10 receitas imperdíveis de bolo de abóbora que são cheias de nutrição e sabor

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Em 16.04.21

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Em 16.04.21

Rica em vitamina A e C, com pouquíssimas calorias, saudável e deliciosa, a abóbora é versátil. Ela passeia por diversos pratos, e entre salgados e doces, destaca-se pelo sabor incomparável. Para te inspirar a se aventurar na cozinha e inovar na sobremesa, separamos apetitosas receitas de bolo de abóbora que vão te deixar com água na boca. Confira!

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1. Bolo de abóbora simples

Ingredientes

  • 500g de abóbora cabotiá (japonesa) crua
  • ⅓ de xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de fermento

Modo de preparo

  1. Comece descascando a abóbora e, posteriormente, corte-a em cubos médios.
  2. Em um liquidificador, bata a abóbora cortada, o óleo e os ovos até formar um creme espesso.
  3. Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento e misture-os.
  4. Junte o creme de abóbora a farinha, gradualmente para não empelotar, e mexa até obter uma massa homogênea.
  5. Em uma forma média untada, despeje a massa, e leve ao forno preaquecido à 200 graus até dourar. Se desejar faça um teste furando o bolo com um palito para verificar sua consistência.

2. Bobo de abóbora com fubá

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 2 xícaras de abóbora crua cortada em cubos
  • 1 xícara de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 50g de coco ralado (opcional)
  • 1 colher de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo e a abóbora até formar um creme homogêneo e cremoso.
  2. Despeje a mistura em um recipiente e adicione o açúcar. Mexa até unir os ingredientes.
  3. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o fubá e misture tudo, até formar novamente uma massa homogênea.
  4. Por fim, adicione o coco ralado e o fermento, mexendo com leveza.
  5. Em uma forma média untada, despeje a massa e deixe-a descansar por cerca de 10 minutos para o fermento agir.
  6. Passado o tempo de descanso, leve ao forno preaquecido a 200 graus por 45 minutos. Se desejar faça um teste furando o bolo com um palito para verificar sua consistência.

3. Bolo de abóbora com coco sem glúten e lactose

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 200ml de leite de coco
  • ⅓ de xícara de óleo
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • Pitada de sal
  • 1 xícara de abóbora paulista crua ralada
  • ¾ de xícara de açúcar demerara
  • ½ xícara de coco fresco ralado
  • 1 xícara de fubá fino
  • 1 xícara de farinha de amendoim
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, junte os ovos, o leite de coco, o óleo, a canela, o sal, a abóbora e o açúcar, e bata até formar uma massa líquida.
  2. Adicione o coco ralado e deixei bater um pouco mais.
  3. Acrescente a essa mistura o fubá e a farinha de amendoim, e use a função pulsar do seu liquidificador para que os ingredientes se misturem homogeneamente.
  4. Por fim, adicione o fermento em pó e mexa-o junto a massa com uma espatula.
  5. Em uma forma média untada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 35 à 40 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  6. Espere até que o bolo esfrie para poder desenforma-lo e sirva como desejar.

4. Bolo de abóbora com cream cheese

Ingredientes para o cream cheese

  • 200g de creem cheese em temperatura ambiente
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 ovo

Ingredientes para o bolo

  • 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 xícara de purê de abóbora
  • 1/2 xícara de leite
  • Canela, noz-moscada e cravo em pó a gosto.
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento

Ingredientes para cobertura

  • 1/4 de xícara de mel
  • 1/4 de xícara de nozes

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira comece batendo o cream cheese e o açúcar, em velocidade baixa por cerca de 2 minutos.
  2. Em seguida, acrescente o ovo e bata por mais alguns minutos até obter um creme homogêneo. Reserve em outro recipiente.
  3. Ainda na batedeira, bata a manteiga e o açúcar por cerca de 3 minutos.
  4. Acrescente o purê de abóbora, o leite, a canela, a noz-moscada e o cravo em pó, e deixe bater por mais alguns minutos.
  5. Por fim, coloque a farinha de trigo e o fermento e deixe bater até que todos os ingredientes se misturem.
  6. Em uma forma untada, preferencialmente de fundo removível, distribua metade da massa. Faça uma camada com o cream cheese feito anteriormente, e cubra com a outra metade da massa.
  7. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por 45 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Para a cobertura, em uma panela, com o fogo baixo, coloque o mel e as nozes e mexa por alguns minutos, apenas para aquecer o mel e saborizá-lo com as nozes.
  9. Desenforme o bolo, cubra-o com a cobertura de mel e nozes e saboreie.

5. Bolo de abóbora recheado com beijinho

Ingredientes para o bolo

  • 500 gramas de abóbora cortada em cubos e cozidas no vapor
  • 4 ovos
  • ½ xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento

Ingredientes para o beijinho

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de coco ralado

Modo de preparo

  1. Comece preparando os beijinhos. Em uma panela coloque o leite condensado e a manteiga. Leve em fogo baixo e mexa até a mistura começar a se desprender do fundo da panela.
  2. Retire do fogo, incorpore o coco ralado, e deixe esfriar em um recipiente untado com manteiga.
  3. Quando esfriar, enrole o beijinho deixando-os em um tamanho médio e reserve. Como servirão de recheio para o bolo, não é necessário passar o beijinho do coco ralado ou acrescentar o cravo para enfeitar.
  4. Para o bolo, em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a abóbora cozida e o açúcar, e bata até obter uma massa líquida.
  5. Em uma tigela com a farinha de trigo, despeje a massa de abóbora, e mexa para incorporar os ingredientes. Por último, adicione o fermento.
  6. Despeje a massa em uma assadeira untada e adicione os beijinhos “empanados” em farinha de trigo.
  7. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 50 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Espere esfriar, desenforme e saboreie.

