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A spirulina é uma cianobactéria capaz de realizar fotossíntese, pode ser encontrada em lagos e rios. Em sua composição, possui diversos micronutrientes que trazem benefícios para a saúde humana, atuando em diversas áreas do nosso organismo. Muitos estudiosos têm elencado este composto dentre “os melhores alimentos do mundo”.
Esta bactéria é rica em proteínas, vitaminas, aminoácidos essenciais, minerais, ácidos graxos poliinsaturados e outros nutrientes. Seu principal uso atualmente tem sido como suplemento alimentar. A fitoterapeuta Eliza Harada irá nos ajudar a conhecer melhor os incríveis benefícios da spirulina.
10 benefícios da spirulina
As propriedades desta bactéria podem atuar no nosso organismo como fonte de proteínas, aumento da imunidade, recuperação muscular, no controle de diversas doenças e além disso é ótima para o emagrecimento. Veja seus benefícios.
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1. Benefícios para os músculos
A alta concentração de proteínas da spirulina ajuda no processo de ganho de massa magra, atuando na construção e a reparação do tecido muscular, explica a fitoterapeuta. Suas propriedades antioxidantes retardam a fadiga muscular e aumentam a resistência.
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2. Ajuda no emagrecimento
Devido à sua característica proteica, a spirulina gera saciedade ao organismo, fazendo com que se evite o ganho de peso. É um alimento aliado das dietas naturais, por ser fonte de várias vitaminas e aminoácidos.
3. Atua no combate do colesterol, triglicerídeos e diabetes
Eliza diz que as propriedades antioxidantes da spirulina protegem o organismo contra danos oxidativos que causam inflamações crônicas. Diversos estudos comprovam que uma pequena quantidade de spirulina é capaz de reduzir em porcentagens significativas estas doenças.
4. Melhora o sistema imunológico
De acordo com a fitoterapeuta, a spirulina estimula a produção de anticorpos que afetam a nossa imunidade. Isso se deve a grande quantidade de zinco e de vitamina E que encontramos nesta bactéria, pois estes compostos são responsáveis pela produção de células de defesa no nosso organismo.
5. Previne o envelhecimento precoce
Exatamente pelo seu poder antioxidante, a spirulina atua no combate da ação de radicais livres, o que garante células saudáveis e, com isso, evita-se o envelhecimento precoce e até o desenvolvimento de doenças.
6. Auxilia o tratamento da anemia
A ficocianina, encontrada na spirulina, estimula a produção de células que dão origem aos glóbulos brancos e glóbulos vermelhos em nosso sangue, estimulando assim a produção de sangue, o que renova nossas células de defesa, agindo assim contra a doença.
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7. Melhora a rinite alérgica
“A spirulina é ótima no tratamento de doenças alérgicas respiratórias”, diz a fitoterapeuta Eliza, pois ela barra a produção de histaminas no nosso organismo, substância que desenvolvem os sintomas alérgicos.
8. Fortalece os ossos
Por ser rica em cálcio, a spirulina age também no processo de fortalecimento dos ossos, o que ajuda também na prevenção da osteoporose.
9. Atua na prevenção do câncer
A substância possui grande quantidade de fitoquímicos, elementos conhecidos por impedir que as células cancerosas se espalhem. Eliza cita que a substância pode também atuar no tratamento do câncer de pele, de mama, no pâncreas e de ovários, e demais tipos de câncer, pois a regressão tumoral é outro efeito da spirulina.
10. Possui efeitos antiinflamatórios
A ficocianina e o betacaroteno presentes na spirulina impedem a reprodução de genes inflamatórios, mantendo as células saudáveis e protegendo o organismo de qualquer tipo de inflamação.
Surpreendente como uma cianobactéria pode ter tantos benefícios para o nosso organismo, não é mesmo? Vejamos agora, quais são as maneiras corretas de se consumir a spirulina e seus possíveis efeitos colaterais.
Formas de consumo da spirulina
É de extrema importância que o consumo desta substância seja associado à ingestão de água em bastante quantidade, pois a spirulina possui várias fibras insolúveis que necessitam da água para que suas propriedades sejam bem aproveitadas.
