. Transfira a massa para uma travessa de vidro (30 cm x 20 cm) untada e asse em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 35 a 40 minutos;
  5. Após terminar de assar, desenforme o bolo e corte ao meio;
  6. Coloque uma metade na forma e reserve;
  7. Para a cobertura, misture em uma panela as gemas, a manteiga, o leite condensado e o leite;
  8. Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar até ficar homogêneo e no ponto em que o creme demora um pouco para cair da colher;
  9. Despeje uma parte do creme por cima da metade de bolo que está na forma, coloque a outra metade do bolo e espalhe o restante do creme;
  10. Para finalizar, decore com canela em pó e prontinho. Bom apetite!

2. Bolo indiano de liquidificador

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Canela em pó para decorar

Cobertura

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a manteiga e a canela;
  2. Enquanto bate, acrescente a farinha de rosca, a farinha de trigo e o fermento aos poucos;
  3. Coloque a massa em uma forma redonda de 20 cm x 8 cm untada e asse por cerca de 40 minutos ou até espetar um palito no bolo e ele sair limpinho;
  4. Enquanto isso, faça a cobertura misturando na panela o leite condensado, o leite, o amido de milho, a manteiga e a essência de baunilha;
  5. Cozinhe sempre mexendo até atingir a consistência de um creme que solta do fundo da panela. Transfira para outro recipiente, cubra com plástico filme e espere esfriar;
  6. Desenforme o bolo com cuidado e espalhe o creme por cima;
  7. Polvilhe canela para decorar e aproveite!

3. Bolo indiano com manteiga

Ingredientes

Massa

  • 6 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa rasa de canela em pó
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 6 claras

Recheio e cobertura

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  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa rasa de manteiga sem sal
  • 4 gemas batidas

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, coloque as gemas, o sal, o açúcar e a manteiga. Bata por 5 minutos em velocidade máxima;
  2. Transfira esse creme para outro recipiente, acrescente o fermento, a canela e misture;
  3. Adicione, gradualmente, a farinha de rosca, mexendo sempre e reserve;
  4. Bata as claras em neve por 5 minutos na batedeira com velocidade máxima;
  5. Incorpore, aos poucos e delicadamente, as claras em neve na massa;
  6. Despeje ela em uma assadeira (18 cm x 28 cm x 5 cm) untada e leve para assar a 180º graus por 40 minutos;
  7. Para o recheio e cobertura, em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite, a manteiga e as gemas;
  8. Misture todos os ingredientes, ligue o fogo e mexa até engrossar em consistência de creme. Reserve;
  9. Desenforme o bolo, corte ao meio e coloque a uma metade em um prato;
  10. Espalhe metade do creme, coloque a outra parte do bolo e espalhe o restante do creme;
  11. Polvilhe a canela em formato de listras para decorar e está pronto para servir!

4. Bolo indiano com açúcar refinado e mascavo

Ingredientes

Massa

  • 5 claras
  • Pitada de sal
  • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 5 gemas
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Leite para umedecer a massa
  • Canela em pó para polvilhar

Cobertura e recheio

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 gemas
  • 100g de creme de leite

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, coloque as claras, uma pitada de sal e bata até chegar ao ponto de clara em neve;
  2. Enquanto bate, vá adicionando o açúcar branco, o açúcar mascavo, a canela, as gemas e o óleo;
  3. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de rosca, o fermento em pó e misture delicadamente;
  4. Em uma forma untada, despeje a massa e asse forno preaquecido a 180º graus por cerca de 35 a 40 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair seco;
  5. Enquanto o bolo assa, faça a cobertura e o recheio misturando em uma panela a manteiga, o leite condensado, as gemas e o creme de leite;
  6. Cozinhe em fogo baixo até começar a formar bolhas na superfície;
  7. Transfira o creme para uma tigela e cubra com plástico filme, encostando o plástico no creme para não formar uma película. Espere esfriar;
  8. Após assado, desenforme o bolo e corte ao meio;
  9. Em um prato de servir, coloque uma metade do bolo, regue a massa com leite e despeje metade do creme branco;
  10. Coloque a outra metade da massa, regue com mais leite e acrescente o restante do creme, puxando um pouco para as laterais do bolo com uma espátula;
  11. Finalize polvilhando canela em pó, decore como preferir e pronto!