6. Bolo de abóbora com chocolate

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 220g de açúcar
  • 1 xícara de purê de abóbora (qualquer abóbora)
  • ¾ xícara de leite
  • ½ xícara de óleo
  • 2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de gotas de chocolate ao leite ou meio amargo (ou 200g de chocolate em barra)

Modo de preparo

  1. Comece cortando a abóbora e retirando as sementes. Em seguida, coloque-as em água fervente e cozinhe por cerca de 30 minutos, para que elas fiquem bem mole.
  2. Quando a abóbora estiver fria, raspe-a com uma colher, até restar somente a casca, e reserve esse purê.
  3. Em uma batedeira, coloque os ovos e o açúcar, e bata por 3 minutos, até obter um creme.
  4. Adicione o óleo, o leite e o purê de abóbora e bata por mais 1 minuto.
  5. Acrescente farinha de trigo a mistura e deixe bater até obter uma massa homogênea. Em seguida acrescente apenas ½ xícara de gotas de chocolate. Por fim, adicione uma colher de sopa de fermento em pó.
  6. Em uma forma untada, distribua a massa. Antes de leva-la ao forno, acrescente a outra metade das gostas de chocolate, untadas em farinha de trigo, e mexa superficialmente com uma colher para que elas mergulhem na massa. Esse truque com farinha, é para que as gotas não desçam para o fundo da forma durante o cozimento.
  7. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 35 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Desenforme e sirva como preferir.

7. Bolo de abóbora vegano

Ingredientes

  • 2 xícaras de purê de abóbora
  • 60ml de azeite de oliva ou outro óleo vegetal
  • ½ xícara de açúcar
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ de xícara de nozes picadas (opcional)
  • ½ xícara de gotas de chocolate amargo (opcional)

Modo de preparo

  1. Comece cortando a abóbora e retirando as sementes (se desejar, retire a casca). Em seguida, coloque-as em água fervente e cozinhe por cerca de 30 minutos, para que elas fiquem bem macias.
  2. Deixe a abóbora esfriar, e bata elas no mixer, no processador, ou no liquidificador, até obter a consistência de um purê.
  3. Em uma tigela, coloque as duas xícaras de purê de abóbora, o azeite, o açúcar, a canela, e uma pitada de sal, e mexa para misturar os ingredientes.

  4. Adicione o fermento, o bicarbonato e a farinha de trigo e mexa até incorporar tudo na massa.Por fim acrescente as nozes e o chocolate e misture.
  5. Despeje a massa em uma forma untada, e leve ao forno preaquecido em 180 graus, por cerca de 35 a 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  6. Desenforme e sirva como desejar.

8. Bolo de abóbora vegano sem forno e sem fogão

Ingredientes

  • 425g de purê de abóbora cabotiá
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de farinha de coco
  • Canela em pó a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Descasque, corte a abóbora e retire as sementes. Em seguida, coloque em água fervente e deixe cozinhar por 20 minutos, até que os pedaços fiquem macios.
  2. Para formar o purê, amasse a abóbora com um garfo, ou use um mixer, ou liquidificador se preferir.
  3. Em um recipiente, incorpore o açúcar ao purê. Em seguida, acrescente gradualmente a farinha de coco, sempre mexendo para não deixar empelotar. Diferente das massas comuns de bolo, quando você acrescentar a farinha, a massa ficará mais consistente.
  4. Em um refratário untado, distribua a massa, moldando-a para que ela preencha todos os espaços. Se desejar, salpique canela em pó por cima da massa para finalizar.
  5. Leve para a geladeira por 30 minutos, para firmar a massa. Sirva como preferir.

9. Bolo de abóbora fit com aveia

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Ingredientes

  • 2 ovos
  • ½ xícara de óleo de girassol
  • ½ xícara de leite desnatado
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 1 ½ xícara de abóbora picada
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, junte os ovos, o óleo, o leite, o açúcar e abóbora, e bata até obter uma massa líquida.
  2. Em um recipiente, junte a massa com a farinha de aveia, e misture bem até incorporar toda a farinha. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento em pó.
  3. Despeje a massa em uma forma untada, e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 à 60 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  4. Espere esfriar para desenformar, e sirva como preferir.

10. Bolo de abóbora com coco low carb

Ingredientes

  • 200g de abóbora cabotiá cozida
  • 3 ovos
  • 100g de eritritol
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
  • 200ml de leite de coco
  • 100g de coco ralado sem açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 pitada de goma xantana (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo

  1. Em recipiente, comece amassando a abóbora. Quando atingir a consistência de purê, adicione os ovos e misture. Se preferir pode usar um mixer.
  2. Acrescente o eritritol, o extrato de baunilha e o leite de coco, e bata por mais alguns segundos.
  3. Misture o coco ralado e goma xantana com os demais ingredientes. Por fim, acrescente o fermento e mexa até obter uma massa homogênea.
  4. Em uma assadeira untada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  5. Retire o bolo da forma e saboreie.

Deu água na boca, não deu? Escolha sua receita preferida e coloque a mão na massa! E não para por aí, não. Separamos também essas deliciosas receitas do famoso e adorado bolo de cenoura. Clique no link para conferir!

Assuntos: Cozinha