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Por Karyne Santiago
Atualizado em 21.06.22
Rica em vitamina A e C, com pouquíssimas calorias, saudável e deliciosa, a abóbora é versátil. Ela passeia por diversos pratos, e entre salgados e doces, destaca-se pelo sabor incomparável. Para te inspirar a se aventurar na cozinha e inovar na sobremesa, separamos apetitosas receitas de bolo de abóbora que vão te deixar com água na boca. Confira!
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1. Bolo de abóbora simples
Ingredientes
- 500g de abóbora cabotiá (japonesa) crua
- ⅓ de xícara de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de fermento
Modo de preparo
- Comece descascando a abóbora e, posteriormente, corte-a em cubos médios.
- Em um liquidificador, bata a abóbora cortada, o óleo e os ovos até formar um creme espesso.
- Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento e misture-os.
- Junte o creme de abóbora a farinha, gradualmente para não empelotar, e mexa até obter uma massa homogênea.
- Em uma forma média untada, despeje a massa, e leve ao forno preaquecido à 200 graus até dourar. Se desejar faça um teste furando o bolo com um palito para verificar sua consistência.
2. Bobo de abóbora com fubá
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Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de abóbora crua cortada em cubos
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de açúcar
- 50g de coco ralado (opcional)
- 1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo e a abóbora até formar um creme homogêneo e cremoso.
- Despeje a mistura em um recipiente e adicione o açúcar. Mexa até unir os ingredientes.
- Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o fubá e misture tudo, até formar novamente uma massa homogênea.
- Por fim, adicione o coco ralado e o fermento, mexendo com leveza.
- Em uma forma média untada, despeje a massa e deixe-a descansar por cerca de 10 minutos para o fermento agir.
- Passado o tempo de descanso, leve ao forno preaquecido a 200 graus por 45 minutos. Se desejar faça um teste furando o bolo com um palito para verificar sua consistência.
3. Bolo de abóbora com coco sem glúten e lactose
Ingredientes
- 3 ovos
- 200ml de leite de coco
- ⅓ de xícara de óleo
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
- Pitada de sal
- 1 xícara de abóbora paulista crua ralada
- ¾ de xícara de açúcar demerara
- ½ xícara de coco fresco ralado
- 1 xícara de fubá fino
- 1 xícara de farinha de amendoim
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, junte os ovos, o leite de coco, o óleo, a canela, o sal, a abóbora e o açúcar, e bata até formar uma massa líquida.
- Adicione o coco ralado e deixei bater um pouco mais.
- Acrescente a essa mistura o fubá e a farinha de amendoim, e use a função pulsar do seu liquidificador para que os ingredientes se misturem homogeneamente.
- Por fim, adicione o fermento em pó e mexa-o junto a massa com uma espatula.
- Em uma forma média untada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 35 à 40 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere até que o bolo esfrie para poder desenforma-lo e sirva como desejar.
4. Bolo de abóbora com cream cheese
Ingredientes para o cream cheese
- 200g de creem cheese em temperatura ambiente
- ½ xícara de açúcar
- 1 ovo
Ingredientes para o bolo
- 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de purê de abóbora
- 1/2 xícara de leite
- Canela, noz-moscada e cravo em pó a gosto.
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Ingredientes para cobertura
- 1/4 de xícara de mel
- 1/4 de xícara de nozes
Modo de preparo
- Em uma batedeira comece batendo o cream cheese e o açúcar, em velocidade baixa por cerca de 2 minutos.
- Em seguida, acrescente o ovo e bata por mais alguns minutos até obter um creme homogêneo. Reserve em outro recipiente.
- Ainda na batedeira, bata a manteiga e o açúcar por cerca de 3 minutos.
- Acrescente o purê de abóbora, o leite, a canela, a noz-moscada e o cravo em pó, e deixe bater por mais alguns minutos.
- Por fim, coloque a farinha de trigo e o fermento e deixe bater até que todos os ingredientes se misturem.
- Em uma forma untada, preferencialmente de fundo removível, distribua metade da massa. Faça uma camada com o cream cheese feito anteriormente, e cubra com a outra metade da massa.
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus por 45 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Para a cobertura, em uma panela, com o fogo baixo, coloque o mel e as nozes e mexa por alguns minutos, apenas para aquecer o mel e saborizá-lo com as nozes.
- Desenforme o bolo, cubra-o com a cobertura de mel e nozes e saboreie.
5. Bolo de abóbora recheado com beijinho
Ingredientes para o bolo
- 500 gramas de abóbora cortada em cubos e cozidas no vapor
- 4 ovos
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Ingredientes para o beijinho
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de coco ralado
Modo de preparo
- Comece preparando os beijinhos. Em uma panela coloque o leite condensado e a manteiga. Leve em fogo baixo e mexa até a mistura começar a se desprender do fundo da panela.
- Retire do fogo, incorpore o coco ralado, e deixe esfriar em um recipiente untado com manteiga.
- Quando esfriar, enrole o beijinho deixando-os em um tamanho médio e reserve. Como servirão de recheio para o bolo, não é necessário passar o beijinho do coco ralado ou acrescentar o cravo para enfeitar.
- Para o bolo, em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a abóbora cozida e o açúcar, e bata até obter uma massa líquida.
