10 receitas de babka para você experimentar um pão doce especial

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Em 14.08.21

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Em 14.08.21

De origem judaica, a babka é um pão doce supersaboroso! Com uma massa amanteigada, esse pão pode ser recheado com canela, chocolate, Nutella, goiabada e outros ingredientes bem gostosos. Além disso, é uma ótima opção para servir no café da tarde com os amigos e a família. Quer aprender a fazer essa delícia? Então, confira as receitas a seguir:

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1. Babka simples

Ingredientes

Massa

  • 10 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/3 de xícara de chá de água morna
  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos

Recheio

  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2/3 de açúcar branco
  • 2 colheres de sopa de canela

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, a água, misture bem e deixe descansar de 10 a 15 minutos;
  2. Em outra tigela, coloque a farinha, o açúcar e misture bem;
  3. Transfira para uma bancada limpa e faça um buraco no meio ;
  4. Nesse buraco, coloque a manteiga, os ovos, a mistura de fermento e mexa bem;
  5. Sove por cerca de 10 minutos até formar uma massa lisa e homogênea;
  6. Coloque em uma bacia, cubra com um pano e deixe descansar por 60 minutos;
  7. Enquanto isso, para o recheio, misture a manteiga com os açúcares e a canela. Reserve;
  8. Abra a massa, em uma superfície enfarinhada, até ficar bem fina e passe o recheio por cima;
  9. Enrole delicadamente e faça uma trança com ela;
  10. Coloque a trança em uma forma de bolo inglês untada com papel manteiga, pincele um ovo batido, polvilhe açúcar e faça pequenos cortes;
  11. Asse em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 60 a 75 minutos ou até perceber que o topo está bem dourado. Depois é só aproveitar!

2. Babka com goiabada

Ingredientes

Massa

  • 150 ml leite desnatado morno
  • 8 g açúcar cristal
  • 7,5 g fermento biológico seco
  • 350 g farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 115 g manteiga em temperatura ambiente
  • 1,5 g sal refinado

Recheio

  • 300 g goiaba cascão em cubos
  • 50 ml água

Calda

  • 70 ml água
  • 50 g açúcar cristal

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o leite, o açúcar, o fermento e misture;
  2. Acrescente 50 g farinha e deixe descansar por 15 minutos;
  3. Misture novamente, coloque o ovo, a manteiga e mexa;
  4. Adicione o restante da farinha, o sal e sove até formar uma massa lisa e macia. Reserve;
  5. Separe parte da goibada para usar depois. O restante coloque em uma panela com água e cozinhe até dissolver;
  6. Abra a massa, recheie com a goiaba derretida e acrescente os cubos de goiabada reservados;
  7. Divida a massa verticalmente ao meio e faça uma trança com os dois pedaços;
  8. Transfira para uma forma untada com papel manteiga e deixe fermentar por 30 a 35 minutos. Depois asse em forno preaquecido a 190º graus por 30 a 35 minutos;
  9. Para a calda, coloque na panela a água, o açúcar e cozinhe até dissolver;
  10. Pincele a calda por cima da babka assim que ela sair do forno e aproveite!

3. Babka com doce de leite

Ingredientes

Massa

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  • 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • Sal a gosto
  • 1 pacote de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara de chá de leite de coco morno

Recheio

  • 2 xícaras de chá de doce de leite
  • 2 xícaras de chá de coco ralado

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e misture bem;
  2. Adicione o ovo, a manteiga, o leite de coco e bata com o gancho da batedeira até virar uma massa e começar a desgrudar da tigela;
  3. Transfira para uma tigela, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora;
  4. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, recheie com o doce de leite e o coco ralado;
  5. Enrole como se fosse um rocambole, corte no meio verticalmente e trance as duas metades;
  6. Acomode a babka em uma assadeira com papel manteiga e pincele um ovo batido por cima;
  7. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por cerca de 30 minutos ou até dourar e sirva!

4. Babka com chocolate

Ingredientes

    Massa

  • 60 g de farinha de trigo
  • 60 g de água
  • 4 g de fermento biológico seco
  • 340 g de farinha de trigo
  • 8 g de sal
  • 50 g de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 60 g de leite integral
  • 80 g de manteiga sem sal em cubos e em temperatura ambiente

Recheio

  • 60 g de manteiga
  • 90 g de chocolate meio amargo
  • 40 g de açúcar de confeiteiro
  • 1 g de amido de milho
  • 20 g de cacau em pó