5. Bolo indiano com leite de coco

Ingredientes

Massa

  • 5 gemas
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de café de cravo
  • Raspas de laranja
  • 1 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 5 claras
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Cobertura

  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de doce de leite
  • 1 colher de manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, coloque as gemas, o açúcar mascavo, o açúcar refinado e bata bem;
  2. Acrescente a noz-moscada, a canela, o cravo, as raspas de laranja, a farinha de rosca e misture com uma espátula;
  3. Adicione o leite e misture para incorporar bem a massa. Reserve;
  4. Em outro recipiente, bata as claras em neve e reserve;
  5. Adicione o fermento e metade das claras na massa, misture delicadamente, coloque o restante das claras e misture novamente;
  6. Coloque a massa em uma forma (25 cm x 5 cm) untada e asse em forno preaquecido a 180º graus por aproximadamente 30 a 35 minutos;
  7. Para a cobertura, em uma panela, coloque o leite, o amido de milho e misture bem para não empelotar. Adicione o doce de leite, a manteiga e cozinhe, sempre mexendo, até engrossar, conte um minuto e desligue o fogo;
  8. Desenforme o bolo, coloque a cobertura, finalize com canela em pó e aproveite!
  9. 6. Bolo indiano amanteigado e recheado

    Ingredientes

    Massa

    • 6 claras
    • 6 gemas
    • 1/2 xícara de chá de manteiga
    • 1 xícara de chá de açúcar refinado
    • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
    • 1/2 xícara de chá de leite em temperatura ambiente
    • 1 1/2 xícaras de chá de farinha de rosca
    • 1 colher de chá de canela em pó
    • 1 pintada de noz-moscada
    • 1 colher de sopa de fermento em pó

    Recheio e cobertura

    • 2 latas de leite condensado
    • 2 gemas peneiradas
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • 1 caixa de creme de leite

    Montagem

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    • 1/4 de xícara de chá de leite
    • Canela em pó a gosto para polvilhar
    • 4 canelas em pau para decorar

    Modo de preparo

    1. Em uma batedeira, bata as claras até chegar ao ponto de neve. Reserve;
    2. Em outra vasilha da batedeira, coloque as gemas, a manteiga, os açúcares e bata até ficar homogêneo;
    3. Acrescente o leite e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e adicione a farinha de rosca, aos poucos, misturando bem com uma espátula;
    4. Adicione a canela, a noz-moscada e misture. Incorpore gradualmente as claras em neve, mexendo delicadamente;
    5. Coloque o fermento em pó, misture e despeje a massa em uma forma quadrada (20 cm x 20 cm x 6,5 cm) untada;
    6. Leve ao forno preaquecido a 180º graus por cerca de 35 a 40 minutos;
    7. Enquanto isso, para o recheio e cobertura coloque em uma panela o leite condensado, as gemas, a manteiga e o creme de leite. Misture bem e cozinhe em fogo baixo até começar a borbulhar;
    8. Transfira o creme para outra vasilha, coloque o plástico filme em contato e reserve;
    9. Desenforme o bolo e corte ao meio;
    10. Coloque um pouco do leite na primeira camada do bolo para umedecer;
    11. Recheie com metade do creme, acrescente a outra camada do bolo, umedeça novamente e espalhe mais uma porção de creme;
    12. Coloque o restante do creme em uma manga de confeitar e decore o bolo;
    13. Polvilhe com canela em pó, acrescente as canelas em pau e sirva!