- Em uma tigela com a farinha de trigo, despeje a massa de abóbora, e mexa para incorporar os ingredientes. Por último, adicione o fermento.
- Despeje a massa em uma assadeira untada e adicione os beijinhos “empanados” em farinha de trigo.
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 50 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere esfriar, desenforme e saboreie.
6. Bolo de abóbora com chocolate
Ingredientes
- 3 ovos
- 220g de açúcar
- 1 xícara de purê de abóbora (qualquer abóbora)
- ¾ xícara de leite
- ½ xícara de óleo
- 2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de gotas de chocolate ao leite ou meio amargo (ou 200g de chocolate em barra)
Modo de preparo
- Comece cortando a abóbora e retirando as sementes. Em seguida, coloque-as em água fervente e cozinhe por cerca de 30 minutos, para que elas fiquem bem mole.
- Quando a abóbora estiver fria, raspe-a com uma colher, até restar somente a casca, e reserve esse purê.
- Em uma batedeira, coloque os ovos e o açúcar, e bata por 3 minutos, até obter um creme.
- Adicione o óleo, o leite e o purê de abóbora e bata por mais 1 minuto.
- Acrescente farinha de trigo a mistura e deixe bater até obter uma massa homogênea. Em seguida acrescente apenas ½ xícara de gotas de chocolate. Por fim, adicione uma colher de sopa de fermento em pó.
- Em uma forma untada, distribua a massa. Antes de leva-la ao forno, acrescente a outra metade das gostas de chocolate, untadas em farinha de trigo, e mexa superficialmente com uma colher para que elas mergulhem na massa. Esse truque com farinha, é para que as gotas não desçam para o fundo da forma durante o cozimento.
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 35 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Desenforme e sirva como preferir.
7. Bolo de abóbora vegano
Ingredientes
- 2 xícaras de purê de abóbora
- 60ml de azeite de oliva ou outro óleo vegetal
- ½ xícara de açúcar
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ¼ de xícara de nozes picadas (opcional)
- ½ xícara de gotas de chocolate amargo (opcional)
Modo de preparo
- Comece cortando a abóbora e retirando as sementes (se desejar, retire a casca). Em seguida, coloque-as em água fervente e cozinhe por cerca de 30 minutos, para que elas fiquem bem macias.
- Deixe a abóbora esfriar, e bata elas no mixer, no processador, ou no liquidificador, até obter a consistência de um purê.
- Adicione o fermento, o bicarbonato e a farinha de trigo e mexa até incorporar tudo na massa.Por fim acrescente as nozes e o chocolate e misture.
- Despeje a massa em uma forma untada, e leve ao forno preaquecido em 180 graus, por cerca de 35 a 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Desenforme e sirva como desejar.
Em uma tigela, coloque as duas xícaras de purê de abóbora, o azeite, o açúcar, a canela, e uma pitada de sal, e mexa para misturar os ingredientes.
8. Bolo de abóbora vegano sem forno e sem fogão
Ingredientes
- 425g de purê de abóbora cabotiá
- ½ xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de farinha de coco
- Canela em pó a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Descasque, corte a abóbora e retire as sementes. Em seguida, coloque em água fervente e deixe cozinhar por 20 minutos, até que os pedaços fiquem macios.
- Para formar o purê, amasse a abóbora com um garfo, ou use um mixer, ou liquidificador se preferir.
- Em um recipiente, incorpore o açúcar ao purê. Em seguida, acrescente gradualmente a farinha de coco, sempre mexendo para não deixar empelotar. Diferente das massas comuns de bolo, quando você acrescentar a farinha, a massa ficará mais consistente.
- Em um refratário untado, distribua a massa, moldando-a para que ela preencha todos os espaços. Se desejar, salpique canela em pó por cima da massa para finalizar.
- Leve para a geladeira por 30 minutos, para firmar a massa. Sirva como preferir.
9. Bolo de abóbora fit com aveia
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Ingredientes
- 2 ovos
- ½ xícara de óleo de girassol
- ½ xícara de leite desnatado
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 1 ½ xícara de abóbora picada
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, junte os ovos, o óleo, o leite, o açúcar e abóbora, e bata até obter uma massa líquida.
- Em um recipiente, junte a massa com a farinha de aveia, e misture bem até incorporar toda a farinha. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento em pó.
- Despeje a massa em uma forma untada, e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 à 60 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere esfriar para desenformar, e sirva como preferir.
10. Bolo de abóbora com coco low carb
Ingredientes
- 200g de abóbora cabotiá cozida
- 3 ovos
- 100g de eritritol
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- 200ml de leite de coco
- 100g de coco ralado sem açúcar
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 pitada de goma xantana (opcional)
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo
- Em recipiente, comece amassando a abóbora. Quando atingir a consistência de purê, adicione os ovos e misture. Se preferir pode usar um mixer.
- Acrescente o eritritol, o extrato de baunilha e o leite de coco, e bata por mais alguns segundos.
- Misture o coco ralado e goma xantana com os demais ingredientes. Por fim, acrescente o fermento e mexa até obter uma massa homogênea.
- Em uma assadeira untada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos, ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Retire o bolo da forma e saboreie.
Deu água na boca, não deu? Escolha sua receita preferida e coloque a mão na massa! E não para por aí, não. Separamos também essas deliciosas receitas do famoso e adorado bolo de cenoura. Clique no link para conferir!