
Por Karyne Santiago
Em 14.06.21
Com certeza você já viu por aí fotos dessa belíssima torta. Original do Reino Unido, a banoffee recentemente conquistou o paladar dos brasileiros. Com uma massa crocante, muito doce de leite, banana e chantilly essa torta é a sobremesa perfeita que une sabor, praticidade e beleza. Quer aprender como se faz? Confira a seguir algumas das mais saborosas receitas de banoffee!
Publicidade
1. Banoffee fácil
Ingredientes para a massa
- 300 g de bolacha maisena
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 5 a 10 colheres de sopa de água
Ingredientes para o recheio
- 1 lata de leite condensado
- 4 a 6 bananas-nanicas cortadas ao meio na vertical
Ingredientes para a cobertura
- 400 ml de chantilly
- 60 g de leite em pó e/ou 1 colher de sobremesa de emulsificante (opcional)
- Cacau em pó ou canela a gosto
Modo de preparo
- Com auxílio de um processador ou liquidificador triture a bolacha até obter uma farinha fina. Em seguida, coloque-a em uma tigela e adicione a manteiga e a água;
- Misture os ingredientes até que tudo incorpore e você consiga moldar a massa com as mão. Sove a massa até conseguir uni-la toda, formando uma bola. Se sentir que ainda está esfarelando, adicione um pouco mais de água;
- Espalhe a massa uniformemente em uma forma de fundo removível, subindo brevemente com a massa para as laterais da forma;
- Leve a massa para o congelador por aproximadamente 15 minutos;
- Para o recheio, retire completamente o rotulo da lata de leite condensado. Coloque a lata em pé, em uma panela de pressão. Preencha a panela com água até ficar dois dedos acima da lata, tampe a panela e leve para o fogo. Deixe cozinhar por 40 minutos depois que pegar pressão;
- Aguarde até que a panela perca a pressão, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar por completo. Se preferir você também pode utilizar o doce de leite pronto;
- Com o doce de leite em temperatura ambiente, espalhe uniformemente por toda a massa. Em seguida distribua as bandas de banana por cima, até completar toda a forma;
- Para a cobertura, com auxílio de uma batedeira bata o chantilly bem gelado, até obter um ponto consistente. Caso o seu chantilly não adquira uma boa consistência, se desejar, você pode adicionar 60g de leite em pó, ou uma colher de sobremesa de emulsificante para ajudar;
- Distribua o chantilly uniformemente sobre as bananas e leve ao congelador por 2 horas. Em seguida, leve a geladeira por pelo menos 6 horas;
- Desenforme a torta, polvilhe cacau em pó ou canela por cima e delicie a banoffee!
2. Banoffee com limão
Relacionadas
Ingredientes para a massa
- 350 g de bolacha maisena
- 5 colheres de sopa de manteiga derretida
Ingredientes para o recheio
- 800 g de doce de leite
- 6 a 8 unidades de banana-nanica cortada em rodelas
- Suco de meio limão
Ingredientes para a cobertura
- 250 ml de mistura pronta para chantilly
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Com auxílio de um processador ou liquidificador, triture a bolacha até obter uma farinha fina;
- Em seguida, adicione a manteiga e deixe bater ainda no processador até a farinha incorporar a manteiga;
- Espalhe a massa uniformemente em uma forma de fundo removível, subindo com ela para as laterais da forma;
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 15 minutos;
- Com a massa assada e fria, espalhe o doce de leite uniformemente sobre ela;
- Pique as bananas em rodelas e, em uma tigela, misture-as ao suco de meio limão. Em seguida distribua as bananas por cima do doce de leite. Cubra a torta com um plástico filme e leve a geladeira por alguns minutos;
- Em uma batedeira bata a mistura para o chantilly, até obter um ponto consistente. É importante que a mistura esteja bem gelada;
- Retire a torta da geladeira e cubra as bananas com o creme chantilly;
- Desenforme a torta, e para finalizar polvilhe canela em pó sobre a receita e está pronto para degustar!
