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10 maneiras inteligentes de reaproveitar restos de alimento

Com o reaproveitamento de alimentos você pode economizar até 20% do seu orçamento mensal e ainda ajuda o planeta

Atualizado em 29.06.22

Foto: Thinkstock

Segundo dados do Instituto Akatu, o Brasil é o quarto maior produtor de alimentos do mundo. A triste notícia é que um terço dos alimentos produzidos é jogado fora. Diariamente 39 mil toneladas de alimentos são destinados para o lixo, quantidade suficiente para alimentar cerca de 19 milhões de brasileiros com as três principais refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar).

Pensando em evitar o desperdício, é necessário buscar alternativas para o reaproveitamento dos alimentos que sobram das refeições. Para te ajudar nessa tarefa, a estudante de nutrição Yolanda Lopes da Silva preparou 10 maneiras inteligentes para você reutilizar os restos de alimento. O legal é que com o reaproveitamento você pode economizar até 20% do seu orçamento mensal:

  1. Tomate: Sabe as pontas do tomate que você tira e joga fora? Se batidas com um pouco de água e extrato de tomate você tem um belo molho. Para isso você precisa higienizar bem o tomate antes de cortar, retirar as pontas, guardar em um saquinho e congelar. Para utilizar não é necessário descongelar, somente bater no liquidificador;
  2. Arroz: As sobras de arroz podem virar um bolinho, lasanha de arroz, arroz de forno ou risoto;
  3. Feijão: Sobrou feijão? Que tal fazer um delicioso Tutu? Outras opções são: Feijão Tropeiro e Sopa de Feijão;
  4. Frango: Pode ser desfiado e reutilizado em tortas, pizzas, risoto;
  5. Leite: O leite talhado pode render um delicioso doce de leite;
  6. Pão duro: Você pode batê-lo no liquidificador e preparar uma farinha de rosca. Torradas e Bolinhos de Carne feitos com pão também ficam deliciosos!
  7. Carne e Ovos: Uma farofa fresquinha pode ser preparada com as sobras de carnes e ovos;
  8. Cascas: As cascas de melão, melancia, abacaxi, jabuticaba, banana e laranja podem virar uma deliciosa geleia. Confira uma receita no final da matéria;
  9. Sementes: As sementes das frutas e legumes também podem ser reaproveitadas. Ao triturá-las no liquidificador e misturá-las com linhaça é possível fazer uma farofa rica em fibras, vitaminas e minerais. Outra opção é torrá-las no forno e usá-las como lanches rápidos, nutritivos e saudáveis durante o dia;
  10. Compostagem: Outra coisa que você pode fazer com as cascas, sementes, borra de café e chás e cascas de ovos é a compostagem, uma técnica de fabricação de adubo orgânico, ecologicamente correta e totalmente econômica.

Além do reaproveitamento, uma dica importante é você cozinhar e se servir apenas com a quantidade necessária para seu consumo evitando que os restos do prato acabem indo para o lixo. E busque sempre comer na janta ou no outro dia o que sobrou nas panelas da refeição.

Na hora das compras também é preciso cuidado. Compre apenas a quantidade necessária para o consumo evitando que alimentos estraguem na geladeira ou despensa. Verifique a data de validade de cada produto para não comprar uma grande quantidade de um alimento que está próximo de vencer.

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Confira algumas receitas para colocar as dicas de reaproveitamento em prática já:

Geleia de casca de melão

Ingredientes:

  • Casca de um melão médio
  • 1 pauzinho de canela
  • 2 cravos
  • Açúcar
  • Água

Modo de preparo: Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (a parte amarela e a branca) e cozinhá-las com água suficiente para cobrir os pedaços de casca totalmente. Cozinhe até que a parte branca se desfaça. Coe em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, acrescentar um copo de açúcar. Acrescente a canela e os cravos e leve novamente ao fogo para ferver até chegar ao ponto desejado.

Farofa de sementes funcional

  • 200g de linhaça
  • 200g de gergelim
  • 200g de girassol
  • 200g de aveia
  • 200g de semente de melancia
  • 200g de semente de abóbora
  • (triturar em liquidificador)

Misturar todos os ingredientes já triturados no liquidificador com 300 gr de avelã ou nozes picadas. Guarde na geladeira em recipiente escuro e com tampa.

Se você tiver mais alguma dica interessante para compartilhar conosco escreva nos comentários!

Jornalista formada pela Universidade Estadual de Londrina desde 2009. Casada há um ano e apaixonada por escrever sobre assuntos de saúde, casa, comportamento e noivas.