Cobertura

  • 50 g de água
  • 50 g de açúcar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque a farinha, a água, o fermento, misture, cubra com um plástico e deixe descansar por 60 minutos;
  2. Na tigela da batedeira, coloque o restante da farinha, o sal, o açúcar, a mistura do passa anterior, os ovos e o leite;
  3. Ligue a batedeira na velocidade baixa por 5 minutos;
  4. Adicione mais leite caso a sua massa estiver desgrudando da tigela. Nesse caso, adicione mais 20 g de leite e bata por mais 5 minutos até ela ficar mais mole e pouco grudenta;
  5. Em velocidade média, bata a massa por 10 minutos;
  6. Adicione a manteiga e bata em velocidade baixa por 5 minutos;
  7. Com a manteiga agregada na massa, bata pela última vez por 10 minutos em velocidade média;
  8. Cubra a tigela e deixe descansar 30 minutos em temperatura ambiente e 30 minutos na geladeira;
  9. Enquanto isso, para o recheio, coloque na panela a manteiga, o chocolate, misture até derreter e desligue o fogo;
  10. Adicione o açúcar, o amido de milho, o cacau em pó e misture até incorporar os ingredientes;
  11. Em uma bancada lisa e enfarinhada, abra a massa, recheie e enrole como se fosse um rocambole;
  12. Corte ao meio e trance os dois lados, deixando a parte do recheio para cima;
  13. Acomode a massa em uma forma untada com papel manteiga, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
  14. Leve para assar em forno preaquecido a 180º graus por 45 minutos;
  15. Para calda, coloque a água, o açúcar e cozinhe até dissolver bem;
  16. Assim que a babka sair do forno, pincele a calda e está pronto!

5. Babka com chocolate e creme de leite

Ingredientes

Massa

  • 480 g de farinha de trigo
  • 12 g de fermento biológico seco
  • 150 ml de leite morno
  • 400 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de açúcar
  • Sal a gosto
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • Essência de baunilha a gosto

Recheio

  • 100 g de chocolate 60% amargo
  • 100 ml de creme de leite
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de manteiga

Calda

  • 100 ml de água
  • 100 g de açúcar
  • Cascas de laranja

Modo de preparo

  1. Em um potinho, coloque a 80 g farinha, o fermento, o leite, misture bem e deixe descansar por 20 minutos;
  2. Na batedeira, coloque o restante da farinha, os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, as raspas do limão, a essência de baunilha e bata em velocidade baixa para misturar;
  3. Adicione o fermento e bata por 10 minutos;
  4. Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 40 minutos;
  5. Para o recheio, em banho-maria, derreta o chocolate com o creme de leite, o cacau em pó, a manteiga, misture até formar uma ganache brilhosa;
  6. Abra a massa, recheie com a ganache e enrole como se fosse um rocambole;
  7. Corte ao meio no sentido do comprimento e faça uma trança;
  8. Coloque em uma forma untada de pudim, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
  9. Asse em forno preaquecido a 170º por 30 a 35 minutos;
  10. Para calda, ferva a água com o açúcar, as cascas da laranja;
  11. Despeje ela por cima da babka e está pronta!

6. Babka com chocolate e baunilha

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Ingredientes

Massa

  • 300 ml de leite morno
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 680 g de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 50 g de açúcar
  • 20 g de açúcar de baunilha
  • 5 g de sal
  • 100 g de manteiga

Recheio

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de chocolate em barra
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o leite morno, o fermento, o açúcar, 80 g de farinha e misture;
  2. Tampe e deixe crescer de 15 a 20 minutos para formar a esponja;
  3. Transfira a esponja para uma tigela, adicione os ovos, os açúcares, o sal e metade do restante da farinha peneirada. Misture bem;
  4. Coloque a manteiga, o restante da farinha e sove até obter uma massa lisa e homogênea;
  5. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
  6. Para o recheio, coloque na panela a manteiga, o chocolate em barra e deixe derreter;
  7. Acrescente o chocolate em pó, misture e deixe esfriar;
  8. Abra a massa sobre uma bancada limpa e enfarinhada, recheie com o chocolate e enrole;
  9. Corte em fatias de dois centímetros;
  10. Acomode as fatias em uma forma untada e enfarinhada;
  11. Cubra novamente e deixe dobrar de tamanho;
  12. Leve para assar em forno preaquecido a 160º graus por 30 minutos, depois coloque a 180º graus e deixe mais 20 minutos. Bom apetite!