    7. Bolo indiano com essência de baunilha

    Ingredientes

    Massa

    • 6 claras
    • 1/2 xícara de manteiga
    • 1 1/2 xícara de açúcar
    • 6 gemas
    • 1 colher de sopa de canela em pó
    • 1 1/2 xícara de farinha de rosca
    • 1 colher de sopa de fermento em pó

    Recheio e cobertura

    • 2 latas de leite condensado
    • 3 gemas
    • 1 colher de sopa de essência de baunilha
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 1 colher de sopa de creme de leite

    Modo de preparo

    1. Em uma batedeira, bata as claras em neve. Quando elas ficarem bem volumosas, desligue a batedeira, coloque em um recipiente e reserve;
    2. Na mesma tigela da batedeira, adicione a manteiga, bata e acrescente o açúcar enquanto bate;
    3. Coloque as gemas e bata até a mistura clarear. Após isso, enquanto bate, vá acrescentando a canela, farinha de rosca e o fermento;
    4. Aos poucos, incorpore as claras em neve nessa mistura, mexendo com cuidado com o auxílio de uma espátula;
    5. Despeje a mistura em uma forma de pão untada e leve para assar em 180º graus por cerca de 30 a 35 minutos;
    6. Para o recheio e cobertura, em uma panela, adicione todos os ingredientes e mexa até chegar ao ponto de brigadeiro;
    7. Transfira para em uma tigela e deixe esfriar;
    8. Retire o bolo do forno, espere esfriar e corte ao meio;
    9. Recheie com o brigadeiro, coloque a outra parte da massa e passe mais brigadeiro por cima e nas laterais;
    10. Leve ao freezer por 30 minutos e, após esse tempo, coloque o restante do brigadeiro e polvilhe canela em pó e está pronto para servir, bom apetite!

    8. Bolo indiano com noz-moscada

    Ingredientes

    Massa

    • 3 claras
    • 1 pitada de sal
    • 60 g de açúcar refinado ou demerara
    • 56 g de açúcar mascavo
    • 3 colheres de sopa de óleo
    • 3 gemas
    • 1 colher de chá de canela em pó
    • 1 pitada de noz-moscada
    • 120 g de farinha de rosca
    • 1 colher de chá de fermento químico

    Recheio e cobertura

    • 1 lata de leite condensado
    • 1 gema
    • 1/2 colher de sopa de manteiga
    • 100 g de creme de leite
    • Canela em pó a gosto

    Modo de preparo

    1. Em uma batedeira, coloque as claras, a pitada de sal e bata até chegar no ponto de neve;
    2. Enquanto bate, adicione os açúcares, o óleo, as gemas e a canela em pó;
    3. Desligue a batedeira, acrescente a noz-moscada, a farinha de rosca e misture;
    4. Adicione o fermento químico e mexa novamente;
    5. Despeje em uma forma (24 cm x 10 cm) untada e polvilhada com farinha de rosca;
    6. Leve ao forno preaquecido a 200º graus por cerca de 30 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo;
    7. Para o recheio e cobertura, em uma panela em fogo desligado, adicione o leite condensado, a gema e a manteiga;
    8. Misture um pouco e cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, até começar a ferver;
    9. Após ferver, cozinhe por mais 2 a 3 minutos e desligue o fogo;
    10. Acrescente o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo;
    11. Desenforme o bolo levemente morno em uma tábua e corte ao meio;
    12. Transfira para o prato que irá servir e recheie com metade do creme, tampe o bolo com a outra parte massa;
    13. Cubra com a mesma quantidade de creme do recheio e espalhe uma camada fina nas laterais. Agora é só servir!

    9. Bolo indiano sem glúten e sem lactose

    Ingredientes

    Massa

    • 1 xícara de farinha de arroz
    • 1 xícara de farinha de aveia
    • 1 xícara de polvilho doce
    • 1/2 colher de chá de goma xantana
    • 1 colher de chá de canela em pó
    • 1/4 colher de chá de cravo em pó
    • 1/4 colher de chá de noz-moscada
    • 4 ovos
    • 3/4 de xícara de óleo vegetal
    • 1 xícara de leite de coco
    • 1/2 chá de gengibre ralado
    • 1 pitada de sal
    • 1 xícara de açúcar mascavo
    • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
    • 1 colher de sopa de essência de rum
    • 1 colher de sopa fermento em pó
    • Cobertura

      • 1/2 xícara de açúcar demerara
      • Água
      • 400 ml de leite de coco
      • 1 pitada de sal
      • 1/2 colher de chá de canela em pó
      • 1/4 de xícara de amido de milho
      • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