Atualmente ela pode ser encontrada no mercado na forma em pó, em cápsulas e comprimidos. A spirulina em pó pode ser utilizada junto à alimentação, como por exemplo no suco verde, em vitaminas e sucos ou até mesmo apenas na água. Em cápsulas, geralmente o consumo recomendado é de 3 mg, salvo as recomendações médicas.
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Efeitos colaterais
“É preciso tomar muito cuidado com a dosagem”, explica a fitoterapeuta. Caso exceda-se a quantidade recomendada em nosso organismo, podemos sofrer os seguintes efeitos colaterais:
Má digestão
Algumas pessoas podem sentir desconfortos como: dor abdominal, gases ou prisão de ventre. Por isso, é indicado que se aumente a ingestão de água para que o organismo elimine as toxinas liberadas.
Náusea e vômito
Em alguns casos, a spirulina pode estar contaminada com metais tóxicos, e por isso é preciso tomar cuidado com a origem desta substância. Quando intoxicada, pode danificar o fígado, causando assim náuseas e vômitos. É por isso que não é indicado o consumo da spirulina para pessoas com problemas de fígado.
Febre
O consumo excessivo pode causar um aumento da temperatura corporal, gerando assim picos de febre. Neste caso é extremamente necessário procurar um médico, recomenda Eliza.
Erupções cutâneas
É possível que alguns organismos desenvolvam alergia à spirulina e com isso podem surgir efeitos colaterais na pele ou até mesmo comichão.
A fitoterapeuta alerta para o consumo consciente: “antes de consumir, procure orientação profissional”. Muitas pessoas podem iniciar a ingestão de spirulina sem mesmo saber se possuem alguma condição de contraindicação, por isso é importante ficar atento.
É possível cultivar a spirulina em casa?
Existem diversas técnicas e experimentos para o cultivo da spirulina, mas são poucas as que visam o consumo próprio.
Segundo a fitoterapeuta, normalmente usam-se materiais como: bombas de ar, tubos de conexão, temporizador, termômetro, difusor de ar, spirulina em espécie, nutrientes para o seu cultivo, água purificada sem cloro e filtros de tecido. Uma boa alternativa é utilizar um aquário como recipiente.
Deve-se ter cuidado com a iluminação adequada, para que ela possa realizar a fotossíntese. A temperatura da água a partir de 20ºC, faz com que a spirulina comece a se reproduzir. O ideal é manter em 30ºC, diz a fitoterapeuta, pois acima de 41ºC, ela pode morrer.
O cultivo também precisa de um pouco de sombra, pois melhora a qualidade da spirulina e evita a evaporação. Enfim, diversos fatores devem ser levados em consideração para o cultivo desta cianobactéria.
Se gosta de desafios, esta é uma ótima opção para o cultivo saudável e natural, visando um consumo mais seguro da spirulina. Caso opte por consumir já pronta, conforme citamos nas formas de consumo anteriormente, apenas certifique-se da procedência do produto.
Contraindicações
A spirulina é uma fonte alimentar nutritiva e natural. Porém, suas propriedades podem não ser tão benéficas para todos. Grávidas e lactantes estão entre este grupo de pessoas, no qual não é indicado o consumo da spirulina nestas condições.
O consumo de spirulina entre as crianças deve ser analisado pelo médico, devido a fragilidade do sistema gastrointestinal e hormonal nesta fase de desenvolvimento.
Para pessoas com problemas de tireoide, de fígado ou com doenças autoimunes, também não é recomendado o uso da spirulina. A alta concentração de iodo e o fato de estimular a imunidade podem prejudicar os organismos com estas doenças.
As fontes naturais de alimentos tem sido cada vez mais procuradas em busca de uma vida mais saudável. Neste ponto, a spirulina pode ser uma grande aliada. Mas lembre-se: nem tudo que é bom para a maioria quer dizer que é bom para você. Busque orientação profissional e caso não tenha nenhum problema, adicione já este incrível superalimento na sua vida.
Carol Romani
Comunicóloga, apaixonada por música, ama cantar e tocar violino. Simpatizante da vida saudável e sempre disposta a estudar, aprender e ensinar.