Bem-estar

Orégano: bons motivos para incluí-lo na sua alimentação

Além de dar mais sabor aos alimentos, a erva oferece uma série de benefícios à saúde

Atualizado em 14.03.23

Foto: Thinkstock

O orégano, também conhecido como manjerona silvestre ou orégão, é uma erva aromática que tem sido usada na culinária há milhares de ano. Quem nunca se rendeu, por exemplo, a uma pizza de queijo, presunto, tomate e orégano?!

“Eu acho que o orégano dá sempre um sabor diferenciado aos alimentos… Adoro temperar salada de couve com ele, por exemplo. Mas, claro, a verdade é que ele combina com tudo: pizza, massas em geral etc.”, comenta Patrícia Medeiro, 27 anos, professora.

Maria Leme, 58 anos, dona de casa, também adora orégano e conta que utiliza a erva para preparar a maioria dos alimentos. “Quando vou fazer uma torta de queijo e legumes, por exemplo, adiciono um pouco de orégano… No molho do macarrão também não pode faltar… Enfim, o orégano deixa qualquer receita mais gostosa”, diz.

O que pouca gente sabe é que a erva, além do seu importante papel de proporcionar mais sabor aos alimentos na culinária, oferece também uma série de benefícios à saúde.

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“O orégano possui diversas propriedades nutricionais que podem auxiliar no funcionamento do nosso organismo”, comenta a nutricionista e personal diet Sabrina Lopes.

Abaixo você confere essas e outras informações sobre esta erva que já faz parte da alimentação da maioria das pessoas.

Benefícios do orégano para a saúde

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Sabrina Lopes fala sobre os benefícios do orégano para o organismo:

  • Possui propriedade antioxidante (os antioxidantes ajudam a proteger as células contra os efeitos dos radicais livres).
  • É anti-inflamatório.
  • É antibacteriano. “A ação antibacteriana do orégano auxilia no combate à bactéria Helicobacter pylori – principal responsável por úlcera gástrica e duodenal. Também promove o equilíbrio da flora intestinal, o que também auxilia no nosso sistema imunológico e na absorção de substâncias importantes para o organismo”, explica a nutricionista Sabrina Lopes.
  • Atua no sistema digestivo. “Ele atua no sistema digestivo estimulando a produção das enzimas digestivas, e também através de substâncias como o tanino, cervacol, cimeno e o linalol – que garantem as propriedades digestivas diminuindo a formação de gases e prevenindo cólicas no intestino”, destaca Sabrina Lopes.
  • Possui ação diurética. “O orégano possui uma leve ação diurética, isso auxilia na circulação sanguínea e também evita inchaço, variações de peso extremas e dores nas pernas”, explica a nutricionista Sabrina.
  • Possui ação expectorante. “Quando o orégano é utilizado na forma de chá, possui ação expectorante, aliviando tosses”, destaca Sabrina Lopes.
  • Possui ação antifúngica. “Combatendo, assim, fungos como a cândida, através da substância ativa no orégano, o carvacrol – que possui propriedade de inibir o crescimento desse fungo”, explica a profissional.
  • Estimula o sistema imunológico, devido à presença de timol.

Orégano x câncer

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Alguns estudos internacionais têm mostrado ainda o orégano como um importante aliado no combate ao câncer.

Em 2012, por exemplo, uma pesquisa feita na Universidade de Long Island, nos Estados Unidos, apontou que a erva poderia ser utilizada no combate ao câncer de próstata. Isso porque, de acordo com os pesquisadores, uma substância chamada carvacrol, presente no orégano, induz as células cancerígenas a se autodestruírem.

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Recentemente, biólogos da United Arab Emirates University divulgaram, também, que o orégano pode ajudar a retardar ou impedir a progressão do câncer em mulheres com câncer de mama.

No entanto, é importante destacar que novos estudos deverão ser feitos para confirmar estes possíveis benefícios do orégano no combate ao câncer.

Como usar orégano na alimentação

No mercado, destaca Sabrina Lopes, é possível encontrar o orégano na forma de óleo essencial, folhas frescas e, mais comumente, as folhas de orégano secas.

Sabrina Lopes explica que o orégano é comumente usado em pratos típicos italianos, como molhos de tomate, berinjela à parmegiana e nas pizzas. “Mas ele também pode ser usado no dia a dia na cozinha como tempero em caldos de verduras, em carnes, peixes e aves”, diz.

Muitas pessoas têm o costume ainda de temperar a salada com um pouco de orégano. Outra opção é usar o orégano no preparo do sal de ervas (sal verde) e usá-lo no lugar do sal comum em suas receitas. Veja como é fácil prepará-lo:

“Também é possível fazer chá com a erva e acrescentar ao suco de couve”, acrescenta a nutricionista Sabrina.

A nutricionista ressalta que o orégano deve ser inserido no final da receita, assim como os outros temperos. “Evite colocar antes porque as temperaturas altas podem causar perda de propriedades nutricionais”, explica.

Como armazenar o orégano em casa?

O ideal é armazenar o orégano seco em local seco, escuro e longe de calor, para conservar as propriedades da erva, conforme explica Sabrina Lopes. “Evite as temperaturas altas, por isso, evite as prateleiras abertas em cima ou perto do fogão ou outro eletrodoméstico que produza calor”, diz.

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O orégano fresco pode ser congelado para manter suas propriedades por mais tempo. “Não utilize se houver mudanças na cor ou odor da erva”, acrescenta a nutricionista Sabrina.

Como cultivar orégano em casa?

Como no caso de outras ervas, o orégano é fácil de plantar: ou no jardim ou dentro de casa, a partir de pequenas plantas ou de sementes.

“É possível cultivar o orégano no seu jardim. Esse orégano pode ser armazenado fresco, congelado e ate mesmo você pode fazer o processo de secagem desse orégano. As pessoas que utilizam esse método garantem que o sabor e aroma da erva cultivada em casa são especiais”, finaliza a nutricionista Sabrina.

Confira no vídeo abaixo como criar sua própria mini horta em casa para cultivar os seus temperos favoritos:

No passo a passo a seguir, você aprende como desidratar as ervas aromáticas para conservá-las por muito mais tempo:

Agora você tem mais alguns bons motivos para consumir orégano! Além de dar mais sabor aos alimentos, a erva pode oferecer diferentes benefícios à sua saúde!

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Jornalista formada em 2009 (58808/SP), redatora freelancer desde 2013, totalmente adepta ao home office. Comunicativa, sempre cheia de assuntos para conversar e inspiração para escrever. Responsável no trabalho e fora dele; dedicada aos compromissos e às pessoas com quem convive; apaixonada pela família, por cachorros, pelo lar, pelo mar, por momentos de tranquilidade e também de agito.