Alimentos que não podem faltar na despensa

Confira uma lista com os alimentos indispensáveis em qualquer despensa

Escrito por Carolina Werneck

Foto: Thinkstock

Fazer uma lista com os alimentos básicos que devemos ter em casa pode ser uma maneira de organizar melhor as refeições, tornando-as mais práticas e balanceadas. Quando passamos para o papel nossas necessidades alimentares, conseguimos enxergar com mais clareza as fontes de nutrientes que são importantes para a manutenção da saúde, além de obtermos uma maior facilidade na hora de preparar esses alimentos para servir.

Uma despensa desorganizada pode ainda estimular o desperdício. Como não sabemos ao certo o que já temos em casa, acabamos comprando em excesso, muitas vezes deixando que outros mantimentos estraguem no armário, sem nunca terem sido usados.

1 – Limpe

Comece limpando adequadamente os armários destinados ao armazenamento de alimentos em geral. É importante limpar esses armários ao menos uma vez por semana, por questões de higiene e mesmo de saúde. Procure evitar guardar os alimentos em armários próximos àqueles onde são mantidos os produtos de limpeza. Quando se trata de intoxicações, todo o cuidado é pouco.

2 – Organize

Separe os alimentos por tipo. Dessa forma, coloque os doces de um lado e os salgados de outro; separe ingredientes crus como farinha, arroz e feijão daqueles enlatados e pré-cozidos, quase prontos para o consumo.

Procure manter os alimentos cujo vencimento está próximo mais à vista, para usá-los antes dos “novos”. Isso vai evitar que eles estraguem ou que você acabe usando ingredientes vencidos por engano.

3 – Liste

Mantenha uma lista fixa dos alimentos que você mais utiliza no dia a dia e que, portanto, não podem estar em falta na despensa. Observe as alterações de consumo que possam vir a ocorrer e atualize-a com determinada frequência. Essa prática auxilia para que você tenha sempre a medida exata dos mantimentos necessários e não peque nem por falta e nem por excesso.

Confira abaixo uma lista dos principais alimentos que você deve ter na sua despensa.

Massas

Em geral, a massa é um alimento de preparo rápido e prático, o que torna sua presença na despensa fundamental. Tenha sempre dois ou três tipos de macarrão, além de massa pré-cozida de lasanha.

Enlatados

Os produtos embalados dessa forma normalmente possuem data de validade extensa, de modo que vale a pena tê-los em quantidade razoável. Procure comprar enlatados variados como sardinha, atum, ervilha, milho, palmito e frutas – pêssego, cereja e abacaxi, por exemplo.

Alimentos secos

Aqui entram arroz, feijão, farinha, açúcar, amido de milho e fermento, além dos cereais e frutos secos.

Molhos

É recomendável manter no armário uma pequena variedade de molhos. Massa de tomate, molho de soja (shoyu) e molhos para salada, além daqueles como o molho madeira e o molho para strogonoff, que podem ser comprados prontos.

Condimentos

Compre temperos variados como sal, alho moído e pimenta em pó. Também procure ter sempre um pequeno estoque caldo de carne, legumes e frango.

Vinagre e óleos

O vinagre pode ser tradicional ou o balsâmico, de acordo com as suas preferências. Além dele, mantenha no armário azeite de oliva e óleo de soja, milho ou canola, por exemplo.

Assuntos: Cozinha, Organização

Para você