Casa e Decor

30 receitas de Festa Junina com pratos típicos para o seu arraiá

Canva

Atualizado em 15.06.23

A Festa Junina é celebrada em todo o país, com fogueiras, mastro de São João, quadrilha, bandeirinhas, trajes caipiras e brincadeiras juninas que tornam a festividade mais animada. Para que a diversão fique completa, as comidas típicas também devem estar presentes no arraiá. Confira uma lista com diversas receitas de Festa Junina. Tem comidas doces e salgadas, além de bebidas alcoólicas e não alcoólicas!

Comidas salgadas de Festa Junina

Pipoca, milho verde, torta, pastel, espetinhos variados… Confira receitas típicas de Festa Junina que não podem faltar no seu arraiá!

1. Pastelzinho

O pastel é simples de preparar e apreciado em muitas regiões do país. No vídeo, você aprende como fazer uma massa caseira utilizando apenas 3 ingredientes. Depois, é só recheá-lo com carne moída ou outros sabores de sua preferência. Uma dica é fritar o salgado perto da hora de servir, assim as pessoas podem comê-lo quentinho.

2. Espetinho de carne

Publicidade

Se for feito com carne magra, é uma opção saudável e que traz saciedade. Pedaços de cebola, tomate e pimentão são acrescentados ao espeto para dar cor e deixá-lo ainda mais saboroso. Com as dicas dessa receita, o resultado será um petisco bem temperadinho e delicioso!

3. Espetinho de frango

Como os espetinhos são assadas, a receita acaba sendo mais light. Para um prato cheio de cor, a sugestão é usar legumes no preparo. Aqui, foram escolhidos os pimentões coloridos (vermelho, laranja, amarelo e verde), além de cebola roxa. Se quiser, você também pode acrescentar bacon. Solte a criatividade!

4. Espetinho de queijo

Se você quer fugir dos espetinhos de carne, uma boa sugestão é apostar no de queijo coalho, que também é muito fácil. Mas já pensou em fazer seu próprio queijo em casa? Acompanhe o passo a passo completo para saber como preparar um petisco totalmente caseiro!

5. Torta de cachorro-quente

Publicidade

Buscando uma torta que seja a cara das Festas Juninas? Acabou de encontrar a receita ideal! O preparo da massa é bem tradicional. Já o recheio fica por conta de salsicha ao molho de tomate com milho, ervilha e temperos. Opção prática e muito suculenta!

6. Cachorro-quente

Para quem não abre mão do clássico hot dog, a dica é apostar nessa receita com direito a muito molho de tomate e batata-palha. Esse prato tão presente nos arraiás é a combinação perfeita de sabor com praticidade. Com ceteza, vai fazer sucesso com seus convidados.

7. Buraco quente

Buraco quente nada mais é que um pão recheado com molho de carne moída. Nessa receita, foram usados pães de cachorro-quente, mas também fica uma delícia no francês. Caso você queira um prato vegetariano, pode substituir a carne por proteína de soja, por exemplo.

8. Pipoca salgada

A pipoca não pode faltar na sua Festa Junina. Como esses eventos costumam reunir uma grande quantidade de pessoas, é muito mais econômico e prático fazer a pipoca na panela, já que ela rende mais e é mais barata do que a de microondas. Uma dica é colocar em saquinhos na hora de servir.

9. Milho cozido

Publicidade

Cozinhar milho parece uma tarefa bem simples, não é mesmo? Mas existem alguns segredinhos, que vão desde a escolha do milho até o momento de limpar a espiga e a hora certa de tirar da panela. Veja as dicas do vídeo para que seu prato fique perfeito!

10. Amendoim torrado

Esse petisco é feito bem rapidinho e com muita facilidade. Os amendoins são torrados na panela, apenas com o acréscimo de água e sal. Muito fácil de preparar, essa é outra comida típica e muito econômica que não pode faltar na sua festinha.

Já escolheu quais comidas salgadas estarão no cardápio do seu arraiá? Capriche nas receitas de Festa Junina com milho e amendoim, além de pratos quentes para aquecer os convidados no dia do evento!

Comidas doces de Festa Junina

Os doces também fazem bastante sucesso nas festas de São João, então eles não devem ser deixados de lado. Existe uma grande diversidade para você escolher qual quer acrescentar à sua mesa. Veja opções para agradar a todos os gostos:

1. Pipoca doce com caramelo

A pipoca é supersimples de preparar, uma ótima opção para acrescentar aos pratos doces. Para que ela fique caramelada, não existe muito segredo. Com o passo a passo da receita, fica muito fácil acertar!

2. Amendoim doce

A versão doce do amendoim agrada muitas pessoas. Simples e rápido de fazer, é uma opção interessante para acrescentar ao cardápio. Esse petisco fica supercrocante e pode ser servido em saquinhos individuais.

3. Arroz-doce

É possível criar uma deliciosa sobremesa com o arroz do dia a dia. O preparo dessa receita é bem simples e poucos ingredientes são necessários. Como leva leite de coco e canela, fica muito aromático, além de bem cremoso. Uma dica é servir quentinho.

4. Canjica de doce de leite

Mais uma sobremesa perfeita para os dias frios de junho, essa canjica é incrementada com doce de leite, leite e amido de milho. O resultado é um prato docinho e delicioso que vai fazer sucesso no seu arraiá!