3. Banoffee com cacau
Ingredientes para a massa
- 225 g de bolacha maisena
- 90 g de manteira derretida ou margarina
Ingredientes para o recheio
- 1 lata de leite condensado
- 3 bananas cortadas ao meio na vertical
Ingredientes para a cobertura
- 200 ml de chantilly ou creme de leite fresco
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Em um processador ou liquidificador triture a bolacha até obter uma farinha fina;
- Em seguida, adicione a manteiga e deixe bater até obter um ponto onde você consiga moldar a massa, semelhante à areia molhada;
- Espalhe a massa uniformemente em uma forma de fundo removível, subindo com a massa para as laterais da forma;
- Leve ao forno preaquecido em 200 graus por aproximadamente 5 minutos. Em seguida leve a massa para o freezer;
- Para o recheio, retire completamente o rotulo da lata de leite condensado. Coloque a lata em pé, em uma panela de pressão. Preencha a panela com água até cobrir a lata, tampe a panela e leve para o fogo. Depois que pegar pressão deixe cozinhar por mais 30 minutos;
- Aguarde até que a panela perca a pressão, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar por completo em um recipiente com água fria. Se preferir, você também pode utilizar o doce de leite pronto;
- Com auxílio de uma batedeira bata o chantilly ou o creme de leite fresco, até obter um ponto consistente. É importante que o líquido esteja bem gelado na hora que for bater;
- Retire a massa da geladeira e inicie a montagem. Comece distribuindo o doce de leite de forma uniforme por toda a massa. Em seguida, adicione as fatias de banana e cubra tudo com o chantilly;
- Volte a torta para a geladeira por pelo menos 3 horas, ou no freezer por 1 hora;
- Para finalizar, desenforme a torta e polvilhe cacau em pó por cima. Sirva a banoffee ainda gelada!
4. Banoffee com chocolate amargo
Ingredientes para a massa
- 400 g de bolacha de leite maltado ou de maisena
- 180 g de manteiga sem sal derretida
Ingredientes para o recheio
- 200 g de chocolate amargo
- 650 g de doce de leite
- 5 bananas cortadas ao meio na vertical
- Suco de um limão
Ingredientes para a cobertura
- 250 ml creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Chocolate ralado a gosto
Modo de preparo
- Triture a bolacha em um mixer ou liquidificador até obter uma farinha fina. Em seguida, coloque-a em uma tigela e adicione a manteiga. Misture os ingredientes até que tudo se incorpore e você consiga moldar a massa com as mãos;
- Em uma assadeira de fundo removível, espalhe a massa uniformemente, subindo com ela para as laterais da forma;
- Leve ao freezer por cerca de 30 minutos. Passado o tempo, leve ao forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos;
- Coloque os pedaços de chocolate em uma tigela de vidro. Você pode derretê-lo em banho-maria ou no microondas. Se optar pelo microondas, coloque a tigela com o chocolate por 30 segundos, retire e mexa. Repita o processo até perceber que o chocolate derreteu por completo, sempre com cuidado para não se queimar;
- Despeje o chocolate derretido por toda a massa da torta, e com auxílio de uma colher ou pincel arraste para as bordas. Em seguida leve a torta para o freezer por 10 minutos;
- Retire a massa do freezer e inicie a montagem. Comece distribuindo o doce de leite de forma uniforme por toda a massa. Em seguida adicione as fatias de banana, pressionando levemente para que elas afundem no doce de leite;
- Pincele o suco de limão por cima das bananas para que elas não escureçam, e reserve a torta;
- Com auxílio de uma batedeira, bata creme de leite fresco com o açúcar até obter um ponto consistente. Se desejar, você pode usar o chantilly pronto. É importante que o líquido esteja bem gelado na hora que for bater;
- Distribua o chantilly por cima de toda a torta, fazendo uma camada uniforme. Finalize com algumas raspas de chocolate da sua preferência e saboreie a banoffee!
5. Banoffee na travessa
Ingredientes para a massa
- 270 g de bolacha maisena
- 200 g de manteiga sem sal derretida
- 1 colher de chá de canela em pó
Ingredientes para o recheio
- 600 g de doce de leite
- 6 bananas-nanicas cortadas em rodelas
Ingredientes para a cobertura
- 600 g de nata ou creme de leite fresco
- ¼ de xícara de açúcar refinado
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Em um processador ou liquidificador, triture a bolacha até obter uma farinha fina. Em seguida, coloque-a em uma tigela, e adicione a manteiga e canela em pó;
- Mexa os ingredientes até que tudo se incorpore e você consiga moldar a massa com as mãos;
- Em uma travessa, distribua toda a massa pressionando-a para formar uma camada uniforme. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 10 minutos;
- Quando a massa já estiver fria, acrescente o doce de leite, espalhando bem, em seguida adicione as bananas e reserve;
- Em uma batedeira bata a nata e o açúcar em velocidade média por 30 segundos, ou até obter consistência;
- Cubra a torta com creme de nata, e para finalizar polvilhe um pouco de canela em pó por cima. Se desejar leve para gelar por alguns minutos, e sua banoffee está pronta!