      Modo de preparo

      1. Preaqueça o forno a 180º graus e unte uma forma grande (25 cm x 8 cm) com óleo e farinha de arroz;
      2. Em uma tigela, coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, a goma xantana, a canela, o cravo, a noz-moscada e misture bem para formar um mix de farinhas. Reserve;
      3. No liquidificador, bata os ovos, o óleo vegetal, o leite de coco, o gengibre, o sal, o açúcar mascavo, o vinagre de maçã e a essência de rum. Lembre-se de limpar as laterais do liquidificador com uma espátula para garantir que todos os ingredientes foram batidos corretamente;
      4. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar uma mistura líquida e uniforme;
      5. Adicione essa mistura na vasilha do mix de farinhas e misture com um fuê;
      6. Acrescente o fermento em pó e mexa novamente;
      7. Transfira a massa para a forma e leve ao forno por 40 minutos;
      8. Com o bolo frio, passe uma faca nas laterais da forma e desenforme. Reserve;
      9. Para a cobertura, em uma panela grande, adicione o açúcar, um pouco de água, ligue o fogo médio e deixe o caramelo se formar. Se precisar, mexa ocasionalmente a panela, segurando nas laterais dela;
      10. Coloque o leite de coco e deixe o caramelo incorporar ao leite. Acrescente o sal, a canela em pó e misture;
      11. Espere o caramelo derreter por completo e ficar em uma consistência fina;
      12. Desligue o fogo e espere esfriar um pouco;
      13. Enquanto isso, em outro recipiente, dissolva o amido de milho em um pouco de água;
      14. Adicione o amido dissovido na cobertura e volte ao fogo baixo para cozinhar até engrossar, sempre mexendo;
      15. Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha;
      16. Despeje a cobertura no bolo, polvilhe canela em pó para decorar e está pronto.

      10. Bolo indiano com brigadeiro de canela

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      Ingredientes

      Massa

      • 6 claras
      • 1 pitada de sal
      • 100 g de manteiga sem sal
      • 1/2 xícara de açúcar refinado
      • 1/2 xícara de açúcar mascavo
      • 6 gemas
      • 1 colher de chá de canela
      • 1 1/2 xícara de farinha de rosca
      • 1 copo de iogurte natural sem açúcar
      • 2 colheres de chá de fermento

      Brigadeiro de canela

    • 1 lata de leite condensado
    • 1 caixa de creme de leite
    • 1 gema
    • 1 colher de sopa de canela

    Modo de preparo

    1. Na batedeira coloque as claras e comece a bater em velocidade mínima. Depois, mude para velocidade máxima, acrescente o sal e bata até ficar bem firme e em o ponto de suspiro;
    2. Transfira as claras para outro recipiente e reserve;
    3. Na mesma tigela da batedeira, bata a manteiga e os açúcares
    4. Quando ficar homogêneo, vá acrescentando uma gema por vez. Bata muito bem até ficar uma mistura homogênea esbranquiçada;
    5. Adicione a canela, misture e com a batedeira ligada, vá colocando de forma alternada a farinha de rosca e o iogurte;
    6. Desligue a batedeira, acrescente o fermento, as claras e misture delicadamente com uma espátula;
    7. Transfira para uma forma de fundo falso untada e asse em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 50 minutos;
    8. Enquanto isso, para o brigadeiro, em uma panela, misture todos os ingredientes;
    9. Ligue o fogo e cozinhe, sempre mexendo, até dar o ponto de brigadeiro ou até perceber que já está desgrudando do fundo da panela. Reserve;
    10. Desinforme o bolo, corte ao meio e recheie com o brigadeiro de canela;
    11. Feche o bolo e faça uma fina camada de brigadeiro no topo e nas laterais;
    12. Decore como preferir e está pronto para servir!

    Agora você tem várias opções para testar e escolher a sua versão preferida do bolo indiano. Se você ama doces e quer conhecer outras receitinhas maravilhosas, veja como preparar um irresistível bolo de coco.