5. Pé de moleque

Outra comida doce bem tradicional usando o amendoim é o pé de moleque. Com poucos ingredientes e sem muito trabalho na cozinha, você consegue preparar uma sobremesa muito saborosa.

6. Cocada

E que tal preparar uma cocada de forno que leva apenas coco ralado, leite condensado, ovos e água quente? Misture tudo, leve para assar por 30 minutos e pronto: seu doce está prontinho para saborear!

7. Pamonha

Pamonha e outro doce típico muito amado pelos fãs de milho verde. E o melhor é que a lista de ingredientes é bem curtinha: milho, manteiga, leite ou água e sal. No vídeo, você confere dicas para fazer pamonhas perfeitas.

8. Maçã do amor

Para os românticos de plantão, a dica é preparar essas maçãs do amor que, além de deliciosas, vão ajudar a decorar a mesa de Festa Junina. A calda é feita com água, açúcar, vinagre branco e corante vermelho. Muito fácil!

9. Bolo de milho

Ninguém resiste a um bolo de milho recém-saído do forno, certo? Por isso, esse é outro doce certeiro para o seu arraiá. Para melhorar ainda mais, a receita é feita no liquidificador. Mais prática, impossível!

10. Torta de paçoca

Se você busca uma sobremesa diferente, charmosa e fácil de fazer, essa torta de paçoca pode ser a ideal. O prato combina uma farofa de bolacha e pacoça com um brigadeiro de amendoim. Para finalizar, mais paçocas são usadas na decoração do doce.

Com tantas receitas de Festa Junina típicas e gostosas, fica até difícil escolher uma preferida, não é mesmo? Na dúvida, prepare várias delas. Assim, a festa vai ser um sucesso e o cardápio vai agradar a diferentes gostos!

Bebidas para Festa Junina

Com os quitutes definidos, é hora de escolher as bebidas do arraiá. Para te ajudar nessa missão, a lista abaixo traz opções com e sem álcool para não se esquecer de ninguém! Confira:

1. Quentão

Essa é a bebida mais tradicional das Festas Juninas. A receita leva a mesma quantidade de água e cachaça, combinadas com algumas frutas e especiarias e criando um sabor único.

2. Vinho quente

Já aqui, o vinho é fervido com água, cravo, canela, açúcar e maçã. A bebida fica bem aromatizada e lembra o quentão, porém o sabor é mais suave, já que não leva pinga. A quantidade de vinho pode ser mudada conforme sua preferência. Se quiser um sabor mais forte, coloque rodelas de gengibre.

3. Quentão sem álcool

Que tal preparar uma versão sem álcool de quentão? Essa é a proposta dessa receita, que combina água com açúcar, cravo, anis-estrelado, gengibre, limão, maçã e abacaxi. Assim, sua mesa terá uma bebida típica que pode ser apreciada por todo mundo.

4. Chá de amendoim

Esse chá é, na verdade, uma bebida bem docinha e cremosa que leva o amendoim como principal ingrediente. Além dele, você vai precisar também de leite, leite condensado, conhaque, açúcar e especiarias. O resultado é para lá de saboroso!

5. Chocolate quente com leite condensado

Para agradar às crianças (e aos adultos que não consomem álcool), prepare esse chocolate quente delicioso e cremosíssimo. A receita leva chocolate em pó, leite, creme de leite, leite condensado, amido de milho e ganache para decorar.

6. Batida de abacaxi com morango sem álcool

Mais uma opção de drink não alcóolico, essa batida é superfácil de fazer. Combinando abacaxi, morango, sorvete de creme, água e refrigerante de limão, você obtém uma bebida que vai fazer sucesso no seu arraiá!

7. Batida de vinho com leite condensado

Prefere uma batidinha alcoólica? Então experimente essa versão que combina vinho com leite condensado e morangos. As frutas são usadas tanto para compor a bebida quanto para decorar o copo. Fica uma delícia!

8. Batidinha de maracujá

Os fãs de maracujá vão amar essa receita em que a fruta é combinada com cachaça, açúcar e folhas de manjericão. Basta bater tudo no liquidificador e coar a bebida, depois é só aproveitar!

9. Sangria

Essa receita é um clássico espanhol, mas também faz sucesso aqui no Brasil. Mesmo sendo uma bebida mais consumida no verão, combina muito bem com o clima junino. Leva vinho, suco e licor de laranja, água com gás, hortelã, canela em pau e algumas frutas no preparo.

10. Choconhaque

Para fechar o cardápio, uma bebida deliciosa e perfeita para os dias frios. O choconhaque é uma espécie de chocolate quente alcoólico, já que leva conhaque no preparo. Com sabor marcante, essa é mais uma receita que vai fazer sucesso com seus convidados.

Com essa lista de comidas salgadas e doces, não faltarão receitas de Festa Junina deliciosas para servir aos convidados. Que tal continuar planjenando a festança? Veja também estas músicas de Festa Junina que são a trilha sonora perfeita para um arraiá superanimado!

Dos assuntos cotidianos, como moda, beleza e saúde, às causas feministas, estamos juntas em todas as buscas da sua jornada!