Bem-estar

Conheça os benefícios do farelo de trigo e receitas deliciosas para usá-lo

O consumo de farelo de trigo contribui com o aumento da saciedade, a eliminação das toxinas e a redução do colesterol

Atualizado em 10.05.23

Foto: Thinkstock

Promete reduzir o colesterol, ajudar no emagrecimento, favorece o intestino e aumenta o período de saciedade. O farelo de trigo, embora seja um alimento dispensável por muitas mulheres, pode trazer inúmeros benefícios à sua saúde, desde que consumido com orientações especializadas.

“Trata-se de uma película externa do grão de trigo (casquinha do grão) e é constituído por fibras insolúveis que exercem funções muito importantes no nosso organismo. É um alimento que contém pouca caloria, auxiliando também no emagrecimento”, explica Gustavo Vilela, médico hematologista.

Benefícios do farelo de trigo

Intestino saudável: Para quem sofre com o problema de intestino preso, consumir o farelo pode auxiliar no desconforto abdominal e na limpeza intestinal. “Ele auxilia na limpeza do intestino, eliminando toxinas fecais de modo mais eficaz”, indica Vilela.

Ele ainda pode prevenir doenças. “Além disso, seu consumo evita o surgimento de inflamações gastrointestinais”, acrescenta Maria Fernanda Pio, nutricionista esportiva à frente da equipe MPIO.

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Emagrece: Quando ingeridas, as fibras presentes no farelo ‘incham’ em contato com a água, aumentando o período de saciedade. “Conseqüentemente, podem colaborar para controlar o apetite e o emagrecimento em um programa apropriado de reeducação alimentar e atividade física”, diz Vilela.

Saúde em dia: O farelo também pode ser uma arma interessante para reduzir o colesterol, pois é responsável também pela diminuição da absorção de gorduras no intestino. “Ele reduz os níveis de açúcar e colesterol no sangue e pode prevenir o surgimento de doenças crônicas”, avalia Maria.

Como incluir o farelo de trigo nas receitas

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Por não ter um sabor característico, o ideal é usá-lo como auxiliar na preparação de pratos. “Você pode adicionar nas receitas de biscoitos, pães, sopas, bolos, tortas, sucos, vitaminas e feijão, por exemplo, sem alterar o gosto das preparações”, comenta Vilela.

Porém, a ingestão diária consumida deve ser de até 3 colheres de sopa, já que a quantidade de fibras recomendada por uma pessoa adulta é de aproximadamente 30g. “Quem consome farelo precisa se lembrar de beber bastante água, já que a quantidade de fibras pode causar o ressecamento do bolo fecal”, alerta o médico.

Cuidado: há contraindicação

Assim como certos alimentos, o farelo de trigo deve ser evitado por pessoas celíacas, já que contém glúten em sua composição. “Pessoas com obstrução do trânsito intestinal, ou com dificuldade de absorção intestinal, quadros inflamatórios intestinais ou abdominais agudos, por exemplo: apendicite, e indivíduos desidratados, com dificuldade para engolir ou produzir saliva devem evitar o consumo”, recomenda Vilela.

4 receitas com farelo de trigo

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Você pode encontrar o farelo de trigo tanto em supermercados quanto em casas de produtos naturais ou sites especializados. Confira dicas de receitas sugeridas pelos especialistas e prepare já para sua família!

1. Bolo de cenoura integral

Ingredientes

  • 1 cenoura grande
  • 2 ovos caipiras/orgânicos
  • 1 xícara de biomassa de banana verde fresca
  • 1 xícara (chá) de açúcar de coco
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 3/4 de xícara (chá) de farelo de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Obs: não leva óleo.

Modo de Preparo

No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o açúcar e a biomassa. Coloque numa tigela e misture a farinha, a fibra e o fermento, batendo bem. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada com a farinha de arroz. Leve para assar em forno médio (180º) por +/- 40 minutos ou até que esteja firme.

2. Pão integral

Ingredientes

  • 230g de farinha de centeio integral
  • 330g de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sobremesa de linhaça
  • 2 colheres de sobremesa de sementes de girassol
  • 1 colher de sopa de farelo de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 25g de fermento de fresco
  • 400 ml de água
  • Leite
  • Sementes de gergelim para decorar

Modo de Preparo

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Dissolver o fermento na água morna, adicionar o azeite e voltar a mexer. Numa tigela grande, colocar as farinhas, o sal e as sementes. Adicione a água com o fermento dissolvido. Depois, misture tudo com a ajuda de um garfo, e deite a massa na bancada, que deve estar enfarinhada, e amasse até esta se descolar das mãos. Faça uma bola com a massa e depois, um corte em cruz. Coloque num tabuleiro, tape com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de volume. Pincele com o leite e decore com as sementes. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos.

3. Bolo de Fibras

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de farelo de trigo
  • 12 colheres de sopa de aveia
  • 6 ovos
  • 6 potes pequenos de iogurte desnatado
  • Essência de baunilha
  • Adoçante para forno e fogão (opcional)
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento biológico em pó

Modo de Preparo

Misture o farelo de trigo, a aveia, as gemas, os iogurtes, a essência de baunilha e o adoçante (opcional). Bata as claras em neve, com uma pitada de sal. Junte todos os ingredientes e coloque em uma forma, levando ao forno pré-aquecido a 190 graus durante aproximadamente 30 minutos, até dourar.

4. Pão de farelo de trigo

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural desnatado
  • 10 colheres de sopa de leite em pó desnatado
  • 10 colheres de sopa de farelo de trigo + gérmen de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento biológico em pó
  • 1 colher de chá de orégano (opcional)

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em seguida, misture todos os ingredientes, com exceção do fermento, em uma vasilha. Após mexer bem, acrescente o fermento. Despeje a massa em uma forma retangular untada com óleo (tirar o excesso com papel toalha), ou em uma forma de silicone (não é necessário untar nesse caso). Dica: para o pão ficar bonito, espalhe a massa com a ajuda de uma espátula, deixando a massa lisinha.

Asse por 30 minutos em forno médio, sempre observando para não deixar o pão queimar. Como o pão não tem conservantes, é recomendado que se consuma em até 3 dias. Ele pode ser congelado, bastando que se leve ao micro-ondas por alguns segundos ou asse no forno para descongelar.

Escolha uma das receitas e prepare com sua família! Além de consumi-las bem quentinhas aproveitando o sabor enriquecido, você trará inúmeros benefícios ao corpo!

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Formanda em Jornalismo pela Universidade São Judas Tadeu, em São Paulo, possui vasta experiência com editorias femininas e já colaborou com revistas e outros portais de grande renome.