6. Banoffee com nata
Ingredientes para a massa
- 250 g de bolacha maisena
- 1 xícara de chá de manteiga
- 1 colher de sopa de canela em pó
Ingredientes para o recheio
- 600 g de doce de leite
- Bananas cortadas em rodelas a gosto
Ingredientes para a cobertura
- 600 g de nata
- ¼ de xícara de açúcar refinado
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Triture a bolacha em um liquidificador ou processador até obter uma farinha fina. Em seguida, coloque-a em uma tigela, e adicione a manteiga e a canela. Misture os ingredientes até que tudo se incorpore e você consiga moldar a massa com as mãos;
- Distribua a massa em uma assadeira com o fundo removível, apertando para que ela fique uniforme. Em seguida, faça furos pela massa com ajuda de um garfo;
- Leve a massa em forno preaquecido em 180 graus por cerca de 10 a 15 minutos;
- Com a massa fria, inicie o recheio fazendo uma camada de doce de leite seguida por uma camada de banana, e leve a geladeira por alguns minutos;
- Para a cobertura, bata a nata com o açúcar em uma batedeira na velocidade média, até que a nata dobre o seu volume e esteja consistênte;
- Espalhe delicadamente o creme de nata sobre a torna e finalize polvilhando um pouco de canela em pó. Leve a geladeira por 1 hora e delicie-se!
7. Banoffee no copo da felicidade
Ingredientes para a farofa
- 150 g de bolacha maisena
- 50 g de manteiga com sal derretida
Ingredientes para o recheio
- 200 ml de mistura pronta para chantilly
- 400 g de doce de leite
- Banana-prata em rodelas
Ingredientes para a cobertura
- 200 ml de mistura pronta para chantilly
- 20 g de leite em pó
- 50 g de leite condensado
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Triture a bolacha maisena até obter uma farinha. Em uma tigela, coloque a farofa e a manteiga e misture bem, até que os ingredientes se incorporem e tenham um aspecto de areia molhada e reserve;
- Para a mousse de doce de leite, em uma batedeira, bata 200 ml da mistura para o chantilly até que ganhe consistência;
- Em seguida, gradualmente adicione parte do doce de leite ao chantilly, e deixe batendo até obter uma consistência firme e cremosa. Coloque a mousse em saco de confeitar e reserve. É importante reservar parte do doce de leite puro, para usar posteriormente;
- Para a cobertura, bata os outros 200 ml de chantilly, novamente até que ele dobre o volume e obtenha consistência;
- Acrescente o leite em pó e o leite condensado, mexa suavemente com uma espatula, e deixe bater na batedeira até que os ingredientes estejam incorporados. Coloque em um saco de confeitar com um bico pitanga para uma acabamento melhor;
- Inicie a montagem do copo, fazendo a primeira camada com farofa de bolacha, pressione suavemente para deixar uniforme. Em seguida, adicione a mousse de doce de leite, e uma camada de doce leite puro;
- Inicie a camada de banana, colocando algumas rodelas grudadas no copo, e em seguida preencha o meio. Para cada copo, você vai utilizar em média 1 banana;
- Por fim, adicione uma camada generosa de chantilly, e polvilhe um pouco de canela em pó por cima;
- Saboreie essa delícia!
8. Banoffee sem glúten
Ingredientes para a massa
- 100 g de manteiga
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 ¼ xícara de farinha de arroz ou farinha de aveia
- ¾ de xícara de farinha de amêndoas
- 1 ovo
Ingredientes para o recheio
- 25 g manteiga
- Óleo de coco a gosto
- Banana-prata picada a gosto
- Açúcar mascavo ou demerara a gosto
- Canela em pó a gosto
- Doce de leite a gosto
Ingredientes para a cobertura
- 2 claras de ovo
- ¼ xícara de açúcar demerara
- 2 colheres de chá de cremor de tártaro
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a manteiga, o açúcar, a farinha de arroz e a farinha de amêndoas e misture bem, preferencialmente com as mãos;
- Em seguida acrescente o ovo, e mexa até que ele incorpore na massa. A massa precisa obter um ponto macio em que você consiga moldá-la com as mãos;
- Distribua a massa por uma assadeira de fundo removível. Suba com ela para as laterais da assadeira, pressionando para que não fique muito grossa;
- Com um garfo faça alguns furos na massa e leve-a para assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e reserve;
- Para caramelizar as bananas, em uma frigideira coloque um pouco de manteiga e óleo de coco. Em seguida acrescente as bananas, o açúcar e a canela e deixe caramelizar;
- Inicie a montagem da torta fazendo uma camada de doce de leite e uma camada de banana caramelizada, e reserve;
- Em uma tigela, adicione as claras e o açúcar, e leve em banho-maria, mexendo com auxílio de um batedor até que os cristais do açúcar estejam completamente dissolvidos. Atente-se para não deixar as claras cozinharem, elas não podem passar de 60 graus;
- Leve as claras para a batedeira. Acrescente o cremor de tártaro e deixe bater até que o merengue obtenha consistência;
- Desenforme a torta e cubra com uma generosa camada de merengue suíço. Se você possuir um maçarico de cozinha e desejar, pode usá-lo sobre o merengue para dar um efeito diferente, mas isso é opcional;
- Sirva como desejar!
