Novidade! Baixe nosso app em seu smartphone Android iPhone

Dicas de Mulher Dicas de Saúde

Alimentação correta para gastrite

Saiba quais tipos de alimentos são prejudiciais aos pacientes com inflamações estomacais

em 24/02/2012

Queimação no estômago, dores abdominais e rejeição a certos tipos de alimentos são frequentemente relatados pelos pacientes que possuem gastrite. Identificada pela endoscopia digestiva alta, a inflamação acontece na mucosa do estômago e por isso, traz bastante incômodo durante as refeições.

Por isso, é importante procurar uma dieta balanceada e que seja controlada por orientações médicas. Segundo o gastroenterologista Antônnio Mello é recomendado ter uma alimentação correta para gastrite, além de se alimentar pelo menos de três em três horas. “É importante nunca ficar com o estômago vazio, pois o paciente pode se queixar de náuseas”, explica.

Mas antes de aderir aos cardápios controlados, é preciso consultar o médico para que ele verifique a situação em que se encontra a gastrite. “Em alguns casos, prescrevemos alguns medicamentos. Por isso, é importante fazer os exames solicitados pelo profissional para analisar o grau da inflamação”, sugere o gastroenterologista.

Depois de identificada a inflamação, é imprescindível priorizar determinados tipos de alimentos na dieta, e eliminar outros que causam mais queimação no estômago. “É preciso consumir vegetais e leguminosas cruas em todas as refeições, além de tomar bastante água nos intervalos dessas. As frutas também devem ser incluídas”, recomenda Mello.

O que evitar

É bastante comum se alimentar rapidamente durante o almoço. Mas saiba que essa atitude pode intensificar ainda mais os sintomas. “Com a correria do dia a dia, os pacientes dizem que tem menos de 15 minutos para se alimentar. Isso é totalmente recriminado para quem tem gastrite, afinal, o paciente deve mastigar os alimentos calmamente e evitar conversas durante as refeições”, explica Antônnio Mello.

Evitar produtos industrializados também é uma regra. “Os alimentos que são pré fabricados são prejudiciais tanto para pacientes com problemas estomacais quanto os que não tem. Eles levam bastante conservantes, o que é prejudicial à saúde. Por isso, prefira refeições naturais e feitas sem muito temperos”, comenta Mello.

Mas afinal, quais das atitudes rotineiras devem ser totalmente deixadas de lado? Primeiramente, evite os cafés após o almoço. Tanto os cafezinhos quanto o chá mate possuem cafeína- substância que estimula a acidez no estômago. “Quem não dispensa o bom cafezinho, opte pelos produtos descafeinados”, afirma o médico.

A ingestão de alimentos ou líquidos muito quentes também devem de ser consumidos. “Se o paciente beber vitaminados ou até mesmo leite com café muito quente, esses líquidos dilatam os vasos, prejudicando ainda mais a inflamação”, explica Antônnio Mello.

Receba nossas melhores dicas diretamente em seu e-mail

Assine nossa newsletter para receber nossas novidades sobre os assuntos do momento.

Nós odiamos spam. Nunca usaremos seu e-mail para outros fins.

Comentários
Dicas relacionadas