7. Babka com chocolate e mel

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitadas de sal
  • 1 ovo
  • 150 g de manteiga

Recheio

  • 300 g de chocolate ao leite
  • 100 g de chocolate amargo
  • 3 colheres de sopa de mel

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o leite, misture e deixe descansar por 5 minutos;
  2. Em uma outra tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem;
  3. Na tigela com o fermento, coloque o ovo, mexa e despeje na mistura dos secos;
  4. Dê uma leve sovada por 2 minutos, adicione a manteiga e sove novamente até desgrudar das mãos;
  5. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
  6. Em banho-maria, derreta os chocolates, adicione o mel e misture bem;
  7. Abra a massa sobre uma superfície limpa e enfarinhada e recheie com o chocolate;
  8. Enrole, corte ao meio e faça uma trança;
  9. Transfira para uma assadeira untada, pincele um ovo batido por cima e asse em forno preaquecido a 180º graus por cerca de 30 minutos ou até dourar e está pronto!

8. Babka com chocolate e calda de laranja

Ingredientes

Massa

  • 145 g de levain ou 6 g fermento seco
  • 110 g de leite
  • 2 ovos
  • 35 g de açúcar
  • 320 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga

Recheio

  • 80 g de manteiga
  • 100 g de chocolate 70%
  • 80 g de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/3 noz-moscada ralada
  • 20 g de cacau em pó

Calda

  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de licor
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo

  1. Na tigela da batedeira, coloque o levain ou o fermento, o leite, os ovos, o açúcar, a farinha e bata com o gancho da batedeira em velocidade baixa por 4 minutos;
  2. Adicione a manteiga aos poucos, aumente a velocidade da batedeira e bata por 8 minutos;
  3. Cubra com um pano e deixe descansar por 3 horas em temperatura ambiente. Depois deixe na geladeira por 12 horas;
  4. Para o recheio, coloque a manteiga, o chocolate e derreta no micro-ondas;
  5. Adicione o açúcar, a canela, a noz-moscada, o cacau em pó e misture até virar uma pasta;
  6. Abra a massa e recheie com o chocolate;
  7. Corte ao meio, faça uma trança e acomode a babka em uma forma untada com papel manteiga;
  8. Cubra com um pano e espere dobrar de tamanho;
  9. Pincele um ovo batido com água por cima e leve para assar em forno preaquecido a 170º graus por 40 minutos;
  10. Enquato isso, para calda, coloque na panela o açúcar, o suco da laranja, as raspas da laranja, o licor, a água e cozinhe até reduzir;
  11. Pincele a calda por cima da babka e está pronto!

9. Babka com Nutella

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Ingredientes

Massa

  • 150 ml de leite desnatado morno
  • 8 g de açúcar cristal
  • 7,5 g de fermento biológico seco
  • 350 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 115 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1,5 g de sal

Recheio

  • 200 g de Nutella
  • 30 g castanha de caju triturada e tostada

Calda

  • 70 ml de água
  • 50 g de açúcar cristal

Modo de preparo

  1. Na tigela da batedeira, coloque o leite, o açúcar, o fermento, 50 g de farinha, misture bem e deixe descansar por 15 minutos;
  2. Adicione o ovo, a manteiga e bata com o gancho da batedeira;
  3. Acrescente a farinha aos poucos, o sal e sove até ficar macia;
  4. Abra a massa, recheie com a Nutella, salpique as castanhas e enrole como se fosse um rocambole;
  5. Corte ao meio, faça uma trança, acomode em uma forma untada e espere cerca de 30 a 35 para fermentar;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 190º graus por 30 a 35 minutos;
  7. Para a calda, coloque em uma panela a água, o açúcar e deixe ferver;
  8. Pincele a calda por cima da babka assim que ela sair do forno e bom apetite!

10. Babka com creme de avelã e gotas de chocolate

Ingredientes

Massa

  • 3 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 2/3 xícara chá de de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal

Recheio

  • 2/3 de xícara de chá de creme de avelã
  • 1/2 xícara de chá de gotas de chocolate

Calda

  • 1/4 de xícara de chá de açúcar
  • 1/4 de xícara de chá de água

Modo de preparo

  1. Na tigela da batedeira, coloque o leite, a baunilha, o ovo, o açúcar, o fermento, a manteiga, a farinha, o sal e bata em velocidade por alguns minutos até formar uma massa lisa;
  2. Embrulhe ela em um plástico filme e deixe em um formato quadrado;
  3. Deixe na geladeira de um dia para o outro;
  4. Abra a massa, recheie com o creme de avelã e as gotas de chocolate;
  5. Enrole a massa, corte ao meio e faça uma trança;
  6. Coloque em uma forma untada e espere cerca de 1 hora até crescer bem;
  7. Asse em forno preaquecido a 180º graus por 35 minutos;
  8. Em uma panela, coloque o açúcar, a água e cozinhe até formar uma calda;
  9. Despeje a calda por cima da babka e prontinho!

Agora é só escolher seu recheio favorito e colocar a mão na massa! Aproveite e veja também deliciosas receitas de pão de banana.