9. Banoffee low carb
Publicidade
Ingredientes para a massa
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- ¼ xícara de farinha de aveia
- ½ xícara de farinha de coco ou farinha de amendoim
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de xilitol
Ingredientes para o recheio
- 300 g de doce de leite sem açúcar
- 5 bananas maduras cortadas em rodela
Ingredientes para a cobertura
- ½ garrafa de creme de leite fresco
- 1 ou 2 colheres de sopa de xilitol
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2 pauzinhos de canela (opcional)
Modo de preparo
- Em um liquidificador ou processador, bata a manteiga, a farinha de amêndoa, a farinha de aveia, a farinha de coco, a clara de ovo e o xilitol até que os ingredientes se incorporem, e massa possa ser moldada com as mãos;
- Abra a massa em uma forma de silicone ou de fundo removível, pressione-a suavemente para que fique uniforme e em seguida faça alguns pequenos furos com um garfo;
- Leve para o forno preaquecido em 200 graus por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja dourada. Após assar, retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos;
- Com a massa mais fria, inicie a montagem da torta. Faça uma primeira camada de doce de leite, espalhando-o uniformemente, adicione as bananas em rodelas e reserve;
- Para o chantilly, bata o creme de leite fresco até que obtenha consistência, em seguida acrescente o xilitol a seu gosto;
- Cubra a torta com uma camada de chantilly, polvilhe um pouco de canela em pó por cima e se desejar finalize com os pauzinhos de canela para decorar;
- Leve a geladeira por aproximadamente 4h para firmar a massa, e aproveite essa delícia!
10. Banoffee vegana
Ingredientes para a massa
- 200 g de bolacha maisena
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal de sua preferência
Ingredientes para o recheio
- 1 xícara de castanhas de caju (pode substituir por amendoim ou amêndoas)
- Água quente
- 1 ½ xícaras de açúcar
- 150 ml de água morna
- 1 colher de chá de ágar-ágar (opcional)
- 100 ml de água (para o ágar-ágar)
- 2 bananas-nanicas cortada em rodelas
Ingredientes para o recheio
- 150 ml de leite vegetal gelado de sua preferência
- ¾ de xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de emulsificante
- Chocolate em pó ou raspas de chocolate amargo a gosto
Modo de preparo
- Triture a bolacha em um liquidificador ou processador até obter uma farinha. Em seguida, adicione o óleo e o leite. Misture os ingredientes até que tudo se incorpore que ela obtenha textura de areia molhada;
- Unte uma assadeira de fundo removível com um pouco de óleo, e distribua a massa de maneira uniforme, moldando-a no fundo, e nas laterais da assadeira. Leve ao forno preaquecido em 200 graus por aproximadamente 12 minutos;
- Deixe as castanhas em uma tigela com água quente por cerca de 15 minutos;
- Em uma panela, coloque o açúcar e deixe-o derreter até virar caramelo. Em seguida, acrescente os 150 ml de água morna e mexa até que dissolva por completo e deixe esfriar por alguns minutos;
- Em um liquidificador, coloque as castanhas sem a água e a calda de caramelo. Deixe bater por 2 minutos até obter uma mistura homogênea;
- Se desejar que o seu doce de leite fique consistente, em uma panela adicione 100 ml de água e o ágar-ágar, e deixe ferver por 2 minutos para dissolvê-lo bem. Em seguida, despeje-o no liquidificador com o doce de leite, e bata mais um pouco para misturá-lo. Este passo é opcional;
- Despeje o doce de leite na massa e leve a geladeira por 1 hora. Passado o tempo, distribua as rodelas de banana sobre o doce de leite e reserve;
- Em uma batedeira, bata o leite, o açúcar e o emulsificante até obter consistência de chantilly. Em seguida distribua sobre sua torta com auxílio de uma colher, preenchendo todos os espaços e fazendo alguns picos para decorar;
- Leve para a geladeira por pelo menos 2 horas, desenforme, polvilhe um pouco de chocolate em pó ou raspas de chocolate amargo e sirva-se com essa saborosa receita!
Com tantos ingredientes deliciosos, é difícil não gostar de uma sobremesa assim. Experimente fazê-la em casa, você pode servir como sobremesa de uma refeição e até mesmo vender para fazer uma renda extra. E se desejar, confira também essas maravilhosas receitas de brownie vegano!